Анатолий Владимирович Тарасов биография

Анатолий Тарасов биография

Анатолий Владимирович Тарасов биография. Жизнь каждого спортсмена и тренера очень интересна и зачастую полна ярких событий. Однако есть такие личности в мировом, советском и российском спорте, которые стоят особняком и, которых будут помнить веками. Одной из таких личностей был, есть и на долгое время останется Анатолий Владимирович Тарасов – прославленный и знаменитый советский хоккеист, футболист и тренер.

Очень редкое явление, когда тренер был еще и прекрасным талантливым игроком, причем в двух сложнейших видах спорта, и на своем примере мог обучать и тренировать спортсменов. Его деятельность просто пропитана любовью к жизни и спорту. Этот человек от души отдавал всегда всего себя своему любимому делу – спорту. Своих героев надо знать в лицо, поэтому ниже мы предлагаем вам ознакомиться с биографией Анатолия Владимировича Тарасова. Читайте еще: Татьяна Самойлова биография.

Детство Тарасова

Детство Тарасова

Анатолий Тарасов родился в Москве 10 декабря 1918 года. Когда мальчику исполнилось 9, умер его отец, и так как Анатолий был старшим сыном, он взял на себя роль старшего мужчины в семье – резко проявились его мужские лидерские качества и умение брать на себя обязательства и ответственность. Например, он заботился и опекал младшего брата, а также много помогал маме по дому. На тот момент его мама, Екатерина Харитоновна Тарасова, работала швеей-мотористкой.

С раннего детства братья Тарасовы старались вести здоровый образ жизни и интересовались спортом. В младшем возрасте ребята пропадали на стадионе «Юных пионеров», где тренировалась футбольная команда «Спартак». Так как их дом находился неподалеку от строящегося спорткомплекса «Динамо», это определило их спортивную судьбу и динамовские цвета на долгие годы – ребята записались в школу «Юный Динамовец».

На тот момент Анатолию было 11 лет. Обладая лидерскими качествами, умением брать ответственность на себя, а также честолюбивым характером, он очень скоро стал капитаном и одним из лидеров динамовской юношеской команды, а спустя некоторое время и в сборной Москвы был назначен капитаном.

Анатолий окончил семь классов средней образовательной школы и через некоторое время отучился на слесаря в профессиональном училище.

По рекомендациям, полученным от «Юного Динамовца», Анатолий Тарасов в 1937 году был зачислен в Высшую школу тренеров в Московском институте физкультуры.

Футбольная карьера Тарасова

Анатолий Тарасов начал свою футбольную карьеру в одесском «Динамо», в составе которого он занимает последнее место в группе «А». Дальше в качестве футболиста он продолжил играть за Центральный дом Красной Армии (сокращенно ЦДКА): 4-е место в Чемпионате СССР 1940 года, а сезон 1941 года за ККА футболист не доиграл в связи с началом Великой Отечественной войны. Тарасов ушел на фронт.

Начало тренерской карьеры

С войны спортсмен вернулся в звании майора, вышел в запас и по рекомендации армейского футбольного тренера Б. Аркадбева был назначен тренером футбольной и хоккейной команд ВВС МВО — так родился тренер Тарасов Анатолий Владимирович. Вместе с этим Тарасов выходил на поле и в качестве игрока, так что он был одним из уникальных явлений советского и мирового спорта – играющим тренером.

Он играл и тренировал одинаково хорошо и это один из самых интересных фактов биографии великого человека! Успехи в качестве тренера были такими, что его заметили «наверху» и в 1947 году назначили играющим тренером команды ЦДКА, которая также носила название ЦДСА, а впоследствии — ЦСКА. В составе клуба Тарасов провел на поле в общей сложности 100 матчей, забросив 106 шайб и трижды став чемпионом СССР по хоккею.

В 1950 году Тарасов принял решение о завершении карьеры игрока, чтобы сосредоточиться на тренерской профессии. В качестве тренера хоккейной команды ЦСКА Тарасов выигрывал чемпионство СССР 18 раз (первое — в 1948 году, последнее под руководством тренера — в 1975 году).

На фото ниже кадр из кинофильма «Легенда №17», в котором роль талантливого тренера исполнил О. Меньшиков.

Тарасов и сборная СССР

Тарасов и сборная СССР

Анатолию Тарасову за успехи в хоккее в 1957 году присвоили звание «Заслуженного тренера СССР», а уже в 1958 году он получил назначение в сборную СССР старшим тренером по хоккею и на этом посту добился большого успеха. В течение первых двух лет команда Советского Союза выигрывала серебряные медали чемпионата мира (1958 и 1959 год), олимпийскую «бронзу» Скво-Вэлли (1960 год), а потом наступила эпоха Тарасова.

С начала 1960-х годов Тарасов становится главным тренером СССР, а старшим тренером назначают Аркадия Чернышева. Вместе два тренера проработали свыше 10 лет, и за это время сборная СССР выиграла девять чемпионатов мира подряд (с 1963 по 1971 год) и трижды был покорен олимпийский пьедестал (1964, 1968, 1972). Фото Тарасова Анатолия Владимировича со сборной СССР представлено ниже.

На Олимпиаде в Саппоро (1972 г.) произошло событие, которое стоило и Тарасову, и Чернышеву тренерских постов сборной страны. По легенде, от вышестоящего политического руководства Советского Союза перед игрой с Чехословакией поступило указание свести вничью матч, чтобы команда социалистической страны заняла в группе второе место. Победу в итоге одержала сборная СССР со счетом 5:2 и второе место в группе заняла американская сборная, после чего тренеров отстранили от работы.

Этот случай говорит об исключительном достоинстве Тарасова и как тренера, и как человека, который по политическим убеждениям отдельных людей не пошел на нарушение свободного духа спорта, спортивных принципов и своих личных убеждений. В этой истории было грустным только одно: талантливый тренерский дуэт не готовил сборную СССР к суперсерии-72 с канадцами.

Период после сборной СССР. Футбольный ЦСКА

Анатолий Тарасов еще некоторое время тренировал хоккейный ЦСКА, когда в 1975 году по инициативе маршала Гречко получил назначение на пост главного тренера футбольного ЦСКА. Идея была очень простой и понятной: в качестве тренера Тарасов снискал славу очень жесткого человека, который всегда идет до конца, практикуя свои методы постановки тренировочного процесса и строжайшую дисциплину. По правде сказать, такой подход, принесший ему высокие результаты в хоккее, в футболе не дал такого же эффекта.

Его тренировочные методы не отличались человеколюбием и, порой, большим смыслом в рамках футбольного искусства: футболисты, играя в футбол, таскали штангу на плечах, практиковали известное тарасовское упражнение «Бей канадца» (с разбегу плечом ударить дерево).

Как результат, они значительно прибавили в уровне физической подготовки, однако растеряли футбольную технику, что привело к тому, что у игроков не получались точные передачи и удары. Еще одним «приветом из хоккея» была установка «пасовать только вперед», так как Тарасов всегда был и в хоккее, и в футболе за атакующую игру.

Как следствие, мяч часто теряли, а до реальных ударов по воротам дело доходило крайне редко. За нарушение этого правила вся команда получала нагоняй и штраф: кувыркаться по газону либо еще чего поинтереснее. Однако стоит отметить, что Тарасов был из тех тренеров, кто на личном примере показывал игрокам как надо выполнять упражнения. Был очень эмоциональным человеком.

Несмотря на эти методы, игроки (Владимир Астаповский, Владимир Капличный и др.) впоследствии очень положительно отзывались о тренере.

Основательно Тарасов углубился и в селекцию, «призывая» игроков в армию, чтобы потом с помощью своих личных связей перетянуть их в армейскую команду. Например, так произошло с Сергеем Ольшанским, Вадимом Никоновым, Юрием Чесноковым, которые, впоследствии, стали легендами армейского клуба.

К сожалению, все эти невероятные телодвижения и усилия не принесли желаемого результата. Под руководством Тарасова ЦСКА занял 13-е место в высшей лиге. Видимо, все-таки, в двух абсолютно разных видах спорта невозможно и нет смысла применять совершенно одинаковый подход к игровому и тренировочному процессу.

Но за такую поучительную историю, а также за его сумасшедший вклад в советский спорт мы всегда будем помнить, и всегда будем благодарны великому тренеру. Поэтому так важно узнавать о жизни успешных людей, а биография Анатолия Владимировича Тарасова — это, несомненно, калейдоскоп ярких и уникальных историй, опыта и личного примера, насколько можно любить жизнь и свое дело.

Великие люди, воспитанные Тарасовым

Великие люди, воспитанные Тарасовым

Великий тренер воспитал огромное количество игроков, ставших чемпионами и призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр (все хоккей). В первую очередь это, конечно же, Валерий Харламов и Владислав Третьяк, а также Анатолий Фирсов, Борис Михайлов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин и многие другие.

Другие достижения и регалии тренера

Свой опыт и мастерство Тарасов передавал не только на хоккейной площадке, но еще и через книги: «Тактика хоккея» (1963), «Хоккей грядущего» (1971), «Хоккей. Родоначальники и новички» (2015).

Тренер в 1964 году основал турнир среди всех республик для детских команд «Золотая шайба», а после завершения тренерской деятельности председательствовал в детском хоккейном клубе «Золотая шайба» (до 1991 года), который воспитал немало мастеров.

Семья Тарасова Анатолия Владимировича и последние годы жизни

Тарасов женился на девушке Нине в 1939 году. Супруги встретились во время учебы в Московском институте физкультуры (Высшая школа тренеров), где Нина также проходила обучение и впоследствии стала преподавателем физкультуры. Знакомство состоялось в студлагере под Серпухово. Супруги были очень красивой и гармоничной парой.

В семейной жизни тренер Тарасов, как говорят, был другим человеком, однако воспитывал своих двух дочерей (Татьяну и Галину) в духе спартанского лагеря. Хотя жена Тарасова, Нина Григорьевна, вспоминая о нем, всегда отзывалась о муже положительно и с теплотой, называя его заботливым и внимательным, отличным отцом и хорошим мужем. Многие люди считают, что именно благодаря супруге Тарасов добился столь выдающихся успехов.

Стоит отметить, что его дочь Татьяна пошла по стопам отца и стала заниматься спортом, благодаря чему СССР и Россия на долгие годы получили выдающегося тренера по фигурному катанию.

Скончался Тарасов в 1995 году, 23 июня, в возрасте 76 лет.

7 малоизвестных фактов из жизни

7 малоизвестных фактов из жизни

1. В хоккейном клубе ЦДКА Анатолий Тарасов играл в одной тройке с Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем. Первая тройка армейского клуба была грозой соперников. Скажем, в чемпионате 48-го года Тарасов, Бобров и Бабич из 108 шайб, заброшенных ЦДКА, отличились 97 раз! Правда отношения между Тарасовым и Бобровым не сложились. По словам людей тесно общавшихся с Тарасовым, они практически не разговаривали.

Говорят, что Тарасов не простил Боброву время команды ВВС, когда генерал Василий Сталин уволил его с поста тренера, поставив Боброва. К 1954 году отношения между двумя звездами накалились настолько, что под вопросом оказалось участие сборной СССР в чемпионате мира в Стокгольме. Перед турниром Бобров поставил условие: сыграю за команду, только если тренером не будет Тарасов.

В итоге Тарасов присутствовал на чемпионате лишь в качестве наблюдателя от спорткомитета. Тарасов вернулся в сборную и вместе с Аркадием Чернышевым трижды подряд выигрывал Олимпиады (1964, 1968, 1972) и 9 раз подряд — чемпионаты мира (1963-1971).В 1972 году он привез «золото» из Саппоро, но на чемпионат мира в Прагу команду повез уже Бобров.

Дело в том, что сразу после зимних Игр руководство ЧССР обратилось к советским коллегам с просьбой не присылать к ним Тарасова, к которому многие игроки чехословацкой сборной испытывали неприязнь. В ЦК тут же припомнили эпизод, когда во время Олимпиады в Саппоро Тарасов отказался сыграть с чехами вничью: при таком раскладе мы брали «золото», а «серебро» доставалось бы сборной ЧССР. Но наши победили 5:2, и чехов обошли американцы. В итоге 21 марта 1972 года сборную принял Бобров.

Не секрет, что Тарасов и Бобров жили в одном доме на Ленинградском проспекте. Очевидцы вспоминают эпизод, когда две «Волги» — Тарасова и Боброва — полчаса стояли нос к носу в арке дома, отказываясь пропустить друг друга. Соседям пришлось вызывать милицию, чтобы освободить проезд.

2. Анатолий Тарасов женился в 1939 году на девушке по имени Нина, которая училась вместе с ним в высшей школе тренеров. Нина Григорьевна, которая была на десять месяцев старше своего мужа и прожила до 93 лет вспоминала, что после того как Тарасов сделал ей предложение, они не стали устраивать пышных церемоний и просто пошли в Бауманский райисполком Москвы, где расписались.

После этого молодые отметили событие в столовой института, заказав себе бефстроганов, который до этого им казался очень дорогим. В подарок невеста получила букет цветов и вазу, Вечером того же дня Тарасов уехал в Одессу, играть за футбольный клуб «Динамо». Тарасов лишь успел забежать домой и написал записку: «Мама, я, кажется, женился!» А с молодой женой Тарасов виделся лишь, когда приезжал в Москву на игры.

В феврале 1947 года на свет появилась их дочь Татьяна, которая стала одним из самых знаменитых тренеров по фигурному катанию не только в России, но и в мире. Также в их семье выросла дочь Галина. Отец очень жестко воспитывал дочерей и каждый день в семь утра в любую погоду выгонял их на зарядку. Кстати, именно дочери настояли, чтобы Тарасов купил своей супруге обручальное кольцо лишь на «золотой» юбилей свадьбы. До этого времени «тратить деньги на ветер» Анатолий Владимирович категорически не хотел.

3. Идея Суперсерии против канадских профи принадлежит именно Анатолию Тарасову. Она пришла в голову замечательному тренеру еще в начале 60-х. Анатолий Владимирович много раз убеждал партаппаратчиков в необходимости таких поединков, без конца писал письма в ЦК КПСС. Однажды на приеме героев Олимпиады в особняке на Воробьевых горах, где был и генсек Никита Хрущев, первый космонавт в мире Юрий Гагарин по просьбе Тарасова подошел к нему и попросил разрешить сыграть нашим с канадцами из НХЛ.

Хрущев тогда отшутился: мол, давай сначала выпьем. «Нет, Никита Сергеевич, сначала решим вопрос. Вот товарищ Тарасов говорит, что победим канадцев, он берется!» И Хрущева было уломали, но тут к власти пришел Леонид Брежнев. И вопрос о матче СССР — Канада опять отложили…

4. В Канаду на Суперсерию Тарасов не поехал, поскольку его посчитали «неблагонадежным». Тарасову припомнили, в том числе, матч 1969 года ЦСКА — «Спартак», когда тренер увел армейскую команду в раздевалку, несмотря на присутствие в ложе для почетных гостей Леонида Брежнева.

В той игре, в случае победы «Спартак становился чемпионом. А у ЦСКА игра никак не клеилась. Тарасову в какой-то момент показалось, что судьи помогают сопернику и он приказал команде уйти в раздевалку. Пауза затянулась на 37 минут. Тарасов согласился пойти на попятную только после того, как в раздевалку пришел министр обороны СССР, маршал и Герой Советского Союза Гречко.

Затем игра возобновилась, «Спартак» победил, завоевал чемпионство, а Тарасова армейские болельщики, раздосадованные поражением долго не выпускали из «Лужников» и даже пытались перевернуть его «Волгу». После того матча решением Спорткомитета с Тарасова сняли звание заслуженного тренера СССР. Впрочем, через шесть месяцев звание вернули, но о сборной ему пришлось забыть. Отметим, что с тех пор Тарасов больше никогда ничего не выигрывал.

5. Свои тренировки Анатолий Тарасов старался разнообразить как мог. Игроки бегали по льду с ломами над головой, привязывали себя резиновыми жгутами к бортику и старались дотянуться до шайбы, бегали изматывающие кроссы и даже…прыгали с вышки в бассейн вместе с клюшками! Отметим, что Тарасов, несмотря на то, что панически боялся высоты прыгнул в воду первым и очень сильно ударился, но виду не показал.

6. Тарасов любил важные встречи проводить в бане. Его постоянными партнерами в парилке были его друг и сосед баскетбольный тренер Александр Гомельский и глава МИДа Андрей Громыко. Глава ФХР Владислав Третьяк как-то признался, что ходить вместе с Тарасовым в баню было невозможно — до того фанатично он парился.

В бане, если температура переваливает за отметку 120 градусов, нужно взять обычную мочалку, окунуть в холодную воду и вложить в рот. Будет легче дышать, и пар не обожжет горло. Тарасов же пошел еще дальше. Он ложился на полку, наливал в шайку холодную воду, опускал туда голову и пил. Его обрабатывали в 4 веника, а ему было все равно. Потом он выходил, выпивал пиво и решал все вопросы «на раз». Читайте еще: Мусоргский биография.

7. Кроме хоккея у Тарасова было хобби —  мариновать помидоры и делать домашние наливки. В багажнике своей «Волги» он всегда возил водку, настойки на спирту собственного приготовления, те самые соленые помидоры и квашеную капусту. При этом больше 300 грамм он никогда не выпивал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *