Мухаммед Али биография

Мухаммед Али биография

Мухаммед Али биография. Чернокожий боксер Мухаммед Али родился 17 января 1942 года в городе Луисвилл, США. При рождении он получил имя Кассиус Марселлус Клей. Он не боялся поединков ни в детстве, ни потом – где бы они ни происходили, внутри ринга или вне его. Во времена его детства Луисвилл (штат Кентукки) был не самым радужным местом для чернокожих жителей – Кассиус Клей успел ощутить на себе расовую дискриминацию и предубеждение, что, вполне возможно, повлияло на его страсть к боксу.

Их семья никогда не нуждалась, представляя средний класс, хотя условия жизни белого и чернокожего населения разнились. Отец семейства зарабатывал на жизнь, рисуя вывески, его жена периодически подрабатывала, готовя и убираясь в богатых домах. Бюджета хватило даже на то, чтобы скопить деньги на коттедж в очень неплохом «черном» районе. Читайте еще: Майкл Джерард Тайсон биография.

Детство и юность

Детство и юность

Детство и юность будущего чемпиона прошли далеко не безоблачно. В 50-х годах в Америке царила очень непростая атмосфера неравенства. Даже 10-летний Кассиус ощущал на себе давление и засыпал со слезами, не понимая, почему чернокожих считают второсортными людьми.

Свою лепту в мироощущение сыновей вносил отец, показывая им фотографии Эммета Тилля — чернокожего подростка, жестоко убитого белыми, которых впоследствии нашли, но не посадили. По иронии судьбы Одесса Клей гордилась своим белым дедом-ирландцем.

И хотя в голове Кассиуса-младшего навсегда поселятся образы белых «насильников-рабовладельцев», о чем он любил заявить с трибун, его ирландского предка упрекнуть было не в чем — он вступил в законный брак со своей чернокожей возлюбленной.

После того как у 12 летнего Клея украли любимый велосипед, он грозился побить обидчиков. Встреченный им белый полицейский, по совместительству тренер по боксу Джо Мартин резонно заметил, что «прежде чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться». И Кассиус стал учиться, захватив на тренировки и брата.

Тренировать Кассиуса было тяжело: он много задирался к другим, постоянно кричал, что он лучший спортсмен и будущий чемпион. Джо Мартин даже частенько выгонял его из зала, и никто из тренеров не мог разглядеть в парне особенного потенциала.

Через 6 недель после прихода мальчика в секцию состоялся первый поединок. К особому удовольствию Кассиуса, бой транслировали по телевидению. Несмотря на отсутствие опыта, будущий Мухаммед Али выигрывает белого противника, радости его нет предела. Он кричит на камеру, что станет великим боксером. С этого момента началась настоящая работа над собой.

Бокс

В 1956 году он выиграл турнир «Золотые перчатки», что можно считать прекрасным началом карьеры. 100 побед на любительском ринге и всего 8 поражений к моменту окончания школы. Однако учился юный боксер из рук вон плохо, и только старанию и пониманию директора обязан он получением школьного образования. Все было настолько плохо, что у Мухаммеда Али навсегда остались проблемы с чтением.

В 1960 году Кассиус, мечтающий о головокружительной спортивной карьере, получил приглашение участвовать в Олимпийских играх. Стал проявляться фирменный стиль боксера. Новатор точно «танцевал» вокруг противника на носках, а опущенные руки провоцировали на удар, от которого он всегда уворачивался. Его часто критиковали и за манеру драться, и за хвастливую манеру подавать себя.

Остановить его напор мог только страх полетов. Боксер настолько боялся лететь самолетом в Рим, что чуть не отказался от Олимпийских игр. Кассиус решился, приобретя парашют. Клей уверенно дошел до финала и в сложном поединке победил поляка Збигнева Петшиковского, заработав золотую медаль.

Отец гордился сыном и даже выкрасил ступени в цвет флага США. Впрочем, в родном городе ничего не изменилось. И когда чемпион пришел с золотой медалью в местное кафе, где не обслуживали «цветных», его все равно отказались обслуживать.

Олимпийское золото

Олимпийское золото

В 1960 году Кассиус Клей победил на соревнованиях Атлетического любительского союза и получил приглашение на отборочный турнир к Олимпийским играм. При своем росте около 1,9 м он был весьма импозантной фигурой на ринге.

Али уже начал вырабатывать свой собственный стиль — он будто «танцевал» вокруг противника с опущенными руками, провоцируя того на мощные удары, от которых сам боксер успешно уклонялся. После победы на Олимпийских играх он вернулся домой с золотой медалью.

Боксер носил ее везде, не снимая, однако гордость за свое достижение вскоре поколебалась, когда он попытался посетить ресторан из категории «только для белых». Персонал ресторана отказал ему в обслуживании, даже висевшая у него на шее, как обычно, золотая Олимпийская медаль не изменила ситуации.

Этот случай произвел очень сильное впечатление на Клея – по словам его брата Рахмана, он настолько расстроился, что отправился на мост через реку Огайо и выбросил медаль в воду. Однако это был не конец истории человека, который вскоре примет имя Мухаммед Али. Биография «Величайшего» только начиналась.

Профессиональный спорт

Вскоре после победы на Играх он подписал контракт с менеджерами, которыми стали 11 партнеров, взявших на себя также расходы по перелетам и тренировкам спортсмена.

Первый дебют молодого чемпиона в профессиональном спорте состоялся 29 октября 1960 года, его соперником стал Танни Хансейкер, которого он уверенно победил. После боя Клей некоторое время участвовал в тренировочном лагере Арчи Мура, однако они не смогли найти общий язык, и молодой боксер вернулся в Луисвилл.

К тому же у Клея, кроме собственного стиля боя, формировался еще одна определяющая черта – его язык. Похвальба, подколки, откровенные оскорбления в сторону противников служили частью шоу и помогали ему быть весьма яркой и выделяющейся личностью.

С этой точки зрения Клей был отличным пиарщиком самому себе – он работал над этим не меньше, чем шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум заботится об «экономическом чуде» Дубаи. Тем временем ему нашли тренера – выбор менеджеров пал на Анджело Данди. Данди был не просто хорошим специалистом и одним из лучших по обработке ран во время боя – он также сумел найти правильный подход к Клею, не пытаясь изменять его манеру общения, контролировать или запрещать что-либо.

Первый бой под руководством Данди состоялся у Клея с Гербом Силером. Дальше был Тони Эсперти, после него – шведский чемпион Ингемар Юханссон. Он часто называл себя «Великим», а его манера расхваливать себя и задирать соперников была столь же нестандартной, как и его стиль боя. Клей выходил на ринг против все более серьезных соперников, пока в конечном итоге не встретился с Сонни Листоном.

Тогдашний чемпион мира в тяжелом весе, Листон получил свой титул в сентябре 1962 года. Бой между ним и Клеем (а также предшествовавшие ему интервью, которые оба давали в перерыве между официальным объявлением и выходом на ринг) был ярким и зрелищным. Кассиус, в своей обычной манере, применил психологическое давление на Листона, сразу же после того, как было официально объявлено о бое. В итоге в 22 года, после тяжелого поединка, Клей стал чемпионом мира в тяжелом весе.

«Нация ислама»

«Нация ислама»

Именно после боя с Листоном боксер официально объявил о вступлении в «Нацию ислама» — религиозную и националистическую организацию в США, основной целью которой провозглашается улучшение духовного, социального и экономического положения афроамериканцев в Штатах и во всем мире. Второе и наиболее известное имя – Мухаммед Али – лидер организации Элайджа Мухаммед дал Клею через две недели после вступления, в соответствии с традициями.

Этот поступок боксера вызвал бурную и негативную общественную реакцию.

Президент WBA Эд Лассман даже пытался лишить чемпиона его титула, хотя и потерпел неудачу. Его коллеги-боксеры Луис и Паттерсон также отнеслись к поступку неоднозначно, последний вообще считал «Нацию ислама» антиамериканской организацией. Али ответил ему в своей манере, пообещав «поиграть» с ним 10 раундов, после чего побить.

Разделение «Нации» и выбор чемпиона

На тот период лидером объединения являлся Элайджа Мухаммад, вторым человеком после него был Малколм Экс – бывший радикальный борец за права черных, на тот момент являвшийся весьма влиятельным членом организации и достаточно близким другом Али.

Такое обилие имен Пророка – не случайность: в организации они были весьма популярны, так же как являются популярными среди мусульман по всему миру и сейчас, и в прошлом. Имя Пророка носили хедив Египта в XIX веке, ирландский ученый и общественный деятель по фамилии Мокри, действующий эмир Дубаи Мухаммед аль Мактум.

После путешествия Экса по Африке и Ближнему Востоку его взгляды начали расходиться с точкой зрения Элайджи, так что в марте 1964 года он был насильственно отлучен от «Нации». В связи с этим Али вынужден был делать выбор между ним и Элайджей – в конечном итоге он выбрал второго.

Флойд Паттерсон

После второго боя с Листоном, состоявшегося в 1965 году и также закончившегося победой Клея, у него просто не нашлось серьезных соперников. Поэтому он отправился в отпуск – мировое турне. После возвращения произошел бой между Али и его кумиром детства – Флойдом Паттерсоном.

В полном соответствии с обещанным, Мухаммед провел одиннадцать раундов, не давая своему противнику сделать ничего серьезного, но и сам не нанося решительных ударов. Только в двенадцатом раунде он начал боксировать в полную силу, вследствие чего рефери остановил бой, а в послужном списке чемпиона появилась еще одна победа.

Однако неприятности уже надвигались на человека, известного как Мухаммед Али. Биография боксера содержит трехлетний перерыв в карьере и лишение его всех завоеванных титулов.

Отказ от армии

В августе 1966 года «Нация ислама» наняла адвоката, чтобы помочь чемпиону освободиться от военной обязанности. Несколькими годами ранее он уже получал повестку, но был признан «негодным», так как не прошел тестов на IQ. По этому поводу Али шутил во время интервью: «Я величайший, а не умнейший».

Однако такой ситуация оставаться не могла – даже если бы комиссия не признала боксера годным для войны, его могли использовать на подсобных работах, а этого он также не хотел. В апреле 1967 года боксер официально отказался от военной службы, а суд, состоявшийся в июне 1967 году, признал его виновным. Его лишили титула и права выступать на ринге.

Перерыв и новое начало

Перерыв и новое начало

Сам боксер объяснял свой отказ религиозными убеждениями. «Нация ислама» не приветствовала войну, естественно, не мог идти служить и Мухаммед Али. Цитаты из его интервью журналу Esquire в тот период явно говорят о том, что он обдумывал уход из бокса и смену карьеры.

Во время вынужденного перерыва чемпион успел сыграть в бродвейном мюзикле, сняться в документальном фильме, продать права на использование своего имени в рекламе гамбургеров и попробовать себя в качестве оратора – многие университеты приглашали его читать лекции на платной основе. В июне 1971 года Верховный суд США вынес благоприятное решение по делу Али.

Он был оправдан и восстановлен во всех правах, мог снова выходить на ринг и путешествовать по планете. Юристы добились восстановления его лицензии, и завоевание чемпионского титула началось по второму кругу.

Болезнь Паркинсона

В 1984 году Мухаммеду Али был поставлен страшный диагноз — болезнь Паркинсона. Он стал плохо слышать, говорить, все моторные функции дали сбой. Мухаммед мужественно держал главный удар в его жизни — удар судьбы. Неизлечимая болезнь стала последствием профессиональной спортивной деятельности Клея. Его тело страдало, но ум оставался острым, а сердце добрым, и спортсмен посвятил себя помощи людям. По сей день он занимается благотворительностью.

Личная жизнь

Мухаммед Али был женат 4 раза. С первой женой он расстался еще в ранней молодости из-за ее нежелания стать мусульманкой. Вторая супруга Белинда Бойд (после замужества Халила Али) родила мужу четверых детей. Однако Али не был примерным мужем, и его измены стали причиной для развода четы.

Его любовница Вероника Порш вышла за него замуж, став третьей женой в 1977 году. Брак продержался 9 лет. Но Мухаммед недолго оставался один, женившись на близкой подруге Иоланте Уильямс. Они даже усыновили ребенка. Кроме законных детей Мухаммед имеет еще двух внебрачных дочерей.

Смерть

В конце мая 2016 года легенда мирового бокса был срочно госпитализирован из-за возникших проблем с дыханием. В одной из больниц города Финикс, где в последние годы жил Мохаммед Али, он провёл несколько дней. Но спасти его не удалось.

Мохаммед Али умер 4 июня 2016 года. Ему исполнилось 74 года. Основным заболеванием спортсмена была болезнь Паркинсона.

10 неизвестных фактов о Мохаммеде Али

10 неизвестных фактов о Мохаммеде Али

1. У Али 9 детей: 2 сына, 7 дочек

Великий боец также является и знатным гулякой. В первом браке с Белиндей Бойд у него родились дочь Мариюм (род. 1968), дочери-близнецы Джамила и Рашида (род. 1970) и сын Мохаммед Али-младший (род. 1972). Во втором браке с Вероникой Порш у них были: дочери Хана (род. 1976) и Лейла Али (род. 1977). Но и этому браку не судилось долго просуществовать. В третьем браке с Иоланте Уильямс пара усыновила пятилетнего Асаада Амина (род. 1981).

Помимо этого в Мухаммеда есть две внебрачные дочери — Мия (род. 1972) и Калия (род. 1974).

2. В 1975 г. Мухаммед Али провёл в Токио экспериментальный матч со знаменитым Японским борцом Иноки.

Этот поединок организовали для того, чтобы ответить на вечный вопрос: кто сильнее – боксёр или каратист? Поединок с Иноки продлился все 12 раундов и в итоге был объявлен завершившимся вничью. Этот сценарий не устраивал Мухаммеда и он был зол, ведь считал, что победа была на его стороне, хотя ущерб ногам Али чуть было не поставил под угрозу его боксерскую карьеру.

3. Али получал Оскар за фильм «Когда мы были королями»

Эта лента действительно получила Оскар, как лучший документальный фильм. В нём рассказывается о таком большом событии в мире бокса, как «Триллер в Маниле«. Тогда Мухаммед Али одержал удивительную победу над Джо Фрейзером.

4. Самый быстрый боксёр в истории.

Всем известно, что гуру самого быстрого удара всегда считался Брюс Ли. Но мало кто знает, что скорость удара у Брюса и у Али одинакова — 1/20 доля секунды!

5. Поединок против хоккеиста.

Али любитель экспериментальных поединков и мы это увидели с факта номер 2. Но мало кто знает, что Мухаммед проводил поединок с хоккеистом NHL украинского происхождения Дэйвом Семенко. Семенко был не очень техничным бойцом, но вот он отлично боксировал на льду. Драки в хоккее — дело привычное, но ведь не все могут махать кулаками после тяжёлого матча.

Для того, чтобы оборонять от драки своих коллег по команде, в хоккее есть определённые люди — тафгаи (те, кто любит помахать кулаками на льду). Именно одним из лучших тафгаев в истории является Дэйв. Какой был исход его поединка против Мухаммеда Али не известно.

6. Про Али написано больше книг, чем про кого-либо другого человека в истории.

Этот факт даже не стоит описывать. Именно про боксёра написано наибольшее количество книг в истории человечества!

7. Али помог добиться освобождения 14 американских заложников из Ирака в 1990 году. «Вот чего я не понимаю, так это войны» — эти слова сказал Мухаммед Али. Всем была известна позиция американца к любым военным действиям. Он был борцом за мир на Земле и права чернокожих. В связи с этим принял ислам и сменил полученное при рождении имя (Кассиус Клей) на мусульманское (Мухаммед Али).

8. «Порхай как бабочка, жаль как пчела»

Эта фраза одна из самых популярных фраз по сегодняшний день. Она неоднократно использовалась в кинофильмах и играх. Эти 6 слов ассоциируются со всей долгой карьерой Мухаммеда Али.

9. Али болел свыше 30 лет Паркинсоном.

Болезнь, которая отобрала у нас Величайшего, преследовала его свыше, чем 30 лет. Где-то в 40 лет он услышал этот вердикт от врачей. Читайте еще: Брюс Ли биография.

10. Мухаммед Али получил звезду на аллее славы в Голливуде за вклад в развитие театра. Всем известна это Голливудская аллея славы. Но и здесь даже сделали исключение для Мухаммеда. Все звёзды с именами известных людей, которые сделали вклады в развитие культуры, помещены в тротуар, а вот звезда Али находится в здании одного из домов, ведь по его словам: Люди не должны топтаться ногами по моему имени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *