Ермак Тимофеевич биография

Ермак Тимофеевич биография

Ермак Тимофеевич биография. Казачий атаман, предводитель московского войска успешно начал по приказу царя Ивана IV войну с сибирским ханом Кучумом. В результате Сибирское ханство перестало существовать, а сибирские земли вошли в состав Русского государства. В разных источниках назван по-разному: Ермак, Ермолай, Герман, Ермил, Василий, Тимофей, Еремей.

Ермак Тимофеевич – знаменитый русский завоеватель и землепроходец. О происхождении воина сложено немало легенд, а над разгадкой биографии покорителя Сибири бился не один историк. Одни уверяют, что Ермак был донским казаком, другие считают его уральцем. Благодаря Ермаку России принадлежат земли, раньше считавшиеся Сибирским ханством. Читайте еще: Даниэль Дефо биография.

Детство и юность

Детство и юность

Исследователи выделяют несколько расхожих версий о том, где родился и вырос Ермак. В те времена не было принято оставлять записи о появлении на свет детей, поэтому ничего выдающегося о годах юности завоевателя не известно.

По легенде, его дед был жителем Суздаля и посадским человеком. Отец Тимофей от нищеты бежал на землю, принадлежавшую купцам Строгановым. Родитель атамана осел неподалеку от реки Чусовой, женился и воспитывал двух сыновей. По некоторым данным, детей звали Родион и Василий. Ученые предполагают, что последний и стал Ермаком.

Он плавал на плоскодонном судне по Каме и Волге под началом Строгановых. Затем решил заняться разбоем, после чего стал атаманом и получил имя Ермак. В словаре Даля это слово расшифровывается как мельничный жернов, и ассоциативный ряд становится логичным. Могучего воина вполне могли звать Ермаком. Было у известного полководца и прозвище, придуманное соратниками – Поволский.

Интересный факт: своеобразный псевдоним мужчины означал «человек с Волги». «Сибирская летопись» 1907 года открыла фамилию, которую носил Ермак – Аленин. Таким образом, настоящее имя землепроходца звучит как Василий Тимофеевич Аленин.

В воспоминаниях некоторых казаков, утверждавших, что были соратниками Ермака, говорится: он вместе с авторами комментариев служил в волжских станицах. Около 1565 года мужчина уже имел уважаемый статус, репутацию и жил в Поволжье. Предводитель оказался участником Ливонской войны в статусе казачьего сотника. Ермак продемонстрировал отвагу и удаль при атаке Могилевской крепости, а затем противостоял шведам и освобождал Псков.

Военная служба и завоевания

В течение 20 лет Ермак нес службу, охраняя южные границы России. В 1581 году Строгановы пригласили его обратно в Сибирь, так как собирали надежную охрану от сибирского хана Кучума, разорявшего территории. До появления врага Сибирское ханство состояло в теплых отношениях с Москвой и передавало дань в виде пушнины. С приходом нового хана прекратились выплаты, а Строгановых стали вытеснять с Западного Урала. Купцы начали готовить поход против соперника.

Собрались около 500 человек, готовых вступиться за земли. Их число постепенно выросло до 1600. Воины, вошедшие в дружину Ермака, собрали большие лодки, струги, на которых вместе с припасами и оружием перебирались в стан врага. Ермак подготовил войско, захватив с собой пищали, ружья и аркебузы. После использования орудий начинался рукопашный бой и битва на саблях, топорах, кинжалах и луках.

Несмотря на предусмотрительность атамана, противостоять 10-тысячной армии Кучума было непросто. Народ, живший в Сибирском ханстве, ненавидел самовольно назначенного главу и просил казаков об освобождении, но из боязни наказания вступал в ряды воинов. Это делало бойцов Кучума ненадежными. Дружина Ермака перешла Уральский хребет, поднималась по Чусовой к разветвлению Камы и Оби и пошла на разведку.

Отражая нападения татар у Тагила и в устье Тобола, воевода постепенно продвигался к Иртышу. Разбив главное войско хана, воин прогнал соперника в Ишим. Осенью 1582 года Ермак вступил в город, носивший название Сибирь. Спустя несколько дней к нему потянулась вереница хантов и манси, приносивших дары.

Взамен на налог и российское подданство просители получали обещание о защите. В декабре того же года Ермаку удалось отразить новый удар татарского войска. Он упорно шел к поставленной цели, завоевывая новые земли. Иван Грозный наградил отряд отважного защитника за стойкость, преподнеся в подарок награду материального характера и доспехи. Татары не сдавались и один за другим убивали атаманов, но судьба была благосклонна к Ермаку. От плена воеводу отделяла случайность.

В 1585 году Кучум вновь собрался с силами и готовился напасть на немногочисленное войско Ермака. Хан распустил слухи о том, что подмога от бухарцев не дойдет до Ермака. Предводитель небольшого отряда из 150 человек с трудом пережил зиму в Сибири, оставшись без провианта. Внезапным стало нападение, предпринятое Кучумом у реки Волай. Борясь за освобождение сибирских земель, Ермак погиб, утонув. Но его дело продолжили последователи, выгнавшие противника с этих территорий.

Личная жизнь

Ермак Тимофеевич полностью посвятил свою жизнь ратному делу. Исторические источники умалчивают о его личной жизни и не предоставляют конкретной информации об увлечениях воеводы.

Легко предположить, в чем могли заключаться простые удовольствия, которые были доступны казаку. Но фактов о наличии жены и детей, близких людей, которые могли бы оставить ценные сведения о биографии этого исторического деятеля, не имеется.

Смерть

Смерть

Пытаясь спасти отряд с провиантом от нападения Кучума, Ермак взял 50 казаков и отправился на помощь бухарцам. Свою гибель атаман встретил в сражении с ханом в том месте, где сливаются реки Вагай и Иртыш. Дозорные отсутствовали на своем месте из-за сильной усталости после сражения и были невнимательны, поэтому приближение врага никто не заметил. Состоялась кровавая резня, выбраться из которой удалось Ермаку и его сослуживцу.

Получив ранение в схватке, Ермак пытался спасти свою жизнь, переплыв реку. В бою воин носил кольчугу, подаренную царем. Эти доспехи и потянули его на дно. Причиной смерти стала неспособность выбраться из воды с тяжелой ношей. По легенде, татары нашли тело воеводы и глумились над ним.

Другая версия описывает отсутствие поисков усопшего. Последнее пристанище Ермак нашел на Баишевском кладбище. Существует версия и о могиле в Башкортостане. Кучум вновь стал правителем Сибири, но казаки не думали отступать и вернулись через год с новыми силами.

В 1915 году кольчугу, подаренную Ермаку царем, обнаружили неподалеку от города Кашлык.

Память

Биография Ермака Тимофеевича была связана с военной деятельностью, его вклад в развитие России сложно переоценить. Благодаря походам воевода открыл Западную Сибирь. Северная часть этой местности была известна ранее как Югра, но из-за отдаленности и сложных климатических условий исследовать ее было практически невозможно. Путь к этим землям лежал через Средний Урал.

Ермаку удалось найти волоки, чтобы переместить суда по переправам и преодолеть горные хребты. География российского государства значительно расширилась благодаря походам предводителя отряда. Он исследовал Иртыш и Обь. Пройдя Западно-Сибирскую равнину, Ермак с соратниками обнаружили Белогорский материк.

Несмотря на то, что самостоятельно воину не удалось одержать победу над Кучумом, Ермак сделал все возможное для освобождения Сибирского ханства. С его помощью основаны Сургут, Тобольск и Тюмень, а также первый заполярный город России под названием Мангазея. Имя Ермака Тимофеевича носят река, населенные пункты, а также ледокол Северного флота.

Его противостояние хану Кучуму описывают книги разных лет, включающие в себя достоверные и проверенные факты, а также многочисленные легенды, которыми овеяна жизнь полководца. В память о сибирском землепроходце снято несколько картин. В 1996 году прошла премьера мини-сериала «Ермак», главную роль в котором сыграл Виктор Степанов. Любопытно, что съемки фильма стартовали еще в 1986-м, в эпоху СССР, и длились 10 лет.

Мифы и факты о Ермаке

Мифы и факты о Ермаке

Ермак сделал невероятное. Походом в 1582–1585 гг. положил начало освоению Сибири Русским государством, открыл новый путь на Обь и Иртыш через Средний Урал и это в то время, пока страна воевала со Швецией, переживала не самые простые времена.  Он, не спросясь царя, завоевал для России Сибирь. И в Сибири остался навсегда.

Был ли Ермак помором?

До сих пор историки не могут однозначно сказать, ни где родился Ермак, ни кем он был по происхождению. Как обычно и происходит с памятью о легендарных людях, сразу несколько мест в России претендуют на то, чтобы называться родиной Ермака. Одни историки утверждают, что Ермак родился на Дону, другие — что в Перми, третьи делают Ермака уроженцем Бирка, что на Северной Двине.

В одной только Архангельской области сразу несколько районов претендуют на статус родины Ермака: Виноградовский, Красноборский, Колтласский.

В Красноборском и Котласском районах заявляют, что именно у них Ермак стоял станом во время того, как Строгановы снаряжали его в поход. Есть в Красноборском районе Ермакова гора, Ермакова лестница, Ермаков ручей и, конечно, Ермаков колодец, в котором, по легенде, Ермак утопил перед сибирским походом захваченные в волжских походах сокровища.

В соседнем Котласском районе говорят другое: стан Ермака располагался здесь, недалеко от деревни Федотовской, тут и до Сольвычегодска ближе…

Словом, место рождения Ермака до сих пор оспаривается, хотя в последнее время исследователи все же склоняются к версии о северодвинском происхождении атамана. Об этом свидетельствуют и строки из краткого сольвычегодского летописца: «На Волге казаки, Ермак атаман, родом з Двины з Борку… разбили государеву казну, оружие и порох и с тем поднялись на Чусовую».

По мнению Владимира Николаевича Булатова, упоминаемый Борок  располагался в Виноградовском районе. Этот Борок, являясь к тому же вотчиной знаменитой новгородской Марфы-посадницы, по мнению историка Булатова, располагался в Виноградовском районе Архангельской области.

Царский посланник?

Одним из мифов, который по-прежнему существует в нашей историографии — что Ермак во время своего сибирского похода действовал по прямому указанию Ивана Грозного, и царь чуть ли не лично отправил срубы с казаками в Сибирь. Этот миф насколько устойчив, настолько же и ложен.

Опровергнуть его легко. Историк Руслан Скрынников приводит в своей книге о Ермаке текст царской грамоты от 1582 года, в которой черным по белому дается указание Строгановым «под страхом большой опалы» вернуть Ермака обратно и использовать его «для оберегания пермского края».

У Ивана Грозного были все основания переживать, поскольку Россия находилась не в самом безопасном положении: ещё не закончилась Шведская война, с юга несли постоянную угрозу крымцы и ногайцы, то и дело восставали малые народы в Нижнем Поволжье.

Приобретение ещё одного врага-Кучума, было не на руку геополитическим интересам государства. Однако, время определило иначе. В то время, когда Грозный ещё писал свой указ, Ермак уже захватил столицу Кучума. То, что могло стать роковой ошибкой для России, оказалось для неё громадным приобретением.

 Человек Строгановых?

Таким образом, можно, казалось бы, считать, что раз Ермак не был человеком Ивана IV, он был человеком Строгановых, и Сибирский поход был именно их инициативой, как думал ещё Иван IV, а спустя несколько столетий после успешного похода Ермака стали доказывать потомки Строгановых. Не всё так однозначно.

Во-первых, Строгановы прекрасно знали силы Кучума. Они должны были понимать, что отправлять пять казачьих сотен против войска из нескольких тысяч воинов по меньшей мере рискованно. Соотношение сил будет однозначно неравным. Кроме того, во время отправления Ермака в Сибирский поход вотчинам Строгановым угрожали войска татарского царевича Алея. Ермак отбил их от Чусовых городков, и они устроили разгром на Соли Камской.

По признаниям казаков, решение идти в Сибирь они и приняли как раз после битвы на Чусовой ( «И с тех мест, — утверждали гонцы, — учели оне, Ермак с товарыщи, мыслить и збираться как бы им дойти до Сибирской земли и (до) того царя Кучюма») — у Ермака появился реальный шанс успеть разгромить столицу Кучума Кашлык до прихода войск Алея. И эти шансы оправдались: пока Ермак шел к Кашлыку, татары погрязли в боях у Чердыни.

Была ли помощь Строгановых в Сибирском походе решающей? Нет, не была. Покорение Сибири была прямым продолжением стихийного движения по освоению «дикого поля». Однако потомки Строгановых не преминули внести изменения в списки о Сибирском походе. Якобы они дали Ермаку «запасы многие», пушечки и скорострельные пищали, а кроме того, отпустили с ним своих ратных людей из пермских городков — «предобрых воинов триста человек», «литвы и немец и татар и русских».

Кто эти люди?

Кем же были покорители Сибири? Известно, что в походе участвовало 540 человек. В документах Посольского приказа они все называются «волжскими казаками», однако очевидно, что состав отряда был неоднородным, это были люди с разных земель, однако к тому времени ещё не прошло окончательное обособление казаков  на «войско Донское», «войско Яицкое» и так далее.

По документам Посольского приказа, который проводил допросы казаков, получается, что Сибирский поход был совместной экспедицией и терских, и волжских, и донских, и яицких казаков. Информацию о казаках могут давать и их прозвища: «Шуянин», «Темниковец», «Мещеряк» — из Шуи, из Темникова, из Мещер соответственно.
Происхождение самого Ермака, как мы уже обсудили, было, вероятнее всего, с Северной Двины, но народная молва каких только «заслуг» ему ни приписала.

Легенды приписывали Ермаку массу разбойных акций, а в народном сознании он стал «народным заступником» (позже на этом «посту» его заменит Степан Разин). Наиболее показательна в плане примера мифологичности народного сознания  Кунгурская летопись. В ней можно причитать о том, как Ермак грабил и разбойничал на Оке скопом в 5000 человек, затем на Волге, уже с 7000 казаков, затем хотел идти на Персию…

Кольчуга и смерть

Смерть Ермака окутана не меньшей тайной, чем его рождение. От первоначальной версии, по которой на лагерь казаков ночью напали татары, и казаки во время отхода на струги потеряли много воинов, в том числе и Ермака, осталось только самая основа. Поздние тексты наслоили на эту, в принципе оправданную, версию много лишнего. Читайте еще: Степан Тимофеевич Разин биография.

Так, устоявшимся мифов является кольчуга (подарок Ивана Грозного), которая якобы была на Ермаке, отчего он и не смог плыть. На самом деле, ни кольчугу, ни шубу с царского плеча Иван IV Ермаку не дарил. За службу он пожаловал атаману золотой и сукно, приказав возвращаться в Москву, когда на смену Ермаку прибудет другой воевода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *