Ирина Петровна Мирошниченко личная жизнь

Ирина Мирошниченко личная жизнь

Ирина Петровна Мирошниченко личная жизнь. Советские мужчины с удовольствием смотрели зарубежные фильмы и любовались дивами французского и итальянского кинематографа. И все же дома, в качестве жены, им хотелось видеть женщин, похожих на российских актрис. Ирина Мирошниченко являлась абсолютным лидером этого негласного выбора.

Статная красивая блондинка украшала своим участием любой выходящий на экраны фильм. Ее стиль копировали, а фраза «вы напоминаете Мирошниченко» была лучшим комплиментом особе женского пола. Читайте еще: Вера Васильева актриса личная жизнь.

Ирина долгое время была одной из самых эффектных звезд советского кино, однако в театре она тоже оставила яркий след. Ежегодно, на протяжении двух десятилетий, начиная с середины 60-х, во МХАТе выходили 1-2 премьеры с ее участием. Ради того, чтобы увидеть любимую актрису, в театр ходили люди, не являющиеся поклонниками этого вида искусства. Мирошниченко купалась в славе и признании. С возрастом она не стала менее популярной и по-прежнему выступает с успешными концертными программами, продолжает сниматься в кино.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Ирине Мирошниченко

Рост, вес, возраст. Сколько лет Ирине Мирошниченко

Стоит отметить, что поклонники часто пытаются узнать, какие у актрисы театра и кино рост, вес, возраст. Сколько лет Ирине Мирошниченко – уточнить легко, поскольку известна ее дата рождения. При этом Ирина Мирошниченко: фото в молодости и сейчас выглядит настолько роскошно, что она считается женщиной без возраста. Так или иначе, а красавица появилась на свет в 1942 году, поэтому ей исполнилось семьдесят пять лет.

Зодиакальный круг подарил женщине знак Льва, со свойственными для него блистательностью, улыбчивостью, харизматичностью, стабильностью. При этом Восточный гороскоп выделил для Ирины знак трудолюбивой, смелой, амбициозной и осторожной Лошади. Рост известной актрисы не превышает метр и шестьдесят сантиметров, а весит она шестьдесят восемь килограмм.

Детство и юность будущей актрисы

Детство Ирины было тяжелым. Она родилась в войну, 24 июля 1942 года, когда ее семья была в эвакуации в Барнауле. Ее отец воевал, а мать, в прошлом актриса, пыталась прокормить Ирину и ее старшего сводного брата Рудольфа.

В 1937 году первого мужа Екатерины Антоновны Мирошниченко репрессировали, и ее карьера выпускницы театрального института была разрушена. Все же ей с сыном разрешили остаться в Москве, где она вновь вышла замуж за военнослужащего Петра Исаевича Вайнштейна.

После войны семья в полном составе вернулась в Москву и, по воспоминаниям Ирины, жила в ужасных условиях. Ее отец заболел туберкулезом, и ослабленная девочка заразилась от него этой болезнью. Целый год она лечилась в различных санаториях и победила недуг.

В старших классах Ирина записалась в театральную студию при Театре Ленинского комсомола и с удовольствием осваивала актерскую профессию. У нее в семье все грезили театром, и мать надеялась, что дочь сумеет воплотить ее собственные несбывшиеся амбиции.

Начало творческого пути

В 1961 году Мирошниченко поступила в Школу-студию МХАТ и сразу получила небольшие роли в спектаклях. Красивой студенткой с задумчивым взглядом заинтересовались и кинорежиссеры.

Первая же роль Ирины случилась в культовом фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», где она сыграла вместе с молодыми Никитой Михалковым и Евгением Стебловым. Хотя роль Мирошниченко была совсем небольшой, она воплотила образ Кати, сестры Николая, часть славы после успеха фильма досталась и ей.

В театре ее карьера тоже развивалась довольно быстро и удачно. В момент выпуска из Школы-студии она играла в спектаклях «Двое на качелях» и «Дядюшкин сон», который стал ее дипломной работой. Вопросов о ее зачислении в труппу МХАТа не возникло, актрису приняли с радостью.

Через несколько лет она получила роли в спектаклях «Чайка» и «Идеальный муж». Поклонникам актрисы больше пришлась по душе ее миссис Чивли в постановке по пьесе О. Уайльда, поскольку многие считали, что Мирошниченко похожа на западных звезд. Ее внешность была утонченной и аристократичной.

Режиссеры часто приглашали молодую актрису в свои фильмы на роли неотразимых девушек. В «Их знали только в лицо» она сыграла русскую разведчицу, зато потом последовали образы исключительно иностранок в картинах: «Королевская регата», «Ошибка резидента».

В фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» она предстала в роли Марии Магдалины.

Расцвет карьеры

Расцвет карьеры

Ирина Петровна полагает, что ее звездный час пришелся на конец 60-х, когда она работала с признанными мастерами кинематографа и выходила на театральную сцену в знаковых спектаклях. Тем не менее, зрителям полюбились и ее героини в лентах 70-х и 80-х годов.

Актриса регулярно появлялась на обложке журнала «Советский экран» и в телепередачах, посвященных искусству и театру. Ее фотографии в газетных киосках раскупались моментально.

В кино

Актриса стала узнаваемой благодаря ролям в военных и шпионских картинах, таких как «Миссия в Кабуле», «Заговор», «Пришел солдат с фронта» и «Тайны мадам Вонг». Она избегала проходных фильмов, справедливо считая, что съемки у Тарковского и Данелии в самом начале карьеры установили для нее достаточно высокую планку.

Ирине Петровне удавались и трагические персонажи, что демонстрировало ее разностороннее артистическое дарование. Женщины с несчастными судьбами в лентах «Зимняя вишня» и «Признать виновным» показывают, что выдающиеся внешние данные не гарантируют семейного счастья.

К сожалению, и самой актрисе эта ситуация была хорошо знакома.

В театре

Всю свою жизнь Мирошниченко Ирина Петровна прослужила во МХАТе. Именно этот театр стал ее пристанищем в любой сложной ситуации. Он спас ее от разочарования в профессии, когда в 90-х годах российский кинематограф переживал упадок, и достойных ролей для прославленных актеров совершенно не появлялось.

Мирошниченко много работала с Олегом Ефремовым. Он стал режиссером ее самых известных спектаклей: «Вишневый сад», «Мишин юбилей» и «Серебряная свадьба». При расколе театра актриса безоговорочно встала на сторону Ефремова.

Злые языки поговаривали, что ее типаж немного схож с Татьяной Дорониной, и актрисы нередко претендовали на одни и те же роли. Однако сама Ирина Петровна отмечала, что работа с Ефремовым для нее комфортнее и дается ей проще.

Ирина Мирошниченко и музыка

У Мирошниченко прекрасные вокальные данные, однако в детстве она мечтала не петь, а научиться играть на арфе. Родителей ее желание обескуражило, и они отдали девочку в музыкальную школу им. Гнесиных по классу скрипки. Большую роль в отказе от арфы сыграла громоздкость инструмента.

Ирина Петровна душевно исполняет романсы, шансон и даже песни на французском языке. Неоднократно она записывала композиции к кинофильмам. Например, к «Вам и не снилось».

Признание и награды

В 1976 и в 1988 гг. актриса получила звания Заслуженной и Народной артистки РСФСР.

Она награждена орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Вклад Ирины Петровны в искусство был также отмечен Орденом Почета и Орденом Дружбы.

Личная жизнь актрисы

Одним из учителей Ирины в студии при Театре Ленинского комсомола был Михаил Шатров. В 19 лет Мирошниченко вышла за него замуж и прожила с ним в браке 12 лет. Они были не только супругами, но и единомышленниками, увлеченными творчеством.

Драматург Шатров знакомил Ирину с известными деятелями искусства, и она, как и раньше, ощущала себя студенткой, входящей в волшебный мир кино и театра. К сожалению, у пары не было детей, и Шатрова это не устраивало, но мужчина все равно обожал свою супругу.

Толчком к разводу послужила измена Мирошниченко на съемках. Она страстно влюбилась в прибалтийского режиссера.

Через несколько месяцев после расставания с первым мужем актриса заключила скоропалительный брак с Витаутасом Жалакявичюсом. Эти отношения продлились менее полугода, так как супруги оказались слишком разными по натуре. В лице нового мужа Ирина не встретила безусловного поклонения, как в прошлом союзе.

Третий брак актриса оформила с коллегой по театру, актером Игорем Васильевым, получившим признание после роли в фильме «Трактир на Пятницкой». Семья просуществовала 5 лет, с 1975 по 1980 гг. Оба отдавали большую часть времени работе, и их чувства со временем угасли. Они расстались друзьями и даже познакомили друг друга с новыми избранниками.

Ирина Петровна признается, что иногда страдает от одиночества. В то же время, постоянная влюбленность для нее естественное ощущение. Достигнув преклонных лет, она стала сожалеть об отсутствии детей, но в молодости сознательно сделала выбор в пользу актерства.

Семья и дети Ирины Мирошниченко

Семья и дети Ирины Мирошниченко

Семья и дети Ирины Мирошниченко всегда были объектом для документальных фильмов и домыслов. Стоит уточнить, что росла в полной семье Ирина Мирошниченко, отец Петр Исаевич Вайнштейн оставил свою супругу, она через закрутила бурный роман с аккордеонистом Яковом Розенкером, который был моложе своей избранницы на двадцать семь лет. Они вскоре поженились, но Ирина отчима, который был старше ее на пять лет, не приняла, хотя брак просуществовал четыре десятка лет.

При этом причиной распада семьи было то, что Петр Исаевич воевал и лишился легкого, кроме того, с войны он принес открытую форму туберкулеза. Этим коварным недугом переболели все члены его семейства, включая Ирину, но потом мужчину направили жить в санаторий в Подмосковье. Его супруга отказалась поехать с ним и попросту нашла нового здорового кавалера, но Ира всегда была на стороне отца. Детей у актрисы не было ни в одном браке, а о причинах подобного явления она никогда не сообщала.

Дочь Ирины Мирошниченко

Дочь Ирины Мирошниченко на этом свете никогда не появлялась, но в прессе часто говорили о том, что актрису видели с девушкой, которую считали ее доченькой. При этом речь шла, скорее всего, о крестнице Ирины Петровны, имя которой не указывается.

Недавно появилась информация о том, что великая актриса похоронила дочь, организовав похороны по высшему разряду. Она ума не приложит, куда теперь деть двух ее пудельков, которые остались одни в пустой квартире. Имени крестной дочери и причины ее смерти снова никто не узнал, при этом папарацци начали говорить о том, что скорбь не помешала женщине ярко нарядиться и отправиться на подмосковный кинофестиваль «Семнадцать мгновений».

Бывший муж Ирины Мирошниченко – Михаил Шатров

Бывший муж Ирины Мирошниченко – Михаил Шатров – был известным драматургом и сценаристом, он был на десять лет старше своей избранницы. Его настоящая фамилия Маршак, но ее мужчина был вынужден поменять, поскольку Самуил Яковлевич был давно известен, а двух Маршаков быть просто не могло.

Девушка не собиралась заводить романы, поскольку была увлечена учебой в театральном училище. При этом мужчина часто приглашал ее в театр и на концерты, постепенно вводя ее в круг творческих людей. Потом Михаил и Ирина вступили в брак в 1960, их отношения были счастливыми и стабильными. При этом они распались, как карточный домик в 1972, причиной этого стали интрижки мужчины с секретаршей и поклонницами его таланта.

Бывший муж Ирины Мирошниченко – Витаутас Жалакявичюс

Бывший муж Ирины Мирошниченко – Витаутас Жалакявичюс – тоже был далеко не последним человеком, поскольку был режиссером из Литвы. Он был покорен красотой актрисы, ради которой оставил супругу и детишек. Парень был талантливым и ярким, он постоянно пересекался с Ириной на нескольких съемочных площадках. При этом Витаутас и Ира не собирались жениться, а просто жили в свободных отношениях долгое время.

Против такой интрижки протестовала мама Екатерина Мирошниченко, поскольку она считала, что доченьке следует, наконец, остепениться и выйти замуж. Это привело к тому, что молодые люди поженились, но не сошлись характерами и разошлись в 1972 году, прожив всего несколько месяцев. Никто не знает, почему актриса и режиссер расстались, но отчим девушки утверждал, что Витаутас в порыве ссоры ударил супругу по щеке.

Муж Ирины Мирошниченко – Игорь Васильев

Муж Ирины Мирошниченко – Игорь Васильев – появился в жизни актрисы в 1975 году, парень являлся известным актером, которого поклонники знают по ролям в кинофильмах «Трактир на Пятницкой», «Возьми меня с собой», «Возвращение с орбиты», «Долгий путь в лабиринте».

При этом брак был заключен после скоропалительного романа тайно, поэтому о нем не знали даже близкие друзья и коллеги по театру. Кстати, молодые люди могли часами разговаривать о музыке и театре, поэзии и бытовым вопросам, что послужило тому, что они вступили в брак. Ребята органично смотрелись вместе, но мало, кто знал, что в их семействе не все так гладко. В 1980 брак распался, поскольку Игорь хотел, чтобы Ирина родила ему малыша, а актриса была против этого, она делала карьеру и не хотела отвлекаться на бытовые вопросы.

Интересные факты из жизни артистки

Интересные факты из жизни артистки

В 1979 году актриса попала в серьезную аварию: в ее машину врезалась «Волга». Помимо сильных ушибов, Ирина получила травму позвоночника и некоторое время не могла ходить. В это же время тяжело болел ее отец, скончавшийся в 1980 году.

О том ужасном периоде актриса до сих пор вспоминает со слезами на глазах, хотя мужественно преодолела его. Старая травма всегда давала о себе знать, но Ирина продолжала работать на сцене и много снималась.

Мирошниченко написала книгу «Расскажу…» о своих перипетиях в профессии и личной жизни. Читая мемуары, погружаешься в совсем другой мир и начинаешь понимать, как его видят творческие личности.

Ирина Мирошниченко сейчас – последние новости

В 2015 году театральная карьера Ирины Петровны пережила новый взлет. В спектакле «Мушкетеры. Сага. Часть первая» она исполняет роль королевы. В кино она согласилась в очередной раз вернуться к роли в фильме «Зимняя вишня».

К своему 75-летнему юбилею в 2017 году актриса подготовила концертную программу, которую посвятила верным поклонникам ее таланта. Выступления прошли с аншлагом. Поздравить коллегу и близкого друга пришли Михаил Боярский, Александр Домогаров и другие актеры.

Фильмография

  • 1966 – «Их знали только в лицо»
  • 1971 – «Пришел солдат с фронта»
  • 1972 – «Это сладкое слово — свобода!»
  • 1976 – «…И другие официальные лица»
  • 1975 – «Агент секретной службы»
  • 1980 – «Вам и не снилось…»
  • 1983 – «Мера пресечения»
  • 1986 – «Тайны мадам Вонг»
  • 1990 –«Мир в другом измерении»
  • 1990-2015 –«Зимняя вишня»

Заключение

Несколько поколений зрителей выросли на ролях элегантных красавиц, созданных Ириной Мирошниченко. Она прожила нелегкую жизнь, но ее всегда ассоциировали с зарубежными миллионершами или безупречными леди. Замечательно, что в советские времена, когда все чуждое искоренялось, актрисе удалось воплотить множество интересных персонажей. Читайте еще: Лев Лещенко личная жизнь.

В настоящее время Мирошниченко остается востребованной актрисой. Публика тепло принимает все ее роли и с удовольствием смотрит фильмы, ставшие классикой, ведь они ни капли не устарели. Творческий поиск актрисы продолжается, она полна идей и задумок. Пусть они поскорее воплотятся и раскроют неизвестные стороны ее дарования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *