Модест Петрович Мусоргский биография

Мусоргский биография

Модест Петрович Мусоргский биография. Модест Петрович Мусоргский – великий русский композитор, чьи сочинения были вдохновлены историческими и фольклорными традициями. Сознательно игнорируя устоявшиеся каноны западной музыки, творец-новатор создал произведения с уникальным национальным колоритом, прославившим мощь и самобытный характер русского народа.

Опера «Борис Годунов» стала образцом вокально-симфонического фундаментализма и повлияла на творчество многих сочинителей конца 19 — начала 20 веков. Читайте еще: Анатолий Тарасов биография.

Биография Мусоргского будет интересна всем, кто неравнодушен к его самобытной музыке. Композитор изменил ход развития музыкальной культуры, но его достижения не были признаны при жизни, как это часто случается с гениями, опередившими свое время.

Краткая биография Модеста Мусоргского

Краткая биография Модеста Мусоргского

Композитор появился на свет 21 марта 1839 в с. Карево, что находится в Псковской губернии. Биография Модеста Петровича Мусоргского могла бы быть не столь удачной, но его отец был представителем старинного дворянского рода, так что для мальчика сразу открылся путь в высший свет.

До десятилетнего возраста будущую знаменитость обучали в домашних условиях, а в 1849 отправили в училище Петришуле — одно из старейших и лучших учебных заведений Петербурга. Так и не окончив его, в 1852 Модест перевелся в Школу гвардейских подпрапорщиков — привилегированное военное училище, в стенах которого воспитывались многие выдающиеся деятели России.

Один из преподавателей Школы, отец Крупский, распознал талант и научил Мусоргского понимать глубокую суть церковной музыки. В 1856 обучение юноши подошло к концу. После выпуска из Школы Модест некоторое время служил в лейб-гвардии, затем в инженерном управлении, а после этого в министерстве государственных имуществ, заведовавшем государственными землями, а также в госконтроле.

«Могучая кучка»

В 60-х годах Модест Петрович стал членом «Могучей кучки» — сообщества выдающихся композиторов Петербурга. К этому времени молодой человек успел стать прекрасно образованным и эрудированным российским офицером, свободно говорил на французском и немецком, понимал греческий язык и латынь.

Милий Алексеевич Балакирев, который был лишь двумя годами старше Модеста и являлся основателем «Могучей кучки», заставил молодого композитора больше времени уделять занятиям музыкой. Он сыграл важную роль в биографии Мусоргского. Милий Алексеевич лично руководил чтением оркестровых партитур, учил анализировать гармонию и форму произведений величайших композиторов мира, старался развить навыки критического мышления.

До 1871 года мастер не создал ни одного крупного музыкального сочинения. Этот период биографии Модеста Мусоргского не ознаменовался ни одним значительным свершением. Композитор писал небольшие песни и романсы, но не сумел завершить ни одной оперы, хотя неоднократно предпринимал попытки.

Первый крупный успех

Первым крупным произведением стала опера «Борис Годунов», созданная на основе произведения Пушкина А. С. В 1870 году композитор представил материалы оперы в дирекцию Императорских театров, но получил отказ без объяснения причин. Однако один из друзей Мусоргского являлся членом комитета дирекции и сообщил автору, что оперу отвергли из-за отсутствия так называемого «женского элемента». Модест Петрович доработал произведение, и в 1874 состоялась его первая грандиозная премьера на сцене петербургского Мариинского театра.

Биография Мусоргского: последние годы жизни

В 1870-х годах наметился развал знаменитой «Могучей кучки». Разница во взглядах на музыку и ее развитие привела к тому, что общество почти распалось и трансформировалось. Модест Петрович болезненно переживал это событие, считал прочих членов музыкальными конформистами, малодушными и безнадежными, изменившими великой русской идее. Мусоргский считал, что другие композиторы недальновидны, что они не создают ничего ценного, ничего нового, а лишь переписывают то, что уже давно создано и озвучено.

В биографии Модеста Петровича Мусоргского наступила темная полоса. Его творчество неизменно встречало непонимание критиков, зрителей и официальных лиц. Сочинения композитора всюду встречали отказ. Однако самым болезненным для автора оказалось неприятие его смелых идей близкими друзьями — членами «Могучей кучки» Римским-Корсаковым, Кюи, Балакиревым. Упрямый автор не мог поверить в то, что он везде неправ. Ему было больно оказаться по разные стороны баррикады с друзьями.

Переживания, постоянные отказы и отверженность привели к нервному срыву и алкоголизму, но композитор продолжал творить даже в таком состоянии. Он никогда не делал заметок, не писал черновиков, все идеи тщательно обдумывал, а затем записывал уже полностью готовое произведение. Такой метод работы в совокупности с нестабильным психическим состоянием и постоянным пьянством привели к замедленному темпу работы.

В краткой биографии Мусоргского следует упомянуть, что тот уволился из «лесного ведомства» и лишился стабильного дохода. После этого композитор жил на случайные разовые заработки и помощь более состоятельных друзей. Его подруга, певица Леонова Д. М., взяла Модеста Петровича с собой на гастроли по южным регионам. Мусоргский выступал в качестве аккомпаниатора, а также исполнял собственные произведения. Его смелая, гармоничная импровизация пришлась по вкусу слушателям, и концерты пользовались неизменным успехом. Композитор понял, что его новаторский взгляд на музыку, наконец-то, получил признание.

Музыка

Музыка

Творческая биография Мусоргского началась с инструментальных переложений симфонических произведений для оттачивания навыков сочинения и аранжировки музыкальных партий. В процессе работы начинающий композитор понял, что малые жанры не соответствуют размаху его души и широте фантазии, поэтому, написав сонату для фортепиано, 2 оркестровых скерцо и пьесу под названием «Марш Шамиля», Модест Петрович задумался об опере.

В течение 3 лет Мусоргский сочинял произведение по мотивам трагедии Софокла «Царь Эдип», затем переключился на сюжет флоберовского «Саламбо», а через некоторое время занялся адаптацией «Ночи накануне Ивана Купала» Николая Гоголя. Написав некоторое количество фрагментов, автор потерял интерес к проектам и не окончил ни один из них.

В начале 1860-х годов Модест Петрович начал эксперименты с музыкальными жанрами и написал ряд песен на стихи великих поэтов, среди которых наибольшую известность приобрели «Песнь старца», «Царь Саул» и «Калистрат». Эти произведения положили начало народной традиции в творчестве композитора и отличались острой социальной тематикой и необыкновенным музыкальны драматизмом.

Далее последовала серия жанровых романсов «Светик-Савишна», «Песнь Яремы», «Семинарист» и других, приобретших невероятную популярность у современников и вызвавших неоднозначные отклики слушателей. А в 1867 году свет увидела симфоническое произведение «Иванова ночь на Лысой горе», изначально задуманное как хоровое.

Сотрудничая с коллегами-композиторами, объединившимися в кружок «Могучая кучка», Мусоргский впитывал национальные традиционные идеи и новые веяния, возникшие в связи с изменившейся политической обстановкой. Следствием этого стало неотвратимое желание передать полную картину драматических событий, происходивших на Руси в прошлом и имевших место в настоящем.

Музыканты стремились приблизить творчество к действительности и искали нетрадиционные формы. Одним из результатов этих поисков стало шуточное произведение Мусоргского «Женитьба», которое автор назвал «разговорной оперой», ставшей тренировкой великого русского таланта перед созданием всемирно известного монументального шедевра под названием «Борис Годунов».

Работа над пушкинским сюжетом началась в 1868 году и шла настолько быстро, что в течение следующего года композитор создал клавир и завершил основную партитуру. Интересен тот факт, что Модест Петрович подолгу вынашивал замыслы будущих произведений и, сочиняя музыку, почти не пользовался черновиками.

Следуя историко-поэтической идее, Мусоргский акцентировал внимание на 2 темах, судьба человека и судьба народа, и отказался от сольных номеров в пользу масштабных хоровых сцен. Именно по этой причине первая редакция «Бориса Годунова» не удовлетворила дирекцию Мариинского театра, отказавшегося ставить оперу в 1870 году.

Заручившись поддержкой соратников, Модест Петрович в кратчайшие сроки переработал произведение, изменив сюжетную линию и добавив несколько персонажей. Кроме того, жирной точкой в новом варианте произведения стал финал, представлявший собой массовую народную сцену. Обилие фольклорных мелодий и колоритных натуралистических образов сделало «Бориса Годунова» величайшим образцом оперного искусства и принесло величие и славу создателю. Премьера произведения состоялась в Санкт-Петербурге в феврале 1874 года.

Насладившись успехом и получив порцию неоправданной критики, Мусоргский занялся воплощением нового творческого замысла, обратившись к теме кровавых стрелецких бунтов. Работа над «Хованщиной» продвигалась не так быстро, как хотелось бы автору. Он постоянно отвлекался на другие проекты, писал песни и романсы, которые в итоге объединил в вокальный сборник «Детская», а также фортепианные пьесы, известные под названием «Картинки с выставки».

В середине 1870-х, отложив тетрадь с набросками «Хованщины», Модест Петрович сочинил вокальный цикл «Песни и пляски смерти» и представил коллегам несколько фрагментов другой оперы под названием «Сорочинская ярмарка».

В течение следующих лет Мусоргский разрывался между двумя новыми творениями, но сложное финансовое положение, близкое к нищете, мешало полноценной работе и сказывалось на физическом и психическом состоянии композитора. В 1879 году друзья организовали Модесту Петровичу гастроли по городам России и учредили фонд в поддержку талантливого сочинителя. Это помогло Мусоргскому продержаться в течение 2 лет, но оперы «Хованщина» и «Сорочинская ярмарка» так и остались неоконченными.

Последнее выступление

Последнее выступление

Последний публичный концерт в биографии М. Мусоргского состоялся 4 февраля 1881. В Петербурге проходил вечер памяти Достоевского, где Модест Петрович выступал наравне с другими музыкантами. На сцене установили портрет писателя, композитор занял место за роялем и исполнил импровизированный траурный перезвон колоколов. Присутствующие были поражены глубиной его скорби.

13 февраля у Модеста Петровича случился приступ белой горячки, и он был срочно госпитализирован. Уже в больнице мастера посетил Илья Репин и написал единственный прижизненный портрет гениального композитора. Спустя месяц сердце Мусоргского навсегда остановилось. Он был похоронен на территории Александро-Невской лавры.

Творчество

Биография Мусоргского состоит из взлетов и падений. Его оригинальное, своеобразное понимание музыки не было понято современниками, но потомки сочли его гениальным. Модест Петрович отвергал рутину, не признавал авторитеты, игнорировал правила, считая их лишь сборником архаизмов. Всю жизнь автор стремился к новизне. Главной специализацией композитора является вокальная музыка. С помощью звучания автор умел придать словам вес, нужную эмоцию и задеть слушателя до глубины.

Однако наиболее значительного успеха Модест Петрович добился в области оперы. Он создал особую разновидность этого жанра, которую назвал «музыкальной драмой». В этот период была популярна романтическая оперная эстетика, но Мусоргский полностью отвергал существовавшие каноны. С помощью специфических музыкальных методов он создал трагическую коллизию, которую воплотил в произведении «Борис Годунов».

Критики недоброжелательно восприняли новаторские идеи автора, называя либретто неудачным, а музыку — шероховатой. Даже близкие друзья, члены «Могучей кучки» посчитали Мусоргского неопытным, отметили отсутствие сюжетной линии и недостаточное развитие характера персонажей. Музыка Модеста Петровича получила признание только после смерти автора.

Смерть

В начале 1870-х годов здоровье Мусоргского оставляло желать лучшего. Бурная молодость с бесконечными вечеринками и кутежами привела к тому, что в 40-летнем возрасте композитор начал испытывать приступы безумия, причиной которых было злоупотребление алкоголем.

Опасаясь за собственный рассудок, Модест Петрович нанял личного доктора Джорджа Каррика, действующего президента петербургского общества врачей, и с его помощью попробовал избавиться от пагубной привычки.

Кризис наступил, когда Мусоргского уволили со службы. Композитор, доведенный до нищеты, пережил 4 приступа белой горячки и попал в больницу. Друзья, в числе которых был художник Илья Репин, написавший предсмертный портрет композитора, оплатили лечение, но этим лишь ненадолго отсрочили неизбежное.

16 марта 1881 года Модест Петрович вновь впал в безумие, и очередной приступ металкогольного психоза стал причиной смерти великого русского композитора. Через несколько дней коллеги похоронили Мусоргского в Санкт-Петербурге на территории Александро-Невского монастыря, а в 1972 году в фамильном особняке матери открыли музей, посвященный жизни и творчеству автора «Бориса Годунова».

Самые известные произведения:

  • опера «Борис Годунов»;
  • опера «Хованщина»;
  • опера «Сорочинская ярмарка»;
  • песня «Где ты, звездочка?»;
  • романс «Много есть у меня теремов и садов»;
  • романс «Что вам слова любви»;
  • колыбельная «Спи, усни, крестьянский сын».

Основные достижения Мусоргского

Основные достижения Мусоргского

  • Музыкальный язык и драматургия нового жанра Мусоргского, музыкальной драмы, обозначили разрыв с рутиной оперного театра того времени, её действие с тех пор совершалось специфически музыкальными средствами. Первой музыкальной драмой стала опера «Борис Годунов».
  • Его «Хованщина» стала первой народной музыкальной драмой, в которой поднимаются пласты глубинной народной жизни, раскрывается тема народной духовной трагедии.
  • Музыкальные произведения Мусоргского оказали большое влияние на многие поколения композиторов: на их основе сформировались стили М. Равеля, К. Дебюсси, а также музыкально-театральные сочинения Л. Яначека, Д. Д. Шостаковича, И. Ф. Стравинского, А. Берга, О. Мессиана и других.
  • Специфическая мелодика, гармония музыкальных произведений Мусоргского предвосхитили многие черты музыкальной гармонии XX века.

Важные даты биографии Мусоргского

  • 1839 год — рождение
  • 1849 год — поступление в немецкое училище Петришуле (Санкт-Петербург)
  • 1852–1856 года — обучение в Школе гвардейских подпрапорщиков
  • 1852 год — издание первое фортепианной пьесы «Подпрапорщик»
  • 1856–1858 года — служба в Преображенском полку в чине прапорщика
  • 1863–1867 года — государственная служба чиновником Инженерного управления
  • 1867 год — «Ночь на Лысой горе»
  • 1868–1880 года — служба чиновником в ревизионной комиссии Государственного контроля
  • 1869 год — опера «Борис Годунов»
  • 1972 год — работа над «Хованщиной», «Детская»
  • 1874 год — начало работы над «Сорочинской ярмаркой», цикл пьес для фортепьяно «Картинки с выставки»
  • 1877 год — вокальный цикл «Песни и пляски смерти»
  • 1879 год — гастроли по югу России с певицей М. Леоновой
  • 1881 год — смерть

Интересные факты из жизни Мусоргского

  • Мусоргский обладал прекрасной музыкальной памятью, мог запомнить сходу сложнейшие оперы Вагнера. Однажды он, только познакомившись с «Зигфридом», тут же сыграл на память сцену Вотана.
  • Букву «г» в своей фамилии композитор стал писать только с 1863 года, а до этого времени все документы подписывал как «Мусорский». Читайте еще: Высоцкий биография.
  • Единственный прижизненный портрет Мусоргского сделал И. Е. Репин в военном госпитале, после белой горячки композитора, перед самой его смертью.
  • В 1935–1937 годах Некрополь мастеров искусств был реконструирован. В результате площадь перед Александро-Невской лаврой была расширена и перенесена линия Тихвинского кладбища. При этом многие могилы, в том числе и Модеста Петровича, были закатаны асфальтом. Теперь на месте захоронения великого композитора находится автобусная остановка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *