Ранние годы
Джейн Мэллори Биркин родилась 14 декабря 1946 года в одном из престижных районов Лондона — Марилебон. Её мать, урождённая Джудит Гэмбл — знаменитая актриса театра и кино, наиболее известная по телесериалу «Сага о Форсайтах». Отец, Дэвид Биркин — офицер Королевских ВМС и разведки, кавалер креста «За выдающиеся заслуги». Помимо Джейн в семье воспитывались старший сын Эндрю и младшая дочь Линда.
Когда Джейн родилась, родители долго не могли выбрать для неё имя. Мать хотела назвать девочку в честь графини Джорджианы. Отец посчитал, что от подобного имени несёт снобизмом. Он был сторонником вещей попроще и предложил незамысловатый вариант — Джейн, как в рекламе сексуального нижнего белья. Право выбора второго имени перешло к Джуди, и она решила назвать дочку в честь писателя Т. Мэлори.
Детство Джейн прошло в Челси. Она росла стеснительной девочкой, очень дорожила статусом любимицы отца и иногда испытывала насчёт этого чувство стыда перед братом и сестрой. С ранних лет ей часто приходилось быть объектом насмешек от одноклассников — из-за плоской груди к Биркин прочно прикрепилось прозвище полумальчик. При этом она росла неисправимой оптимисткой и смогла сохранить в себе непоколебимую веру в людей.
Среднее школьное образование Джейн получила в частном учебном заведении — школе мисс Айронсайд в Кенсингтоне. Она росла одиноким ребёнком, для которого единственным другом стала игрушка — обезьяна-жокей по имени Манки. Девочка часто посвящала обезьянке строки в дневнике, в которых честно признавалась, насколько ей ненавистна школа. Но при этом очень хотела стать вожатой и старательно училась.
Старшее школьное образование Джейн получила в школе-пансионате Райд на острове Уайт. Параллельно с образовательными предметами изучала латынь и французский язык, который ей давался с большим трудом. Толком по-французски она так и не научилась говорить. Музыкальный талант ученица развивала самостоятельно, отрабатывая навыки пения на театральной сцене во время обучения в школе.

Начало карьеры
В 1962 году Джейн Биркин начала активно посещать кастинги и спустя год получила свою первую роль на подмостках театра Хеймаркет в спектакле «Вырезая статую». Выступала на сцене «Лондон-свинг». В 1965 году её пригласили поучаствовать в мюзикле «Отель „Страстный цветок“», а также предложили сыграть в эпизоде киноленты «Навык… и как его получить», ставшей весьма успешной, что положительно сказалось на карьере Джейн.
В этом же году она поучаствовала в съёмках более значимых работ — «Фотоувлечение» и «Калейдоскоп», которые вышли на экран в 1966 г. В первой Биркин снялась обнажённой, тем самым доказав мужу, что она не боится обнажаться перед камерой. Позже Джейн призналась, что, отправляясь на пробы, она не знала, кто такой режиссёр Антониони и чем он знаменит. Вторая работа внесла более существенный вклад в развитие её карьеры.
В 1968 году на кинофестивале в Каннах состоялся премьерный показ фильма «Чудо-стена» с Биркин в главных ролях. Критики по достоинству оценили картину, хоть она и не вышла в широкий прокат — создатели ограничились лишь ночными показами. Годом позже вышел французский фильм «Бассейн». С этого момента об актрисе заговорили. Но по-настоящему судьбоносным стал для неё день, когда она пришла на пробы к Сержу Генсбуру.

Музыка
В 1969 году Биркин дебютировала в качестве вокалистки, исполнив в дуэте с Генсбуром песню «Я тебя люблю… я тоже», которую изначально Серж планировал исполнить с Брижит Бардо. Дебют получился весьма успешным, а скандал, который разразился вокруг песни, сопровождаемой эротическими стонами и возгласами, сделал певицу в одночасье популярной. Сингл пришлось отозвать и переписать, чтобы он смог появиться в чартах.
Трек показал самый успешный уровень продаж для композиций тех лет. В этом же году дуэт выпускает студийник Jane Birkin/ Serge Gainsbourg, который моментально принёс обоим исполнителям всемирное признание. Критики назвали работу «вневременной поп-музыкой». В чартах альбом показал скромный результат — 126-я строчка во Франции и 198-я — в США, но в конечном итоге он разошёлся по миру тиражом в 4 млн экземпляров.
Затем Джейн ушла в декрет. В 1973 году вышел её первый сольник Di Doo Dah. Поэтом и композитором большинства песен стал Генсбур. Новая работа лишь утвердила Биркин в роли скандальной андрогинии — женщины с телосложением мальчика. Подобный образ впоследствии будет довольно долго популярен во Франции. Критики назвали альбом «поп-шедевром, который не теряет своей актуальности».
Во второй половине 1970-х годов. Джейн выпустила две пластинки, и обе написаны для неё Сержем. Альбом Lolita Go Home вышел в 1975 году. Он наполовину состоял из аранжировок старых французских композиций. Вторая часть студийника написана Генсбуром, причём с использованием американских поп-стандартов. Критики отнеслись к данной работе не лучшим образом, отметив в ней лишь потрясающее оформление.
Пластинка Ex fan des sixties вышла в 1978 году. На этот раз Генсбур стал автором всех 12 композиций. Альбом большинством критиков был встречен хорошо. Затем последовал тяжёлый период расставания Биркин с Сержем, поэтому следующий студийник поклонникам пришлось ждать 5 лет — Baby Alone in Babylone вышел в 1983 году. Джейн и Генсбур, расставшись, смогли сохранить дружеские отношения и здоровую рабочую атмосферу.
Несмотря на английское название композиций, Джейн исполняла их традиционно на французском. Пластинка пользовалась успехом и получила статус золотой, став самой продаваемой в карьере Биркин. Чтобы и дальше успешно продвигать работы певицы, Серж решил перед выпуском следующей пластинки — Lost Song, выпустить 3 клипа. Студийник поступил в продажи в 1987 году, но продвижение не помогло — он получил средние оценки.
В этом же году она, наконец, решила начать концертную деятельность и отправилась в мировое турне. Спустя 3 года вышла её последняя совместная работа с Сержем — Amours des feintes. Генсбур не только сочинил к альбому все композиции, но и сам нарисовал обложку, на которой так и остались пятна от карандаша, сломанного им в эмоциональном порыве. Считается, что эта пластинка стала лучшим музыкальным релизом начала 1990-х годов.
В 1992 году Джейн получила премию «Музыкальные победы» и была признана лучшей певицей года. Однако к музыкальному творчеству она возвращаться не спешила. И лишь в 1996 году наконец выпустила альбом с кавер-версиями песен Сержа — Versions Jane. Позже Джейн вернётся к подобной практике на закате своего творчества, выпустив в 2017 году пластинку с симфоническими каверами «Джейн Биркин/Серж Генсбур: Симфонический».
В 1999 году Джейн записывает альбом A La Legere в стиле инди-рок. Это, пожалуй, первая работа, в которой нет ни намёка на Генсбура. Однако в 2004 году выходит её студийник Rendez-Vous, в который вошли композиции, написанные Сержем во время их концертного тура в 1980-х годах. Пластинка Fictions, записанная в 2006 году, по мнению некоторых специалистов стала вполне удачным продолжением студийника «Рандеву».
Аудиоальбом Enfants d’Hiver от 2008 года стал, как выразились некоторые критики, приятным дополнением к творчеству Биркин. В пластинку вошли автобиографические песни Джейн в стиле поп-рок, для написания которых она привлекла композитора Алена Сушона. Поэтому проект можно смело считать первым личным альбомом певицы. Поклонники по достоинству оценили работу Джейн, поставив ей высокие оценки.
Самоубийство дочери в 2013 году навсегда отложило в сердце артистки чувство вины. С этого дня она перестала вести дневник. Кейт так и осталась англичанкой, и лучше других понимала свою мать. Однако после смерти дочери Джейн не перестала работать. Музыка стала для неё единственным способом пережить эту трагедию. Ей предложили отправиться в турне и спеть песни Генсбура под аккомпанемент симфонического оркестра.
В 2020 году вышел последний студийник Джейн — Oh! Pardon Tu Dormais…, ставший весьма успешным. Пластинка, в которой исполнительница выложила на суд слушателей свои личные произведения, получила множество положительных отзывов. Знакомство с Генсбуром в 1969 году тесно переплело её творчество с его творениями. И лишь на закате карьеры Джейн, наконец, в полной мере раскрыла свой авторский потенциал.

Дискография
- 2020 —«Oh ! Pardon Tu Dormais…»
- 2017 —«Birkin/Gainsbourg: Symphonique»
- 2008 —«Enfants d’Hiver»
- 2006 —«Fictions »
- 2004 —«Rendez-Vous»
- 1999 —«À la légère»
- 1996 —«Versions Jane»
- 1990 —«Amours des feintes»
- 1987 —«Lost Song»
- 1983 —«Baby alone in Babylone»
Работа на съёмочной площадке
После работы в ленте «Слоган» Джейн Биркин не стала возвращаться в Англию и поселилась во Франции. Вся её последующая кинодеятельность тесно связана с французским кинематографом. В 1970 году она сыграла в фильме «Марихуана», а спустя год появилась на экране в военной ленте «19 девушек и моряк». В обеих лентах её партнёром стал Генсбур. Затем Джейн ушла в декрет, взяв двухлетнюю творческую паузу.
Она вернулась к работе в 1973 году. Эротический кинофильм «Дон Жуан в юбке» привлёк огромное внимание, но не оправдал ожиданий критиков. Специалисты посчитали, что в нём слишком мало правдоподобных сцен. Но для Джейн эта работа стала особенной. Ей удалось поработать с Брижит Бардо и изучить её в мельчайших подробностях. Параллельно снималась в британском хорроре «Темные места».
Следующие 2 года Джейн активно участвует в съёмках, причём на главных ролях, а также снимается в ряде проектов с Пьером Ришаром. В 1976 году Генсбур приглашает её сняться в своём первом режиссёрском проекте «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет». Фильм получил высокие оценки во Франции, но в Советском Союзе не был показан в кинотеатрах из-за наличия сцен нетрадиционного сексуального характера.
На следующий год Биркин сыграла в комедии «Чудовище». Французская публика тепло отреагировала на релиз. После этого ей поступило предложение сыграть в детективной ленте «Смерть на Ниле», премьера которой состоялась в 1978 году. Фильм был назван критиками «отличным зрелищем», однако в прокате провалился, собрав чуть больше 14 млн долларов, что очень мало для такой качественной работы.
В этом же году Джейн пригласили в качестве модели на съёмки рекламы джинсов Lee Cooper, которые она обожала носить. В 1979 году ей вновь досталась роль главной героини в фильме «Меланхоличная малышка». Во время работы над фильмом «Блудная дочь» в 1981 году у неё завязался роман с режиссёром Жаком Дуайоном. Позже актриса сообщила, что этот проект стал одной из её любимых киноработ.
После этого она снялась в очередной экранизации произведения Агаты Кристи «Зло под солнцем». В 1983 году вышла вторая совместная работа Биркин и Дуайона — «Пиратка», после которой она впервые получила приглашение сыграть на театральной сцене в пьесе «Мнимая служанка». За участие в новозеландской ленте «Оставь всё как есть» Биркин удостоилась премии кинофестиваля в Орлеане в 1985 году.
В этом же году вышла лента «Пыль». Игра Джейн была отмечена на фестивале в Венеции, но премию она не получила, как и другие актрисы, поскольку все они были ранее вознаграждены солидными денежными призами. В картине от 1986 года «Женщина моей мечты» Биркин вновь сыграла главную роль. Критики хорошо отозвались о фильме, а режиссёра Режиса Варнье номинировали на премию «Сезар» в категории «лучший режиссёрский дебют».
К этому моменту Джейн вошла в когорту самых востребованных актрис и ежегодно участвовала в нескольких кинопроектах. За работу в ленте «Очаровательная проказница», вышедшей в 1991 году, Джейн была номинирована на премию «Сезар». Фильм снят по мотивам произведения Оноре-Де Бальзака «Неведомый шедевр», но с одной существенной разницей — все действия происходят в современном мире.
В 1995 году Джейн впервые вышла на подмостки Национального театра в Лондоне, сыграв на первом плане в спектакле «Троянские женщины». Годом позже она снимается в музыкальной драме «Известные старые песни», которая получила успех во многих странах Европы. А на следующий год поучаствовала в ещё одной значимой для своей карьеры работе — «Дочь солдата никогда не плачет», исполнив в ней одну из своих песен.
В 2001 году Джейн появляется в очередной любовной драме — «Это моё тело», а двумя годами позже она вновь играет вместе с Пьером Ришаром. На этот раз в комедии «Знакомьтесь, ваша вдова», которую критики назвали «аморально смешной». Не все специалисты оценили юмор в данной картине. Некоторые назвали его «черным», а сам фильм, по их мнению, получился «хромым, нудным и неприятным».
В этом же году за неоценимый вклад в искусство актрису наградили Орденом Британской империи. Чуть позже у Джейн обнаружили лейкемию, и её карьера пошла на спад. Однако она не прекратила сниматься. В 2004 году французские власти вручили Биркин Орденом «За заслуги». На следующий год её утвердили на роль в опере «Электра». Затем Джейн вернулась к киносъёмкам и появилась ещё в нескольких значимых киноработах.
«36 видов с пика Сен-Лу» 2009 года вызвал неоднозначную критику. Некоторые специалисты отметили хорошую игру актёров, которые прекрасно раскрыли характеры своих персонажей. Другие посчитали, что фильм не имеет интриги и похож на импровизацию. Фильм 2012 года «Рожденный дважды» был назван «эмоционально сильным», а в ленте «Набережная Орсе» были особенно отмечены юмор и остроумные диалоги.
В 2016 году Биркин рекламировала продукцию Ив Сен-Лоран и поучаствовала в короткометражной ленте «Женщина и поезд», которая чуть позже была представлена на церемонии «Оскар». За вклад в развитие франко-японских культурных отношений в 2018 актриса была удостоена высшей награды Японии для гражданских лиц — ордена Восходящего солнца. В 2022 году британской Короной ей был присвоен титул коммандер.
В июле этого же года в России вышла в прокат документальная лента дочери «Джейн глазами Шарлотты». В Европе премьера состоялась в Каннах годом ранее. По мере развития сюжета мать и дочь посещают памятные для обоих места, разговаривают о прошлом, вспоминают Сержа Генсбура, рассуждают о старости и одиночестве. Данный проект был задуман Шарлоттой, чтобы преодолеть царившее между ними отчуждение.

Джейн Биркин, Серджо Кастеллитто в фильме «36 видов с пика Сен-Лу»
Фильмография
Популярные фильмы с участием по версии «КиноПоиск»:- 2012 —«Рожденный дважды»Серджо Кастеллитто
- 1991 —«Очаровательная проказница»Жак Риветт
- 1981 —«Зло под солнцем»Гай Хэмилтон
- 1978 —«Смерть на Ниле»Джон Гиллермин
- 1977 —«Чудовище»Клод Зиди
- 1975 —«Не упускай из виду»Клод Зиди
- 1975 —«Я тебя люблю, я тоже не люблю»Серж Генсбур
- 1974 —«Он начинает сердиться, или Горчица бьет в нос»Клод Зиди
- 1969 —«Бассейн»Жак Дере
- 1966 —«Фотоувеличение»Микеланджело Антониони
Семья и личная жизнь
Судьба свела Джейн Биркин и композитора Джона Барри в 1964 году на лестнице в здании, где проходили съёмки мюзикла. Девушку пленили его обаяние и красота. Закрутился бурный роман, и пара всерьёз вознамерилась пожениться, но Дэвид Биркин потребовал от дочери дождаться совершеннолетия. Свадьбу пришлось отложить на 2 года. В 1967 году у пары родилась дочь Кейт, однако брак вскоре распался — в 1968 году супруги развелись.
Спустя год Биркин познакомилась с Сержем Генсбуром. Сначала он её раздражал. Много курил и ещё больше пил. Но вскоре партнёры сблизились, и Джейн переехала к нему на квартиру во Францию. В 1971 году у пары родилась в гражданском браке дочь Шарлотта. Влюблённые прожили вместе 12 лет и расстались в 1980 году, так и не поженившись. Причиной для расставания стали беспробудное пьянство и скверный характер избранника.
Уйдя от Сержа, актриса влюбилась в режиссёра Жака Дуайона и родила от него дочь Лу в 1982 году. Но и этот брак не стал вечным — после 13 лет совместной жизни супруги развелись. Какое-то время Джейн жила одна и тяжело переживала двойную утрату — уход Жака и смерть Сержа в 1991 году, которая, по словам Дуайона, погрузила жену в горе. После развода с мужем у Джейн был роман с писателем Оливье Роленом.

Джейн Биркин с Жаком Дуайоном
Болезнь и смерть
В 2002 году врачи поставили Джейн Биркин страшный диагноз — лейкемия. Актриса называла свою болезнь самой безболезненной формой рака. Спустя 19 лет, едва успев выпустить свой 14 студийник, Джейн перенесла инсульт, который окончательно поставил точку в её музыкальной карьере. По словам родственников звезды, приступ прошёл в лёгкой форме, однако потребовал серьёзного восстановления.
Спустя 2 года актрисы не стало. Труп Джейн был обнаружен 16 июля 2023 года в её собственном доме. Тело кремировали, после чего прах звезды нашёл последнее пристанище на кладбище Монпарнас в одной могиле вместе со старшей дочерью Кейт неподалёку от места захоронения Сержа Генсбура. На церемонии похорон, помимо родственников, присутствовали жена французского президента Брижит Макрон и многие знаменитости.
Джейн Биркин стала иконой стиля 1970-х годов. Клуб, в который она приходила потанцевать, на следующий же день становился знаменитым. Одежда, которую надевала звезда, моментально раскупалась с полок магазинов. Её именем бренд Hermes назвал сумку и корзину. Джейн прожила очень яркую жизнь, полную волнующих событий, и оставила после себя огромное наследие во многих сферах искусства.
