Сталин Иосиф Виссарионович биография

Биография Сталина

Сталин Иосиф Виссарионович биография. Иосиф Сталин – выдающийся политик-революционер в истории Российской империи и Советского Союза, деятельность которого ознаменована массовыми репрессиями, которые и сегодня считают преступлением против человечества. Личность и деятельность Сталина в современном обществе по-прежнему громко обсуждаются – одни считают его великим правителем, приведшем страну к победе в Великой Отечественной войне, другие обвиняют его в геноциде народа и голодоморе, терроре и насилии над людьми.

Родился Сталин Иосиф Виссарионович (настоящая фамилия Джугашвили) 21 декабря 1879 года в грузинском городке Гори в семье, принадлежащей к низшему сословию. Он был третьим, но единственным выжившим ребенком в семье – его старшие брат и сестра умерли еще в младенчестве. Читайте еще: Юрий Гагарин биография.

Сосо, как называла мать будущего правителя СССР, родился не совсем здоровым ребенком, он имел врожденные дефекты конечностей (у него были сросшимися два пальца на левой ноге), а также имел поврежденные кожные покровы лица и спины. В семилетнем возрасте со Сталиным случился несчастный случай – его сбил фаэтон, в результате чего у него нарушилось функционирование левой руки.

Биография Сталина

Биография Сталина

Помимо врожденных и приобретенных увечий будущий революционер неоднократно подвергался избиению отцом Виссарионом, что однажды привело к серьезной травме головы и с годами отразилось на психо-эмоциональном состоянии Сталина. Мать Иосифа Виссарионовича, Екатерина Георгиевна, окружала сына безмерной заботой и опекой, желая компенсировать мальчику недостающую любовь отца.

Изнемогая на трудной работе, с целью заработать как можно больше денег на воспитание сына, женщина всеми силами старалась вырастить достойного человека, который, по ее мнению, должен был стать священником. Но ее надежды не увенчались успехом – Сталин вырос уличным баловнем и большее время проводил не в церкви, а в компании местных хулиганов.

При этом в 1888 году Иосиф Виссарионович стал учеником Горийского православного училища, а по окончанию его поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Именно в стенах семинарии он познакомился с марксизмом и вступил в ряды подпольных революционеров. В семинарии будущий правитель Советского Союза проявил себя одаренным и талантливым учеником, так как ему с легкостью давались все без исключения предметы. Тогда же он стал руководителем нелегального кружка марксистов, в котором активно занимался пропагандисткой деятельностью.

Окончить семинарию Сталину не удалось, так как его отчислили из учебного учреждения прямо перед экзаменами за прогулы. После этого Иосифу Виссарионовичу было выдано свидетельство, позволяющее ему стать учителем начальных училищ. Первое время он зарабатывал на жизнь репетиторством, а после устроился в Тифлисскую физическую обсерваторию на должность вычислителя-наблюдателя.

Путь к власти

Революционная деятельность Сталина стартовала в начале 1900-х годов – будущий правитель СССР тогда занимался активной пропагандой, чем укреплял свои позиции в обществе. Тогда же он знакомится с главой советского правительства Владимиром Лениным и другими известными революционерами. Путь к власти Иосифа Виссарионовича был насыщен неоднократными ссылками и заключениями в тюрьмы, откуда ему всегда удавалось сбежать. В 1912 году он окончательно решил сменить свою фамилию Джугашвили на псевдоним «Сталин».

В тот же период он становится главным редактором большевистской газеты «Правда», где его коллегой был Владимир Ленин, который увидел в Сталине своего помощника в решении большевистских и революционных вопросов, в результате чего Иосиф Виссарионович стал его правой рукой.

В 1917 году за особые заслуги Ленин назначает Сталина наркомом по делам национальностей в Совете народных комиссаров. Следующий этап карьеры будущего правителя СССР связан с Гражданской войной, в которой революционер проявил весь свой профессионализм и лидерские качества. По окончанию войны, когда Ленин был уже смертельно болен, Сталин полностью управлял страной, при этом уничтожая всех противников и претендентов на пост председателя правительства Советского союза на своем пути.

В 1930 году вся власть была сосредоточена в руках Сталина, в связи с чем в СССР начались огромные потрясения и перестройки. Этот период ознаменовывается началом массовых репрессий и коллективизаций, когда все сельское население страны сгоняли в колхозы и морили голодом. Всю отобранную еду у крестьян новый лидер Советского Союза продавал за границу, а на вырученные деньги развивал индустрию, строя промышленные предприятия.

Таким образом, он в кратчайшие сроки сделал СССР второй страной в мире по объемам промышленного производства, правда, ценой миллионов жизней крестьян, умерших от голода.

Глава СССР

Глава СССР

К 1940 году Иосиф Сталин стал единым правителем-диктатором СССР. Он был сильным руководителем страны, имел необычайную работоспособность, умея при этом нацеливать людей на решение важных для него задач. Характерной чертой Сталина была его способность принимать немедленные решения по любым обсуждаемым вопросам и находить время для контроля абсолютно за всеми процессами, происходящими в стране.

Достижения Иосифа Сталина, несмотря на его жесткую методику правления страной, до сих пор высокого оцениваются историческими экспертами. Благодаря ему СССР достойно победил в Великой Отечественной войне, в стране активно механизировалось сельское хозяйство, прошла индустриализация, в результате чего СССР превратился в ядерную сверхдержаву, имеющую колоссальное геополитическое влияние во всем мире.

Наряду с бесспорными достижениями правление Сталина характеризуется массой отрицательных моментов, которые и в настоящее время вызывают ужас в обществе. Сталинские репрессии, диктатура, террор, насилие – все это является ключевыми характерными особенностями правления Иосифа Сталина. Также его обвиняют в подавлении целых научных направлений страны, сопровождающееся травлей врачей и инженеров, что нанесло несоизмеримый вред развитию отечественной культуры и науки.

Политика Сталина и сегодня громко осуждается во всем мире. Правителя СССР обвиняют в массовом голодоморе и смерти людей, ставших жертвами сталинизма и нацизма. При этом во многих городах Иосифа Виссарионовича посмертно считают почетным гражданином и выдающимся воином, а многие советские люди по-прежнему уважают правителя-диктатора, называя его великим вождем.

Личная жизнь

Личная жизнь Иосифа Сталина имеет мало подтвержденных фактов сегодня. Вождь-диктатор тщательно уничтожал все доказательства своей семейной жизни и любовных отношений, поэтому историкам удалось лишь немного восстановить хронологию событий.

Известно, что первый раз Сталин женился в 1906 году на Екатерине Сванидзе, которая родила ему первенца Якова. Через год семейной жизни жена Сталина умерла от тифа. После этого суровый революционер полностью посвятил себя служению стране и только через 14 лет вновь решился на брак с Надеждой Аллилуевой, которая была моложе его на 23 года.

Вторая жена Иосифа Виссарионовича родила супругу сына Василия и взяла на себя воспитание первенца Сталина, который до этого момента жил с бабушкой по материнской линии. В 1925 году в семье Сталина родилась дочь Светлана.

В 1932 году дети Сталина осиротели, а он во второй раз стал вдовцом. Его супруга Надежда покончила жизнь самоубийством на фоне конфликта с мужем. После этого Сталин больше никогда не женился.

Смерть

Смерть Иосифа Сталина наступила 5 марта 1953 года. По официальной версии медиков, правитель СССР умер в результате кровоизлияния в мозг. После вскрытия было установлено, что он в течение жизни перенес на ногах несколько ишемических инсультов, что привело к серьезным проблемам с сердцем и нарушению психики.

Забальзамированное тело Сталина было помещено в Мавзолей рядом с Лениным, но через 8 лет на съезде КПСС было принято решение перезахоронить революционера в могилу у Кремлевской стены.

Существуют версии, что к смерти Сталина имеют причастность его недоброжелатели, считающие политику вождя революционеров неприемлемой. Практически все исторические исследователи уверены, что «соратники» правителя умышленно не подпускали к нему медиков, которые могли бы поставить на ноги Сталина и предотвратить смерть революционера.

После смерти Сталина

После смерти Сталина

Охрана немедленно увидела, что Сталин потерял сознание, переложила его на диван и тут же позвонила прямому начальнику — Игнатьеву. Тот немедленно приехал с Хрущевым и с лечащим врачом Сталина Смирновым. Врач диагностировал опьянение и предложил дать Сталину выспаться и не беспокоить его.

Поскольку при потере сознания Сталин обмочился, то телохранители с этим предложением Смирнова согласились. Но когда к обеду Сталин не встал, то они вновь позвонили Игнатьеву, и тот либо Хрущев обманули телохранителей, сообщив им, что они по прямому проводу разговаривали со Сталиным, тот себя чувствует неловко, ему ничего не надо и он просит его не беспокоить.

Но когда и вечером в комнатах Сталина не обнаружилось никакого движения, охрана запаниковала, вошла и увидела, что Сталин лежит в том же положении, что и в ночь на 1 марта. В ужасе телохранители начали звонить Игнатьеву и Хрущеву, одновременно разыскивая сына Сталина Василия.

Хрущев с Игнатьевым приехали в ночь на 2 марта и нагло заявили телохранителям, что прошлой ночью их здесь не было, днем они с ними не разговаривали, телохранители позвонили им впервые только что и это сами телохранители не проследили за вождем. Впрочем, смилостивился Хрущев, они с Игнатьевым могут спасти телохранителей, если те заявят выехавшим к Сталину врачам и членам Правительства, что приступ со Сталиным случился только что.

Телохранители смалодушничали и повторили эту ложь. А те трое из них, кто позже попытался рассказать правду, были убиты людьми Игнатьева, как «негодяи, которые интимные подробности смерти Сталина хотят сообщить Западу».

Берия, конечно, почувствовал неладное, но на тот момент он еще не знал, кого подозревать. Получив в управление МВД и МГБ, Берия оставался и первым заместителем главы Правительства, решая на этом посту все вопросы — от хозяйственных до дипломатических.

Одновременно он создавал водородную бомбу, которая была успешно испытана через полтора месяца после его убийства — 12 августа 1953 года. Причем после смерти Сталина Берия остался единственным, кто в деталях знал этот проект, поскольку на пленуме ЦК в июне 1953 г., на котором его и «разоблачили», Берии поставили в вину, что он дату испытаний назначил сам, не согласовав ее с Правительством и Президиумом, а это говорит о том, что, кроме него, больше не было высших руководителей СССР, кто бы знал, как реально идут дела по созданию водородного оружия.

Дело упрощалось бы, если бы Берия получил спецслужбы «на ходу», но их требовалось сначала реорганизовать, т. е. переназначить людей на несколько сот должностей. Хуже того, любое назначение или снятие требовалось согласовывать с Игнатьевым, который курировал силовые ведомства. И Берия, выкраивая время для работы в объединенном МВД, прежде всего принимает меры к тому, чтобы убрать с дороги Игнатьева.

Он дает приказ следователям, ведущим «дело врачей», в две недели подготовить обвинительные заключения в шпионской и террористической деятельности врачей, но у следователей нет улик, и прокуратура подозреваемых врачей отпускает. Берия, вопреки требованиям Президиума, публикует об этом сообщение в газетах, в котором подчеркивает, что против врачей применялись незаконные методы следствия.

Для подтверждения вины в этом Игнатьева он арестовывает Рюмина. Этими действиями Берия требует от Президиума дать ему арестовать Игнатьева, но Хрущев, возглавивший Президиум, понимает, зачем Берии нужен Игнатьев, и защищает того — Игнатьева всего лишь освобождают от должности секретаря ЦК КПСС, а в конце апреля по настоянию Берии всего лишь исключают из членов ЦК, но не из партии. Тогда Берия арестовывает Огольцова, а потом и лечащего врача Сталина — Смирнова.

У Хрущева не велики надежды на то, что Огольцов и Смирнов будут долго держаться под вопросами самого Берии (хотя пытки только что осуждены и запрещены), и с марта у Хрущева уже готов Строкач, готовый обвинить Берию в заговоре, но Берия все время в стране, а Строкач очной ставки с ним не выдержит. Наконец в июне 1953 г. Хрущеву удается добиться решения послать Берию (самого «свободного» руководителя в СССР) проследить за ликвидацией нацистского мятежа в Германии.

В отсутствие Берии Хрущев представляет Президиуму Строкача с его сообщением, что Берия задумал свергнуть правительство СССР через несколько дней после возвращения из Берлина. Президиум согласовывает Хрущеву предложение поручить Москаленко и Батицкому задержать Берию для организации очной ставки со Строкачем.

Но Батицкий и Москаленко по сговору с Хрущевым убивают Берию, якобы в результате сопротивления Берии при задержании. Хрущев предлагает растерявшемуся Президиуму сообщить в стране, что Берия арестован и ведется следствие. Президиум соглашается, скорее всего, не понимая, что теперь они все, вместе с членами ЦК, стали сообщниками Хрущева в убийстве Берии.

Хрущев инициирует замену Генерального прокурора подонком с Украины Руденко, и тот начинает фабриковать «дело о заговоре», арестовывая невинных людей. Пытаясь выпутаться из одного преступления, члены Президиума и Правительства все больше и больше запутывались Хрущевым в очередных, оправдывая сами себя «интересами политики, мирового коммунистического движения» и т. д.

В результате они оправдали в декабре 1953 г. убийство подонками судьями и прокурорами невиновных сослуживцев Берии как «членов его банды», согласились с ложью в газетах, что Берия якобы расстрелян по приговору суда, согласились с судебными убийствами Рюмина, Абакумова и многих других.

Но вряд ли кто-либо в Правительстве СССР и в Президиуме ЦК КПСС знал, а многие даже не догадывались, что Хрущев был убийцей Сталина. А Хрущев практически немедленно принял меры по сокрытию всех следов этого убийства ото всех, в том числе и от партийно-государственной номенклатуры. Сразу же были уничтожены все медицинские документы по лечению Сталина, уничтожен его архив, выпущены на свободу лечащий врач Сталина Смирнов и Огольцов. В 1954 г. врачи, лечившие Сталина и делавшие вскрытие его тела, арестовываются и отправляются на Север.

Хрущев делает все, чтобы его подельники, знающие, что он убийца, не сталкивались бы с высшими руководителями СССР и случайно не проболтались. Восстановленного в ЦК Игнатьева Хрущев отправляет на периферию секретарем Татарского обкома, но поскольку Игнатьев и на этом посту имеет возможность общаться со многими, то его в 55 лет отправляют на пенсию.

Огольцова реабилитируют еще в августе 1953 г., но на службе не восстанавливают, а поскольку генерал-лейтенант даже на пенсии вхож ко многим людям, то в 1958 г. по приказу Хрущева фабрикуют дело о превышении Огольцовым власти во время войны в блокадном Ленинграде, лишают его звания, исключают из партии — делают парией, которому мало кто поверит.

И Огольцов незаметно прожил остаток жизни, радуясь, что его не убили, как свидетелей попроще. А с теми расправлялись круто: помимо трех телохранителей Сталина, был убит и глава лаборатории, изготавливающей яды, Майрановский, попробовавший шантажировать Хрущева.

Хрущев боится даже намека на то, что партноменклатура плела заговор против Сталина. В 1954 г., когда еще Сталина по привычке прославляли и никто не сомневался, что это был выдающийся вождь советского народа, Хрущев реабилитирует фигурантов по «ленинградскому делу» — Кузнецова, Вознесенского, Попкова и прочих.

В этот момент настал последний звездный час Тимашук — чтобы она не проболталась о роли Кузнецова в убийстве Сталина, ее вновь награждают орденом, теперь уже Трудового Красного Знамени, сделав ее кавалершей всех трудовых орденов СССР.

Но для Хрущева и партноменклатуры вопрос с идеями Сталина остается нерешенным — если оставить Сталина вождем, равным Ленину, то по мере восстановления властной роли партноменклатуры волей-неволей у очень многих будет возникать вопрос — почему Хрущев ведет партию не тем курсом, по которому перед смертью повел ее Сталин? Не заплевав Сталина, объяснить это было нельзя. И Хрущев во главе высших партийных функционеров решается на позор XX съезда.

Возникла проблема — если обвинить Сталина в том, в чем его и обвинили, — в «культе личности», то у всех возникнет вопрос: «А при чем тут Сталин? Ведь он сам себя никогда не хвалил и не возвеличивал. Курили фимиам ему вы — делегаты XX съезда». Поэтому Сталина обвинили в том, что он убивал «честных коммунистов». Открыто обвинить Сталина в этом было нельзя, поскольку события были еще свежи в памяти и у всех возник бы вопрос: «А при чем тут Сталин?

Ведь он лично ни одного «честного коммуниста» к смерти не осудил, их приговаривали к смерти вы, делегаты XX съезда». Получается неувязка: кричали об одном, а обвиняли в другом, но эта неувязка не была случайной, тут бы точный расчет. В 1938 г. Гитлер воспользовался случаем убийства еврейским педерастом своего любовника — немца из немецкого посольства в Париже — и организовал грандиозный еврейский погром в Германии.

Казалось бы, что от этого погрома Германии только вред в связи с возмущением всего мира. На самом деле это не так. Дав одним немцам разграбить еврейские магазины и поджечь синагоги, а другим — молча взирать на это и не препятствовать этим преступлениям, Гитлер сплотил немцев против евреев и вокруг себя, поскольку ничто так не сплачивает толпу обывателей, как совместно сделанная подлость.

Хрущев повторил подвиг Гитлера. Он дал одним обывателям в плане борьбы с «культом личности» разрушать памятники Сталину, рвать его портреты, сжигать его книги, а остальным — безучастно смотреть на это. А обыватель, совершив подлость, никогда в ней не признается — он будет до смерти утверждать, что его подлость на самом деле была нужна и полезна всем. Хрущев, как и Гитлер, подлостью сплотил обывателей вокруг себя.

Легко и быстро Хрущев нашел морально и умственно ущербных уродов в среде писателей, журналистов и историков, которые за мелкие подачки стали клеветать на эпоху Сталина, уверенные, что борются «за демократию» путем поливания грязью и ложью самого светлого периода в истории России и СССР.

Когда в 1964 г. Хрущева сместили с постов и отправили на пенсию, он обязан был признаться по меньшей мере сменившему его Брежневу в том, что это он убил Сталина. Иначе Брежнев мог бы от незнания не принять меры к сокрытию этого преступления, а так в 1981 г. Брежнев дал команду убить Федорову, неосмотрительно собравшуюся в США.

И об убийстве Хрущевым Сталина знали все Генеральные секретари, включая, разумеется, и Горбачева. Молчали все, поскольку объективно Хрущев совершил это преступление хотя и по своим мотивам, но все же к их, партийной номенклатуры, пользе, во имя их власти. Брежнев, по-своему добродушный и даже несколько совестливый обыватель, узнав правду о смерти Сталина, цыкнул на шавок прессы и истории, клевета на Сталина сократилась, мемуаристы при Брежневе обязаны были писать о Сталине уважительно, уважительно показывали его в фильмах и описывали в романах. Читайте еще: Грибоедов биография.

Но именно Брежнев окончательно развернул партию и страну антисталинским курсом, и с надеждами на Коммунизм было покончено.

Поэтому начиная с конца 80х началась фабрикация фальшивых документов, якобы хранящихся в архивах, с тем чтобы увести любого исследователя от мыслей об убийстве Сталина, чтобы дать иное объяснение мотивам действий исторических личностей той эпохи. Из этой потребности и появилось «Дело Михоэлса», «письма Берии», «письма Абакумова» и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *