Джонатан Свифт биография

Джонатан Свифт биография

Джонатан Свифт биография. Джонатан Свифт — англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, поэт и общественный деятель. Наиболее известен как автор фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера», в которой остроумно высмеял человеческие и общественные пороки. Жил в Дублине (Ирландия), где служил деканом (настоятелем) собора Святого Патрика.

Несмотря на своё английское происхождение, Свифт энергично защищал права простых ирландцев и заслужил искреннее уважение с их стороны. Читайте еще: Васко да Гама биография.

Острое перо ирландского и английского философа и сатирика Джонатана Свифта наделало много шума в годы его жизни. Современникам писатель запомнился как автор памфлетов, наделенных глубокой иронией, а в мире прославился романом «Путешествия Гулливера». Свифт всегда скрывался под псевдонимами или вовсе не указывал авторство, но читатели непременно узнавали его по исключительному стилю.

Детство и юность

Детство и юность

Будущий писатель родился в Дублине 30 ноября 1667 года — через два месяца после смерти отца, мелкого судейского чиновника. Мальчику досталось имя родителя – Джонатан. Вдова Свифта-старшего осталась с двумя детьми на руках и без средств к существованию, к тому же новорожденный оказался крайне болезненным ребенком с врожденной патологией.

Помучившись некоторое время, мама решила отдать Джонатана на воспитание обеспеченному брату покойного супруга Годвину Свифту, который был на хорошем счету в адвокатском обществе.

Мальчик окончил лучшую в Ирландии гимназию «Kilkenny», школьные годы переживал тяжело – пришлось забыть о вольной, но бедной жизни, адаптируясь к строгим гимназическим условиям. В 14 лет Джонатан поступил в колледж Тринити при Дублинском университете, откуда вышел со степенью бакалавра и стойким отвращением к наукам.

В усадьбе Темпла

Покинув стены Альма-матер в 1688 году, Джонатан направился в Англию, где по вверенной ему рекомендации устроился литературным секретарем к бывшему влиятельному дипломату У. Темплу. После ухода с государственной службы он занялся свободным философским творчеством в своем поместье Мур Парк. Уильям приютил небогатого и талантливого юношу, со временем сделав его своим доверенным лицом.

В поместье время от времени приезжали его друзья, с которыми провел немало времени за разговорами литературный советник Темпла. Однако со временем Свифта стала тяготить эта камерная обстановка, несмотря на шикарную библиотеку, собранную хозяином виллы. Джонатан решил поискать счастья в Ирландии, однако быстро понял, что от добра добра не ищут и возвратился в Мур Парк.

Именно здесь будут написаны его первые произведения «Ода Вильяму Сэнкрофту» и «Ода Конгриву», в которых в сатирической форме изобличались пороки общества. Свифт проживет в поместье Темпла до самой его кончины, случившейся в 1699 году, хотя за 7 лет до этого он защитил магистерскую диссертацию и мог служить в церкви. После смерти сэра Уильяма Джонатан написал: «С ним умерло все, что было хорошего и доброго среди людей».

Литература

Литература

Творческая биография писателя началась во время вынужденного переезда в Англию. Дядя разорился, а на родине вспыхнула гражданская война. Джонатану Свифту пришлось самостоятельно зарабатывать на хлеб, и он по протекции матери заступил на пост секретаря к богачу и дипломату Уильяму Темплу. Начинающему литератору предоставили свободный пропуск к солидной библиотеке работодателя.

В гостях у Темпла бывали видные деятели и представители богемы того времени, общение с которыми тоже подготовило почву для писательского таланта Свифта. Молодой поэт, а именно с поэзии и коротких эссе Джонатан зашел в литературу, в дальнейшем помогал своему благодетелю писать мемуары.

Из Британии Свифт дважды возвращался на родину. В 1694 году молодой человек, окончив магистратуру в Оксфорде, принял духовный сан англиканской церкви и стал священником в церквушке небольшого ирландского села. А чуть позднее продолжил службу в столичном соборе Святого Патрика. Параллельно становится автором ярких, острых политических памфлетов на злобу дня.

Однако обязанности священника Джонатану быстро надоели, и он вновь приехал в Англию. Здесь из-под его пера вышла череда поэм, а также притчи «Битва книг» и «Сказка бочки». Последнее произведение стало очень популярным – народ его полюбил, а церковь жестоко осудила, хотя писатель и не думал критиковать религию, просто пародировал гордость.

Интересно, что собственное творчество литератор не собирался афишировать – все произведения были обнародованы анонимно. В будущем этой идее Джонатан Свифт не изменял. Впрочем, все вокруг знали, кто автор этих сатирических книг, поэм и опусов.

Расцвет сатирического таланта писателя пришелся на 1710-е годы. Джонатан Свифт обрел финансовую независимость, заступив на пост декана собора Святого Патрика, и спокойно наслаждался литераторством. Его поэмы, памфлеты и статьи наполнились гневом по поводу социальной несправедливости, царящей в обществе, критикой власти и религии. В 1720 году центральной темой творчества становится проблема автономии Ирландии, которую англичане нещадно пытались разорить.

Народная любовь и почитание обрушилась на Джонатана после анонимных «Писем суконщика», которые вышли из-под типографских станков многотысячным тиражом. Они призывали игнорировать английские деньги и не покупать товары, произведенные в Британии. Поднялась волна негодования, да так, что Лондон был вынужден поменять наместника, который назначил вознаграждение тому, кто укажет автора «Писем».

Попытки найти виновных оказались тщетными, а Англии пришлось пойти на экономические уступки. После этих событий Свифта возвели в ранг национального героя, его портретами был обвешан весь Дублин. Вскоре случился очередной скандал, на сей раз по поводу резких высказываний на тему нищеты. Писатель посоветовал правительству, которое не в силах прокормить подрастающее поколение, продавать детей на мясо и кожу.

За работу над самым знаменитым романом о путешествиях Гулливера Свифт засел в начале 20-х годов 18 столетия. Первые две книги фантастического произведения, высмеивающего человеческие пороки и несовершенства общества, вышли в 1726 году, а спустя год читатели получили еще два тома. Судовой врач Гулливер знакомится с нравами и обычаями стран лилипутов, великанов и разумных лошадей, попадает на летающий остров, государство чародеев, бессмертных людей и даже в закрытую в те времена для европейцев Японию.

Тетралогия имела оглушительный успех, в дальнейшем став классикой литературы и вдохновением для десятков режиссеров. Даже в Россию книги попали сравнительно быстро: в 1772 году их перевел с французского писатель Ерофей Каржавин. Изначально роман имел объемное название, впрочем, это почти точный перевод оригинала — «Путешествия Гулливеровы в Лилипут, Бродинягу, Лапуту, Бальнибарбы, Гуигнгмскую страну или к лошадям».

Личная жизнь

Личная жизнь

Личная жизнь Джонатана Свифта выглядит довольно странной. Писателя связывали романтические отношения с двумя девушками, которых звали одинаково – Эстер.

В годы работы у Темпла молодой человек познакомился в его доме с 8-летней дочкой служанки Эстер Джонсон. Возрастная разница в 15 лет не помешала подружиться: Джонатан стал наставником и учителем девочки, которую называл Стеллой, а в будущем и возлюбленным. В разлуке автор «Гулливера» ежедневно писал девушке нежные, проникновенные письма, превратившиеся после его смерти в книгу «Дневники для Стеллы».

После кончины матери осиротевшая Эстер переехала в Ирландию, поселившись в доме любимого, хотя для окружения девушка была не больше чем воспитанницей писателя. Биографы предполагают, что в 1716 году пара даже обвенчалась, но официальных подтверждений этот факт так и не получил.

Еще одну женщину, с которой Свифт был замечен в любовных отношениях с 1707 года, звали Эстер Ванхомри. Девушка-сирота с легкой руки Джонатана носила прозвище Ванесса. Ей тоже посвящены трогательные, грустные письма.

Ванесса умерла от туберкулеза в 1723 году, а спустя пять лет скончалась Стелла. Писатель тяжело переживал потерю любимых женщин, эти трагедии подорвали здоровье как физическое, так и психическое. Но мужчине еще предстояло пройти долгий жизненный путь.

Смерть

Несколько лет до смерти Джонатан Свифт страдал от душевной болезни. В письмах друзьям жаловался на плохое настроение и всепоглощающую скорбь. Психическое расстройство прогрессировало, а в 1742 году писатель пережил инсульт и вовсе оказался недееспособным – не мог передвигаться, потерял речь. Мужчине назначили опекуна. Умер сатирик на родине в октябре 1745 года.

Свифт подготовился к кончине еще в 1731 году, написав поэму «Стихи на смерть доктора Свифта», в которой обозначил собственное кредо – «лечить испорченность людскую» жестоким смехом. В 40-м году из-под пера писателя вышла эпитафия, выгравированная потом на надгробии, а также он завещал почти все накопления на строительство больницы для психически больных. Вскоре после смерти писателя построили «Госпиталь Святого Патрика для имбецилов», двери которого до сих пор открыты.

Библиография

Библиография

  • 1697 — «Битва книг»
  • 1704 — «Сказка бочки»
  • 1710-1714 — «Дневник для Стеллы»
  • 1726 — «Путешествия Гулливера»

Интересные данные и факты из жизни Джонатана Свифта

  1. Когда Джонатан Свифт писал свой роман «Путешествие Гулливера», он придумал новые слова, которые  первоначально обозначали названия разных народов, населявших страны, которые посещал Гулливер: йеху и лилипут,  которые стали использоваться в языках многих народов мира.
  2. Однажды Джонатан Свифт шёл по кладбищу и увидел, что могилы покрыты трещинами и разрушены. Тогда Свифт отправил письма родственникам с просьбой позаботиться о могилах своих предков, восстановить их или выслать деньги. В ином случае могилы будут приведены в надлежащий вид за деньги прихода, но тогда в новой надгробной надписи будет написано о том, что родственники покойника  жадные и не уважают своих предков. Одно из таких писем было направленно королю Георгу Второму. Король не предпринял никаких мер. Тогда на могильных плитах его предков появилась надпись о скупости монарха.
  3. Все свои произведения Джонатан Свифт публиковал анонимно и бесплатно. Его не беспокоил вопрос известности. Только за публикацию  книги «Путешествие Гулливера» он получил 200 фунтов стерлингов. Несмотря на анонимность, читатели узнавали  Свифта по его резкому слогу и жёсткой сатире.
  4. В один вечер на соборной площади толпа людей, которые вели себя шумно. Эти люди собирались наблюдать солнечное затмение. Декана собора – Свифта нервировал шум и он велел сказать, что декан отменил затмение солнца. Тогда толпа успокоилась, стихла и с почтением разошлась.
  5. В своей книге «Путешествие Гулливера» Джонатан Свифт описывал астрономов острова Лапуту, которые нашли два спутника Марса, удивительно, что Свифт указал точные координаты их орбиты. Учёные были очень удивлены, когда в 1877 году американский астроном Асаф Холл открыл оба спутника Марса. Параметры, описанные Свифтом, действительно совпадали с реальными параметрами орбиты.
  6. Джонатан Свифт любил путешествовать и часто рассказывал одну историю. Однажды, путешествуя, Свифт приехал на постоялый двор вечером, но там оставалась лишь половина кровати, которую занял фермер, приехавший раньше писателя. Свифт согласился. Фермер рассказывал о тяжести сельской жизни, о торговых ярмарках. Джонатан Свифт сказал, что работает палачом, тем самым напугав фермера. Тогда Свифт остался на кровати  один, спав всю ночь с комфортом.
  7. Джонатан Свифт писал памфлеты. Часто они становились причиной политических споров и скандалов. Яркие иронические памфлеты Свифта привлекали внимание читателей. Произведения Свифта были прославленны во всех слоях населения, поэтому его творчество имело огромное влияние.
  8. Джонатан Свифт любил участвовать в спорах о политике, даже когда он стал деканом в Дублинском соборе святого Патрика. Он часто приезжал в Лондон, долго сидел за столом в одной из кофеин. Свифт долго сидел на одном месте и слушал споры, после он принимал яростное участие в литературных и политических спорах, приводя неоспоримые аргументы.
  9. В 1724 году правительство Англии разрешило Вуду монопольную чеканку монет в Ирландии. Вуд был мошенником и выпускал неполновесную медную монет. Свифт написал «Письма суконщика», в которой раскрыл суть мошенничества в иносказательной и сатирической форме. Он  призывал  людей бойкотировать неполновесную монету и товары из Англии. Это дало свои результаты и британское правительство аннулировало разрешение на чеканку монет. Джонатан Свифт стал национальным героем Ирландии. После этого случая  Свифта везде встречали с почтением и уважением.
  10. В «Путешествиях Гулливера» Свифт выразил претензии к Ньютону. Великий учёный в те годы был управляющим Монетного двора и разрешил выпуск неполновесной монеты в Ирландии. Джонатан Свифт не простил Ньютону этого.
  11. Джонатан Свифт был мрачным человеком. Современники описывают как человека, который был суров, угрюм и никогда не улыбался.
  12. Знаменитый писатель предсказывал своё безумие. Однажды во время прогулки по скверу  Свифт увидел вяз, который начинал засыхать с верхушки. Тогда он сказал, что также начнет умирать с головы.  В конце жизни Джонатана Свифта мучили головные боли, он лишился слуха. Последние свои дни он прожил в одиночестве. У писателя сильно ухудшилась память.
  13. Джонатан Свифт написал памфлет «Стихи на смерть доктора Свифта». Этот памфлет – своеобразный портрет Свифта, созданный самим писателем. В нём он выразил мысли о назначении своей жизни.
  14. Джонатан Свифт умер в Дублине в 1745 году. На его надгробии высечены такие слова: «Здесь покоится тело Джонатана Свифта, доктора богословия, декана этого кафедрального собора, где суровое негодование не может терзать сердце усопшего, Проходи, путник, и подражай, если сможешь, по мере сил, смелому защитнику свободу.» Эту эпитафию Свифт составил сам накануне смерти.
  15. Российские читатели впервые узнали о «Путешествии Гулливера» в 1773 году. Ерофеев-Коржавин перевел эту книгу на русский язык.
  16.  Джонатан Свифт создал фонд помощи дублинцам, которые были  на грани разорения. Фонд был создан из личных средств Свифта, он  помогал людям в независимости от их вероисповедования, он оказывал экономическую помощь и католикам и протестантам.
  17. В честь Джонатана Свифта названы кратер на Луне, один из спутников планеты Марс, о которых он писал в романе «Путешествие Гулливера», а также улица и площадь в Дублине. Читайте еще: Даниэль Дефо биография.
  18. Роман Свифта « Путешествия Гулливера» был экранизирован 10 раз.
  19. Значительную часть своих денег знаменитый писатель завещал использовать в благотворительных целях, в том числе на создание психиатрической больницы. Лечебница была открыта в 1757 году и работает до сегодняшнего дня, а также является одной из главных больниц Ирландии для душевнобольных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *