Отто фон Бисмарк биография

Отто фон Бисмарк биография

Отто фон Бисмарк биография. Отто фон Бисмарк — одна из самых ярких личностей в истории Германии. Пруссия достигла абсолютного превосходства в Европе во многом именно благодаря его политике «железа и крови». Бисмарк стал народным героем, отцом-основателем и первым канцлером Второго рейха, чье имя ассоциировалось с социальными реформами и с борьбой против социализма и католической церкви.

Его эпоха закончилась в 1890 году, но память о его выдающихся достижениях жива и поныне. Читайте еще: Маргарет Хильда Тэтчер биография.

Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк является наиболее важным немецким государственным и политическим деятелем 19-го века. Его служба оказала немаловажное влияние на ход европейской истории. Он считается основателем Германской империи. В течение почти трех десятилетий он формировал Германию: с 1862 по 1873 год в качестве премьер-министра Пруссии, а с 1871 по 1890 год в качестве первого канцлера Германии.

Семья Бисмарка

Семья Бисмарка

Отто появился на свет 1 апреля 1815 года в поместье Шёнхаузен, на окраине Бранденбурга, к северу от Магдебурга, что находился в прусской провинции Саксония. Его род, начиная с 14 века, принадлежала к дворянскому сословию, и многие предки занимали высокие государственные посты в королевстве Пруссия. Об отце Отто всегда вспоминал с любовью, считая его скромным человеком.

В молодости Карл Вильгельм Фердинанд служил в армии и демобилизовался в звании капитана кавалерии (ротмистра). Его мать Луиза Вильгельмина фон Бисмарк, урожденная Менкен, принадлежала к среднему классу, находилась под сильным влиянием своего отца, была достаточно рациональной и обладала сильным характером.

Луиза сосредоточилась на воспитании сыновей, но Бисмарк в своих воспоминаниях о детстве не описывал особой нежности, традиционно исходящей от матерей. В браке было рождено шестеро детей, трое из его братьев и сестер умерли в детстве. Прожили относительно долгую жизнь: старший брат, родившийся в 1810 году, сам Отто, появившийся на свет четвертым и сестра 1827 года рождения.

Через год после рождения семья переезжает в прусскую провинцию Померания, местечко Конаржево, где прошли первые годы детства будущего канцлера. Здесь родилась любимая сестра Мальвина и брат Бернард. Отец Отто унаследовал померанские владения от своего двоюродного брата в 1816 году и переехал в Конаржево.

В то время усадьба была скромным зданием с кирпичным фундаментом и деревянными стенами. Информация о доме сохранилась благодаря рисункам старшего брата, из которых явственно видно простое двухэтажное здание с двумя короткими одноэтажными крыльями по обе стороны от главного входа.

Детство и юность

В возрасте 7 лет Отто был отправлен в элитную частную школу-интернат в Берлин, затем он продолжил образование в гимназии «Грауэ Клостер». В возрасте семнадцати лет 10 мая 1832 года он поступил на юридический факультет университета Гёттингена в Ганновере где провел чуть больше года. Он занял ведущее место в общественной жизни студентов.  С ноября 1833 года он продолжил обучение в университете Берлина.

Образование позволяло ему заниматься дипломатией, но поначалу он несколько месяцев посвятил чисто административной работе, после чего был переведен в Потсдам на судебное поприще в апелляционный суд.  На государственной службе юноша отработал недолго, так как для него казалось немыслимым и рутинным соблюдение строгой дисциплины.

Он трудился в 1836 году в качестве правительственного клерка в Аахене, а в следующем году в Потсдаме.  Затем следует год службы добровольцем в гвардии стрелкового батальона Грайфсвальд. В 1839 году он вместе с братом взял на себя управление семейными поместьями в Померании после смерти матери. Он вернулся в Конаржево в возрасте 24 лет. В 1846 году сначала сдал в аренду усадьбу, а потом и продал имущество, унаследованное от его отца, племяннику Филиппу в 1868 году.

Имущество оставалось в семье фон Бисмарк до 1945 года. Последними владельцами были братья Клаус и Филипп, сыновья Готфрида фон Бисмарка. В 1844 году, после замужества сестры он отправился жить со своим отцом в Шёнхаузен.  Будучи страстным охотником и дуэлянтом, он приобретает репутацию «дикаря».

Начало карьеры

Начало карьеры

После смерти отца Отто вместе с братом принимают активное участие в жизни района. В 1846 году он начал работать в офисе, отвечающем за работу дамб, которые служили защитой от подтопления регионов, расположенных на Эльбе.

В эти годы он много путешествовал по Англии, Франции и Швейцарии. Унаследованные от матери взгляды, его собственный широкий кругозор и критическое отношение ко всему, располагали его к вольным взглядам с крайне правым уклоном. Он достаточно оригинально и активно защищал права короля и христианской монархии в борьбе с либерализмом.

После начала революции Отто предложил привезти крестьян из Шёнхаузена в Берлин, для защиты короля от революционного движения. Он не принимал участие в собраниях, но активно занимался формированием союза консервативной партии и был одним из основателей «Кройц-цайтунг», которая с тех пор стала газетой монархической партии в Пруссии. В парламенте, избранном в начале 1849 года, стал одним из самых острых ораторов из числа представителей молодого дворянства.

Он занимал видное место в дискуссиях о новой прусской конституции, всегда защищая власть короля. Его речи отличала уникальная манера ведения дебатов в сочетании с оригинальностью. Отто понимал, что партийные споры были всего лишь борьбой за власть между революционными силами и что между этими принципами никакой компромисс был не возможен.

Была известна и четкая позиция по внешней политике прусского правительства, в которой он активно выступал против планов по созданию союза, вынуждающего подчиняться единому парламенту. В 1850 году он занимал место в парламенте Эрфурта, где рьяно противостоял конституции, созданной парламентом, предвидя, что подобная политика правительства приведет к борьбе против Австрии, в ходе которой Пруссия будет в проигрыше.

Такая позиция Бисмарка побудила короля в 1851 году назначить его сначала главным прусским представителем, а затем министром в бундестаге во Франкфурте-на-Майне. Это было достаточно смелое назначение, поскольку Бисмарк не имел опыта дипломатической работы.

Здесь он пытается добиться равных прав Пруссии с Австрией, лоббирует признание бундестага и является сторонником небольших немецких объединений, без австрийского участия. За восемь лет, проведенных во Франкфурте, он стал великолепно разбираться в политике, благодаря чему стал незаменимым дипломатом.

Однако период, проведенный им во Франкфурте, был сопряжен с важными изменениями в политических взглядах. В июне 1863 года Бисмарк опубликовал постановления, регулирующие свободу прессы и наследный принц публично отказался от политики министров своего отца.

Бисмарк в Российской Империи

Во время Крымской войны он выступал за союз с Россией. Бисмарк был назначен послом Пруссии в Санкт-Петербурге, где находился в период с 1859 по 1862. Здесь он изучал опыт российской дипломатии. По его собственному признанию, глава русского внешнеполитического ведомства Горчаков большой знаток дипломатического искусства.

За время, проведенное в России Бисмарк, не только изучил язык, но и развил отношения с Александром II и с вдовствующей императрицей — прусской принцессой. В течение первых двух лет он мало влиял на прусское правительство: либеральные министры не доверяли его мнению, а регент был огорчен готовностью Бисмарка создать союз с итальянцами.

Отчуждение между королем Вильгельмом и либеральной партией открыли Отто путь во власть. Альбрехт фон Роон, который был назначен военным министром в 1861 году, был его старым другом, и благодаря ему Бисмарк имел возможность отслеживать состояние дел в Берлине. При возникновении кризиса в 1862 году из-за отказа парламента проголосовать за выделение средств, необходимых для реорганизации армии, его вызвали в Берлин.

Король все еще не мог решиться на повышение роли Бисмарка, но отчетливо понимал, что Отто был единственным человеком, у которого хватило смелости и возможностей вести борьбу с парламентом. После смерти Фридриха Вильгельма IV его место на престоле занял регент Вильгельм I Фридрих Людвиг.

Когда Бисмарка в 1862 году покидал свой пост в Российской Империи, царь предлагал ему должность на русской службе, однако Бисмарк отказался. В июне 1862 года он был назначен послом в Париже при Наполеоне III. Он детально изучает школу французского бонапартизма.  В сентябре король, по совету Роона вызвал Бисмарка в Берлин и назначил его премьер-министром и министром иностранных дел.

Новое поприще

Новое поприще

Основной обязанностью Бисмарка в качестве министра стала поддержка короля в деле реорганизации армии. Недовольство, вызванное его назначением, было серьезным. Его репутация безапелляционного ультраконсерватора, подкрепленная его первым выступлением относительно уверенности в том, что немецкий вопрос не может быть урегулирован только речами и парламентскими постановлениями, а исключительно кровью и железом, усилило опасения оппозиции.

Не может быть никаких сомнений в его настрое довести до конца долгую борьбу за превосходство династии курфюрстов дома Гогенцоллерна перед Габсбургами. Однако два непредвиденных события полностью изменили ситуацию в Европе и заставили отложить противостояние на три года. Первой была вспышка мятежа в Польше.

Бисмарк, наследник старых прусских традиций, помня о вкладе поляков в дело величия Пруссии, предложил свою помощь царю. Этим он поставил себя в оппозицию к Западной Европе.  В качестве политического дивиденда была благодарность царя и поддержка России.  Еще более серьезными были трудности, возникшие в Дании.  Бисмарк снова был вынужден противостоять национальным настроениям.

Объединение Германии

Усилиями политической воли Бисмарка к 1867 году был основан Северогерманский союз. В Северогерманскую конфедерацию вошли: Королевство Пруссия, Королевство Саксония, Герцогство Мекленбург-Шверин, Герцогство Мекленбург-Стрелиц, Великое княжество Ольденбургское, Великое герцогство Саксен-Веймар-Айзенахе, Герцогство Саксен-Альтенбург, Герцогство Саксен-Кобург-Гота, Герцогство Саксен-Майнинген, Герцогство Брауншвейг, Герцогства Ангальт , Княжество Шварцбург-Зондерсгаузен, Княжество Шварцбург-Рудольштадт, Княжество Рейсс-Грейц, Княжество Рейсс-Гера, Княжество Липпе, Княжество Шаумбург-Липпе, Княжество Вальдек, Города: Гамбург, Любек и Бремен.

Бисмарк основал союз, ввел прямое избирательное право рейхстага и исключительную ответственность федерального канцлера. Сам занял должность канцлера 14 июля 1867 года. Будучи канцлером, он контролировал внешнюю политику страны и отвечал за всю внутреннюю политику империи, и его влияние прослеживалось в каждом государственном департаменте.

Борьба с римско-католической церковью

После объединения страны перед правительством как никогда остро встал вопрос об унификации веры. Ядро страны, являясь сугубо протестантским столкнулось с религиозным противостоянием приверженцев римско-католической церкви. В 1873 году Бисмарк не только подвергся большой критике, но и был ранен агрессивно настроенным верующим.  Это было уже не первое покушение.

В 1866 году, незадолго до начала войны, на него напал Коэн, уроженец Вюртемберга, который хотел таким образом спасти Германию от братоубийственной войны. Католическая центристская партия объединяется, привлекая знать. Однако Канцлер подписывает майские законы, пользуясь численным превосходством национальной либеральной партии.

Очередной фанатик, подмастерье Франц Кулманн, 13 июля 1874 года совершает очередное нападение на власть. Длительная и напряженная работа сказывается на здоровье политика.  Несколько раз Бисмарк подавал в отставку. После выхода на пенсию он проживал в Фридрихсрухе.

Личная жизнь канцлера

Личная жизнь канцлера

В 1844 году в Конаржево Отто познакомился с прусской дворянкой Джоанне фон Путткамер. 28 июля 1847 года состоялось их венчание в приходской церкви недалеко от Рейнфельда. Не требовательная и глубоко религиозная Джоанна была верным соратником, осуществлявшим существенную поддержку на протяжении всей карьеры мужа.

Несмотря на тяжелую потерю первой возлюбленной и интригу с женой русского посла Орловой, его брак оказался счастливым. У пары родилось трое детей: Мария в 1848 году, Герберт в 1849 и Уильям в 1852.

Джоанна умерла 27 ноября 1894 в усадьбе Бисмарков в возрасте 70 лет. Супруг построил часовню, в которой она и была похоронена. Позднее ее останки были перемещены в Мавзолей Бисмарка в Фридрихсрухе.

Последние годы

В 1871 году император подарил ему часть владений герцогства Лауэнбург. К семидесятилетию ему была дарована большая сумма денег, часть из которых пошла на выкуп имения его предков в Шёнхаузене, часть на покупку усадьбы в Померании, которую отныне он использовал в качестве загородной резиденции, а остальные средства были отданы на создание фонда для помощи школьникам.

На пенсии император пожаловал ему титул герцога Лауэнбургского, но он никогда не использовал это звание. Последние годы Бисмарк провел недалеко от Гамбурга. Он отчаянно критиковал правительство, иногда в разговоре, иногда со страниц гамбургских изданий. Его восьмидесятилетие в 1895 году отмечалось с большим размахом.  Он умер в Фридрихсрухе 31 июля 1898 года.

Интересные факты Отто Бисмарка

  1. В молодости был вспыльчив и участвовал в 27 дуэлях
  2. Присутствовал на коронации Николая Второго
  3. Его имя носят линкольн, флагман, архипелаг, море, столица штата в США, мыс и школа

«Тот, кто Развязывает Превентивную Войну Против Огромной Царской Империи, Ставит Себя в Нелепое Положение, как Избирающий Простейший Способ Самоубийства».

«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они непредсказуемой глупостью ответят».

«Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских … эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами».

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть». Читайте еще: Томас Джефферсон биография.

Фон Бисмарк, активно поддерживал развитие украинского языка. «Могущество России, — писал Бисмарк, — может быть подорвано только отделением от неё Украины … необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

Как ни странно, но Бисмарка очень уважал и цитировал Гитлер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *