Джордж Мартин биография

Джордж Мартин биография

Джордж Мартин биография. Джордж Мартин – американский писатель-фантаст, лауреат многих литературных премий, автор знаменитого цикла «Песнь Льда и Пламени», по мотивам которого снят популярный сериал «Игра престолов». В 2011 году журнал «Тайм» включил Мартина в топ-100 самых влиятельных людей мира.

Американский писатель, кинопродюсер, сценарист, редактор и лауреат многих литературных премий. Говоря о своем творческом подходе, Мартин любит приводить аналогию c архитекторами и садовниками; архитекторы, по словам Мартина, продумывают все заранее и представляют себе готовый результат, к которому и стремятся во время работы, тогда как садовники действуют иначе: «Писатели-садовники выкапывают ямку и закладывают в нее семечко, поливают своей кровью и наблюдают за тем, что же вырастет, какую бы форму оно ни приняло. Они знают, какое семя они взращивают — дуб или вяз, страшилку или научную фантастику, — но не знают, насколько большим оно вырастет и какую форму примет. Я в большей степени садовник, нежели архитектор». Читайте еще: Жириновский Владимир Вольфович биография.

Детство и юность

Детство и юность

20 сентября 1948 года в провинциальном городке Бейонне в штате Нью-Джерси в семье простого портового грузчика Рэймонда Коллинза Мартина и его жены Маргарет Брэди Мартин родился первенец, который в будущем станет знаменитым писателем. Джордж Рэймонд Ричард Мартин рос и воспитывался в многодетной небогатой семье, которая проживала в социальном доме на Первой улице.

Известно, что в жилах литератора течет гремучая смесь кровей разных народов. Отец Джорджа – потомок итальянских и немецких эмигрантов, а мать писателя происходила из знатного рода ирландских господ, которые в свое время сыграли немаловажную роль в жизни Бейонна.

Также у писателя прослеживаются французские, валлийские, английские и немецкие корни. Истории Маргарет о семейном наследии династии Брэди и о диковинном Золотом веке раз и навсегда отпечатались в сознании мальчика. В интервью популярному журналу Rolling Stone мастер пера признался, что его отношения с отцом не ладились.

Точнее, папа и сын не были близки: они виделись каждый день, однако обменивались лишь парой фраз. Единственное, что связывало Джорджа и Рэймонда, – это любовь к спорту. В свободное от работы время Мартин-старший любил выпить, из-за чего у семьи не было собственного транспорта: по словам отца писателя, крепкий алкоголь и наличие автомобиля – вещи несовместимые.

Блеклые краски реальности, однообразие и повседневная суета приводили Джорджа в тоску. И только чудесный мир из книг любимых писателей вносил яркие краски на серое полотно жизни. Мартин признавался, что впервые познакомился с произведениями западной классической литературы благодаря комиксам производства компании Marvel Comics. Примечательно, что в 1965 году Джордж, вдохновленный приключениями супергероев, получил первую награду – премию Alley Awards за рассказ «Powerman vs. The Blue Barrier».

Когда Мартину исполнилось 10 лет, ему подарили книгу американского фантаста Роберта Хайнлайна «Имею скафандр – готов путешествовать». Потом в жизни Джорджа появились мистик Говард Лавкрафт и легендариум Джона Толкина. Будущий писатель с запоем зачитывался страшными сказками о великом и ужасном Ктулху и представлял себя странником в волшебном Средиземье.

Молодой Мартин учился в средней школе Мэри Джейн Донахью в родном городе. Во время скучных уроков Джордж сочинял леденящие кровь рассказы о монстрах и продавал их за гроши своим товарищам. На полученные деньги одаренный юноша покупал любимую шоколадку Milky Way.

После окончания школы Мартин переехал в штат Иллинойс в город Эванстон. Там молодой человек обучался журналистскому мастерству в Северо-Западном университете. Хотя Джордж получил степени бакалавра и магистра, найти работу по специальности ему так и не удалось: с 1978 года Мартин стал преподавать английский язык в Университете Кларка. В 1980-х Джон переехал в Голливуд, где писал сценарии, а также работал редактором и продюсером.

Литература

Литература

Джордж начал задумываться о литературной деятельности в подростковом возрасте. После прочтения романа-эпопеи Толкина «Властелин колец» в 1965 году юный Мартин пробует писать. Тогда Джордж придумывает повесть о Рхлоре, храбром принце, который путешествует по Дотракийской империи в поисках демонов и монстров, убивших его дедушку Барристана Отважного. Юноша не закончил этот рассказ, однако имена главных героев находят свое отражение в дальнейших произведениях Мартина.

«Когда я читал Говарда, то думал: настанет день, и я смогу писать не хуже, чем он. Но над страницами романа Толкина я впал в отчаяние. Никогда не сумею сделать, как он, даже приблизиться не сумею!» – говорил Мартин в одном из интервью.

В 1971 году у Джорджа состоялся дебют в настоящем журнале (до этого Мартин публиковался в фэнзинах): Galaxy Science Fiction напечатал его рассказ «The Hero» («Герой»). Примечательно, что фортуна улыбнулась юноше не сразу: до этого произведение молодого Джорджа «Дополнительный фактор безопасности» получало отказ редакторов рекордных 42 раза. В 1976 году выходит дебютный сборник рассказов Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь о Лии», который удостоился литературной награды «Локус».

Из биографии литератора известно, что гений пера начал всерьез заниматься писательством после смерти американского фантаста Тома Рими (Tom Reamy), который скончался от сердечного приступа 4 ноября 1977 года, сидя за пишущей машинкой. Это трагическое событие Мартин воспринял как знак свыше.

В 1977 году Мартин публикует научно-фантастический роман «Умирающий Свет», который в 1979-м был номинирован на премию British Fantasy Awards. Сюжет книги повествует о вымышленной планете Уорлорн, которая странствует по просторам галактики, отдаляясь от звезд и источников жизни в царство холода и тьмы. Таким образом Мартин рассказывает об обреченном на погибель мире, где главные герои пытаются приспособиться к суровым реалиям бытия.

Также писатель сочиняет сборники рассказов «Песчаные короли» (1981), «Путешествия Тафа» (1986), новеллу «Межевой рыцарь» (1998) и множество других фантастических произведений. Но признание широкой аудитории Мартину приносит цикл романов «Песнь Льда и Пламени». Серия стала настолько популярной, что была переведена на 45 языков мира, а общие продажи к апрелю 2015 года превысили 60 млн. копий.

«Песнь Льда и Пламени»

Первоначально серия книг «Песнь Льда и Пламени», начало работы над которыми было положено в 1991 году, задумывалась Мартином как трилогия, но на настоящий момент цикл разросся до пяти томов:

  1. «Игра престолов» (1996)
  2. «Битва королей» (1998)
  3. «Буря мечей» (2000)
  4. «Пир стервятников» (2005)
  5. «Танец с драконами» (2011)

Благодаря произведениям трубадуров многие читатели, услышав слово «средневековье», представляют себе храбрецов, справедливых королей и принцесс, которые заточены в мрачном замке, охраняемом чудовищем.

В своих романах Мартин разрушает эти стереотипы, повествуя не только о кровопролитных войнах и междоусобицах, но и рассказывая о несправедливости, бедности, религиозной нетерпимости и сексуальной распущенности в те смутные времена. Таким образом, в своем вымышленном мире мэтр пытается воссоздать нечто похожее на эпоху феодальной раздробленности, приправив ее сказочными драконами и нежитью.

В книгах Мартина действительно много действующих лиц и сюжетных линий, в которых первоначально можно запутаться. Но, несмотря на обилие имен, все герои «Песни Льда и Пламени» вовсе не случайны: мэтр так или иначе возвращается к ним в ходе повествования, раскрывая читателю внутренний мир даже самого незначительного персонажа.

Примечательно, что американский гений литературы не боится эпатировать публику, жестоко убирая из своего произведения героя, который успел полюбиться читателям. По мнению писателя, нельзя написать хорошую книгу, в которой никто не погибает.

Кстати, подобную идею резкого выдергивания персонажей из сюжета Джорджу навеяла картина Альфреда Хичкока«Психо», где главная героиня умирает через сорок минут после начала фильма. В 2011 году по мотивам «Песни Льда и Пламени» на телеканале HBO стартовал один из самых крупнобюджетных сериалов современности – «Игра престолов», который, несмотря на обилие секса и жестоких сцен, получил восторженные отзывы именитых критиков и заядлых киноманов.

Личная жизнь

Личная жизнь

Первой возлюбленной Мартина стала малоизвестная писательница Лиза Татл, в соавторстве с которой Джордж написал повесть «Шторм в Гавани Ветров» (1975). К счастью или к сожалению, отношения двух творческих натур потерпели фиаско. В 1974 году мэтр предлагает руку и сердце Гейл Берник, с которой разводится после пяти лет совместного проживания.

По слухам, в этот период Мартин вел бурную жизнь и пользовался популярностью у женского пола. Именно в 1975 году происходит судьбоносная встреча писателя с его будущей женой (и по совместительству с поклонницей его романов) – Пэрис Макбрайд. В 2011 году Джордж и Пэрис решили узаконить свои отношения. Детей у супругов нет.

Помимо прочего, Джордж Мартин – филантроп. Он основал Wild Spirit Wolf Sanctuary – благотворительный фонд в поддержку диких животных в Нью-Мексико. Стоит отметить, что гению литературы не нравится излишнее внимание фанатов.

«Я стал знаменит и просто так прогуляться уже не могу. А еще эти «можно я сделаю с вами селфи»! Клянусь: если бы в моей власти было сжечь все телефоны с камерами, я сделал бы это не задумываясь», – рассказывал американец журналистам.

Джордж Мартин сейчас

В 2017 году писатель работает над предпоследней частью саги «Песнь Льда и Пламени» под названием «Ветра зимы».

Точная дата выхода романа пока остается загадкой: предположительно, книга будет опубликована в 2017 или 2018 году. Последняя часть цикла «Мечта о весне» запланирована на 2020 год.

Библиография

  • «Песнь о Лии» 1976 (сборник рассказов)
  • «Умирающий свет», 1977
  • «Путь Креста и Дракона», 1979
  • «Песчаные короли» 1981 (сборник рассказов)
  • «Гавань Ветров», 1981 (совместно с Лизой Татл)
  • «Грезы Февра», 1982
  • «Пронзающие мрак», 1985 (сборник рассказов).
  • «Путешествия Тафа», 1986 (сборник рассказов)
  • «Чумная звезда», 1993 (романы и повести)
  • Цикл «Песнь Льда и Огня» (с 1996)

Пять интересных фактов о создателе «Игры престолов» Джордже Мартине

Пять интересных фактов о создателе «Игры престолов» Джордже Мартине

1. Уже в детстве Джордж Мартин увлекался продавал страшные истории

Будущий создатель «Песни Льда и Пламени» писал с самого детства. Но не просто писал «в стол», а продавал страшные истории собственного сочинения соседским детям. А в старших классах начал писать и для любительских фэнтези журналов. Направление учебы также выбрал с уклоном в творчество — Джордж получил степень бакалавра и магистра журналистики.

А в восьмидесятых приехал в Голливуд и здесь работал уже как сценарист, редактор и продюсер сериалов. Правда., по бюджетным соображениям Джорджу Мартину приходилось вырезать множество эпизодов битв. И тогда он решил создать свою, где его никто ни в чем бы не ограничивал.

2. Современное фэнтези казалось Мартину несерьезным

До увлечения фэнтези Джордж Мартин отдавал предпочтение научной фантастике. А в современной фэнтезийной литературе он мог положительно отозваться разве что о «Властелине колец» Толкина — его Джорджу не надоедало перечитывать никогда, и он даже собирался написать Толкину письмо…

Тем не менее, не Толкин вдохновил Мартина на написание «Песни Льда и Пламени», а, скорее, цикл Тэда Уильямса «Память, Скорбь и Тёрн». Он и Джек Вэнс изменили его мнение и наполнили решимостью взяться за новый жанр фэнтези. Как известно, не напрасно — серия «Песнь Льда и Пламени» принесла автору всемирную славу, став одним из самых продуманных фэнтези-циклов последнего времени и послужив основой для популярного сериала «Игра престолов».

3. У «Игры престолов» уже есть свой музей

Книги серии изданы в превосходном оформлении — еще бы, ведь иллюстрирует их большой поклонник творчества Мартина. А канал, получивший права на показ сериала «Игра престолов», проводит здесь выставки реквизита и фестивали. На одном из них писатель пообщался с читателями и журналистами.

Автору приходилось тщательно следить за своими словами, чтобы ненароком не раскрыть загадки, оставленные в предыдущих книгах — ведь фантастическая история еще не закончена и впереди у читателей и зрителей много открытий. Кстати, в Нью-Йорке есть даже специальный музей реквизита «Игры престолов».

Так же здесь можно посетить магазин мерчендайза. К слову, хоть Джордж Мартин и не хотел превращать свою книгу в сериал, результатом он очень доволен и даже участвует в написании сценариев для некоторых серий.

4. Очки, фуражка, подтяжки и белая борода — неотъемлемые символы Мартина

Когда журналисты спрашивают писателя, есть какие-то причины для этого необычного выбора атрибутов, создатель Песни признается, что всегда любил головные уборы. В поездке удобнее всего моряцкие картузы — у них нет ничего сзади и они не мешают удобно сидеть в салоне транспорта. Другие свои шляпы он носит дома. Ну а прочие символы — отчасти дань имиджу. «Ведь если я сниму очки или фуражку, меня никто не узнает», смеется Джордж Мартин.

По его мнению, и имя у него достаточно распространенное, можно перепутать с какими-нибудь другими знаменитыми Джорджами Мартинами. Поэтому в творческом псевдониме писателя две буквы «Р» — одна от имени отца, Рэймонд, вторая — от имени конфирмации, Ричи. К Толкину это не имеет никакого отношения.

5. Раньше Джордж Мартин заходил на интернет-форумы поклонников

Однако теперь перестал это делать. Его немного огорчает, что каждый из поклонников может прочесть в интернете тысячу предположений о концовке его книги (или какого-то определенного сюжета), и одна из них, разумеется, окажется верной. В результате неожиданного финала не получится. А менять финал лишь для того, чтобы он оказался неожиданным для всех, нельзя. Читайте еще: Брэм Стокер биография.

Ведь творчество — это не демократия, и хотя к читателям, разумеется нужно прислушиваться, всем угодить нельзя… Зато, признается писатель, на форумы частенько заглядывает его супруга Пэррис, и сообщает мужу, если находит что-то важное или интересное в дискуссиях его поклонников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *