Элизабет Тейлор биография

Элизабет Тейлор биография

Элизабет Тейлор биография. Элизабет Тейлор (Дама Элизабет Роузмунд «Лиз» Тейлор) – англо-американская актриса. Одна из величайших актрис Золотого века Голливуда. Одна из самых выдающихся актрис всех времен и народов, известна также своей благотворительной деятельностью.

Элизабет Роузмонд Тейлор появилась на свет 27 февраля 1932 года в Лондоне. Её родителями была пара американских актеров, работавших в британской столице. В 1939 году, когда в Европе началась большая война, её родители вернулись домой, в Лос-Анджелес, который открыл перед их дочерью большие возможности. Читайте еще: Сильвестр Сталлоне биография.

Детство и юность

Детство и юность

Будущая знаменитость появилась на свет в английском Лондоне. Ее родители – граждане США – приехали сюда для съемок новых картин, однако впоследствии остались здесь на много лет. Лишь только с началом Второй мировой войны они решили оставить английский кинематограф и переехать назад за океан.

Перебравшись на историческую родину, мама нашей сегодняшней героини продолжила и дальше сниматься в кино, однако так и не сумела за всю жизнь по-настоящему прославиться. А вот отец Элизабет Тейлор решился оставить кинематограф и некоторое время спустя открыл свою картинную галерею. На данном поприще он сумел добиться неплохих успехов, однако сравниться с успехами дочери, конечно же, ему было не под силу.

В одном из своих интервью Элизабет Тейлор сказала, что совершенно не помнит того времени, когда еще была не знаменита. И в это достаточно просто поверить. Впервые появиться на съемочной площадке юной актрисе довелось уже в 1942-м году, когда ей было еще лишь только десять лет.

Дебютной работой актрисы стала небольшая роль юной всадницы в картине «Национальный бархат», которая впоследствии стала ее ступенькой к миру большого кино. За первой ролью следом последовали и другие. «Лесси возвращается домой», «Джейн Эйр», «Жизнь с отцом», «Свидание с Джуди» — каждая из этих картин стала значимой вехой в ранней карьере нашей сегодняшней героини.

С каждым разом ее роли в кино становились все значительнее, а она сама медленно превращалась в полноправную звезду Голливуда. Окончательно утвердиться в этом качестве Элизабет Тейлор позволил фильм «Заговорщик», в котором она сыграла одну из главных ролей. Картина с успехом прошла в мировом прокате и очень скоро принесла молодой Элизабет известность и славу.

Фильмы

Фильмы

Уже в те годы Элизабет проявляла свой непростой характер. Ей не нравились многие фильмы, в которых она снималась, её раздражал тотальный контроль со стороны компании. Она даже хотела разорвать контракт с MGM и завершить свою еще толком не начавшуюся карьеру. Однако дальше дела пошли лучше, и в середине 50-х годов Тейлор начала получать главные роли в серьезных фильмах.

Широкое признание ей принесли фильмы, снятые по произведениям Теннесси Уильямса — «Кошка на раскаленной крыше» (1958) и «Однажды прошлым летом» (1959).

За сцену в роли «Кошки» Мэгги Поллит в фильме «Кошка на раскалённой крыше», лежащую в шёлковой ночной рубашке, Тейлор удостоилась сравнений с Мэрилин Монро в её роли в культовом фильме «Зуд седьмого года», когда воздух из вентиляции Нью-Йоркского метро раздувает юбку героини Монро. А за роль в «Однажды прошлым летом» Элизабет Тейлор получила свою первую серьёзную награду — «Золотой глобус» за лучшую женскую роль.

А уже в следующем году Тейлор получила свой первый «Оскар» за роль в фильме «Баттерфилд, 8», который стал последним в истории её сотрудничества с MGM. Элизабет Тейлор ждала мировая слава.

1963 год стал для кинематографа богатым на события. Вышла в свет комедия «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», Альфред Хичкок явил миру картину «Птицы», Ингмар Бергман выпустил своё «Молчание». В этом же году вышла в прокат «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли. За неё она получила колоссальный по тем временам гонорар в один миллион долларов.

Фильм оказался настолько дорогим, что окупился лишь через 4 года, когда права на его показ были проданы телевизионным компаниям. Эта работа перевернула жизнь актрисы. Она стала звездой, покорив своей редкой красотой и своей яркой талантливой игрой миллионы зрителей.

Свой второй «Оскар» Элизабет Тейлор получила за роль Марты в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?». Ради этой роли актриса пошла на большие жертвы — ей пришлось набрать значительный вес, который ей потом долго не удавалось сбросить. Эта работа стала последней по-настоящему большой для Тейлор в кино.

Она продолжала много сниматься, однако прежнего успеха не было. Зрителю из СНГ должна вспомниться картина «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка, снятая в 1976 году совместно «Ленфильмом» и «20th Century Fox», в которой Тейлор сыграла сразу несколько ролей.

В 80-х годах Элизабет Тейлор снималась в основном в телефильмах и сериалах, названия которых отечественному зрителю мало о чем скажут. Она занялась общественной деятельностью и бизнесом. Так, она была первой звездой Голливуда, которая выпустила под своими именем парфюмерную линию.

Много внимания Тейлор уделяла борьбе с ВИЧ-инфекцией, став сооснователем Американского фонда исследований ВИЧ, а также открыв фонд своего имени. Много сил и времени она уделяла благотворительности, за что в 2001 году была удостоена медали президента США.

В последний раз Элизабет Тейлор появилась на большом экране в 1994 году в не снискавшем большой славы художественном фильме «Флинстоуны». Кроме того, следует отметить, что Мэгги Симпсон из знаменитого сериала «Симпсоны» своё первое и единственное слово сказала голосом Элизабет Тейлор.

В 1993 году актриса получила свой третий «Оскар» «за выдающийся индивидуальный вклад в дело гуманизма», а последнее появление на публике состоялось в 2007 году на мероприятиях в кинокомпании «Paramount Pictures», посвященным проблемам ВИЧ и СПИДа.

Личная жизнь

Личная жизнь

Личная жизнь Элизабет Тейлор привлекала и до сих пор привлекает, пожалуй, больше внимания, чем ее творчество. И это не удивительно, ведь у женщины с такой яркой и необычной внешностью, оказавшейся на вершине славы, не может быть скучной, серой жизни простого обывателя.

Стоит несколько слов сказать об одной особенности внешности Тейлор. Актриса имела редкую генетическую мутацию — дистихиаз, а попросту говоря — имела два ряда ресниц, что придавало её глазам и её взгляду особую красоту и выразительность. Более того, цвет её глаз многими определяется как фиолетовый, что является редчайшим случаем.

Элизабет Тейлор была замужем 9 раз за 8 мужчинами. За одним из них — Ричардом Бёртоном — она была замужем два раза.

18-летний Ники Хилтон стал мужем актрисы, когда ей было 23 года. Наследник гигантской империи Хилтон оказался пылким влюбленным, однако никудышным мужем, который позволял себе выпить, покутить и даже поднять руку на беременную жену. Брак закончился трагически — Элизабет потеряла ребенка.

Актера Майкла Уилдинга, который ей в отцы годился, Тейлор увела из семьи, и, казалось, их брак должен был быть идеальным. Тейлор родила мужу двух детей, однако и этот брак рассыпался.

Лиз горевала недолго и уже через три дня вышла замуж за продюсера Майкла Тодда, который был старше ее на 24 года. По воспоминаниям актрисы, этот брак был самым счастливым, она искренне и горячо любила Майкла. И могла бы быть с ним в одном самолете 22 марта 1958 года (который впоследствии разбился), если бы не недомогание. Эдвин «Эдди» Фишер, друг погибшего супруга Тейлор, оказался в нужное время в нужном месте и, поставив плечо безутешной вдове, стал мужем актрисы на целых 5 лет.

Все смешали съёмки знаменитой «Клеопатры». Ричард Бёртон, исполнитель роли Марка Антония в этом фильме, стал роковым мужчиной в жизни Элизабет Тейлор. Когда он публично признал их роман, уточнив, что не собирается разводиться со своей женой, она предприняла попытку самоубийства. Многие говорили тогда, что Бёртон просто хочет искупаться в лучах славы своей партнёрши по съемочной площадке, однако актер действительно безумно влюбился в Тейлор и всю их совместную жизнь осыпал её дорогими подарками.

Бурные эмоции и яркие страсти, царившие вокруг их семьи почти 10 лет, дали сбой. Бёртон запил, фильмы с их участием перестали собирать кассу. Последовал развод. Однако Тейлор и Бёртон спустя год попытались восстановить былую идиллию, вновь сочетавшись браком, но все оказалось тщетно.

Сенатор от штата Вирджиния Джон Уорнер, ставший очередным мужем Лиз, во многом должен был быть обязан своей супруге за удачную избирательную кампанию, которую она активно поддерживала в 1978 году. Пожалуй, это все, что интересовало Уорнера в Тейлор. Он не был ни поклонником её таланта, ни ценителем её красоты, которая к тому времени начала увядать из-за увлечения актрисой алкоголем.

Последний официальный брак нашей героини и вовсе со стороны кажется фарсом. Простой рабочий Ларри Фортенски никак не годился в роли супруга великой актрисы. Даже церемония, которую провели в знаменитом Neverland Майкла Джексона, бывшего шафером на свадьбе, не стала счастливым знаком для этого, уже последнего в жизни Элизабет Тейлор, брачного союза.

После распада последнего брака Лиз сказала, что устала от свадеб и посвятила остаток жизни делу благотворительности и филантропии.

Одним из самых близких друзей Элизабет Тейлор был король поп-музыки Майкл Джексон. Ходили слухи об их романе и скорой свадьбе, однако все это осталось только слухами. Скорее всего, это действительно была большая дружба двух одиноких людей, которых любили миллионы, но которые никогда не знали счастья в личной жизни.

Последние годы жизни

В двухтысячные годы женщина стала одну за другой собирать специальные награды американских киноакадемий, а также появляться на различных шоу-проектах в качестве особого гостя. В этот период Элизабет Тейлор начала часто выступать с политическими заявлениями, поддерживая Демократическую партию США и защищая права национальных и сексуальных меньшинств.

Точку в головокружительной карьере знаменитости поставила серьезная болезнь сердца. В 2011-м году женщина начала часто попадать в больницу. Однако все усилия врачей оказались тщетны. Двадцать третьего марта 2011-го года «королева Голливуда» умерла от сердечной недостаточности.

Смерть

Смерть

23 марта 2011 года мир облетела печальная новость: не стало Элизабет Тейлор. Не стало актрисы, покорившей не одно поколение киноманов всего света, актрисы, само имя которой стало синонимом кинематографа в XX веке. Не стало женщины, покорившей миллионы мужских сердец своей красотой, женщины, покорившей миллионы любителей кино своим ярким талантом, женщины, чья личная жизнь интересовала многих больше, чем их собственная. После её смерти Майкл Уилдинг младший — сын актрисы — сказал:

«Она была необыкновенной женщиной, которая жила полной грудью каждый день. Её наследие никогда не исчезнет, её дух всегда будет с нами, её любовь будет жить вечно в наших сердцах».

Элизабет Тейлор скончалась в кругу своих родных 23 марта 2011 года в медицинском центре Сидар-Синай в Лос-Анджелесе, в возрасте 79 лет, от сердечной недостаточности. Похороны состоялись на следующий день по еврейскому обычаю. Не обошлось без курьеза. Церемония задерживалась на 15 минут, и тогда раввин Джером Катлер сказал:

«Она даже на свои похороны решила опоздать».
Актриса имела на это право даже после смерти. Потому что она — Элизабет Тейлор.

Цитаты:

«Я спала только с теми, за кем была замужем. Много ли женщин могут похвастаться тем же?»

«Я — верная жена. Вероятно, слишком верная, раз была замужем восемь раз».

«Совесть у большинства людей — не более как боязнь мнения других».

«Если режиссёр настолько глуп, что готов мне предложить миллион долларов за фильм, тогда я не настолько глупа, чтобы отказаться».

Фильмография

  • 1942 — Каждую минуту рождается человек
  • 1950 — Отец невесты
  • 1951 — Место под солнцем
  • 1956 — Гигант
  • 1958 — Кошка на раскаленной крыше
  • 1960 — Однажды прошлым летом
  • 1960 — Баттерфилд, 8
  • 1963 — Клеопатра
  • 1966 — Кто боится Вирджинии Вульф?
  • 1976 — Синяя птица

Основные достижения Тейлор

  • Два Оскара за лучшую женскую роль, награда Гильдии киноактеров, гуманитарная премия Американской Киноакадемии. Получила французский орден Почетного легиона в 1987 году. Тейлор была введена в Зал славы Калифорнии в 2007 году. Неоднократно отмечена наградами за гуманитарную деятельность.
  • Снялась в более чем 70-ти фильмах. Признана одной из самых известных звезд кинематографа за все время его существования.
  • Активная деятельница благотворительности. Внесла значительный вклад в борьбу со СПИДом и другими болезнями, за что отмечена наградами ряда стран.

Важные даты биографии Тейлор

Важные даты биографии Тейлор

  • 27 февраля 1932 года – рождение в Хисвуде, Лондон.
  • 1942 год – дебют в фильме «There\’s One Born Every Minute».
  • 1943 год – «Lassie Come Home», первый фильм в сотрудничестве с Metro-Goldwyn-Mayer.
  • 1946 год – публикация первой книги «Nibbles and Me», которая была воспоминаниями о бурундуке Элизабет.
  • 14 июля 1947 года – появляется на обложке журнала Life.
  • 6 мая 1950 года – выходит замуж за Ника Хилтона.
  • 1951 год – фильм «A Place in the Sun» с Монтгомери Клифтом.
  • 21 февраля 1952 – выходит замуж за Майкла Уилдинга.
  • 6 января 1953 – рождение сына Майкла Говарда Уилдинга.
  • 27 февраля 1955 года – рождение сына Кристофера Эдварда Уилдинга.
  • 1957 год – развод с Майклом Уилдингом и выход замуж за Майка Тодда. Номинация на Оскар за лучшую женскую роль в фильме «Raintree County».
  • 6 августа 1957 года – рождение дочери Элизабет Фрэнсис Тодд.
  • 1958 год – номинация на Оскар за лучшую женскую роль в фильме «Cat on a Hot Tin Roof».
  • 1959 год – женится на Эдди Фишере.
  • 1961 год – миллионный гонорар за съемки в «Клеопатре». Тейлор становится самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.
  • 1964 год – развод с Эдди Фишером и выход замуж за Ричарда Бертона.
  • 1981 год — номинирована на премию Тони за роль в бродвейском спектакле «The Little Foxes».
  • 1983 год – публично отправилась на лечение от алкоголизма и наркомании в клинику Бетти Форд.
  • 1987 год – представила первые фирменные духи Passion.
  • 1992 год – получает Гуманитарную премию Жана Хершольта.
  • 1993 года – создает фонд борьбы со СПИДом.
  • 1997 год – операция по удалению доброкачественной опухоли головного мозга.
  • 2002 год – публикует книгу «My Love Affair with Jewelry».
  • 2003 год – активно критикует Джорджа Буш за войну в Ираке.
  • 3 марта 2011 года – Элизабет Тейлор умерла от сердечной недостаточности в своем доме в Лос-Анджелесе. Читайте еще: Барак Обама биография.

Интересные факты из жизни Тейлор

  • Была известна и тем, что постоянно опаздывала. Даже похороны Элизабет начались на 15 минут позже, чем было запланировано.
  • Имела двойной ряд ресниц, благодаря чему получила фирменный выразительный взгляд.
  • Стала первой актрисой, получившей за фильм миллионный гонорар.
  • 14 раз появлялась на обложке американского журнала People.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *