Саломе Зурабишвили биография

Саломе Зурабишвили биография

Саломе Зурабишвили биография. Правящая партия Грузии поддержала на президентских выборах, которые прошли 28 октября, независимого кандидата, бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. Именно она, скорее всего, выиграет выборы и станет первой в истории Грузии женщиной-президентом.

Саломе Зурабишвили вошла в историю как первая женщина-президент Грузии, победив на выборах 28 ноября 2018 года. Независимую кандидатуру Зурабишвили поддержала правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Читайте еще: Менделеев Дмитрий Иванович биография.

Будучи рожденной в Париже в семье эмигрантов из Грузии, женщина сделала блестящую дипломатическую карьеру во Франции, но всегда мечтала вернуться на историческую родину. Вернулась в 2004-м уже политическим деятелем, прошла путь от лидера оппозиции до главы государства.

Детство и юность

Детство и юность

Саломе Левановна Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже. Семья девочки бежала во Францию в 1921-м, после падения Грузинской Демократической Республики, в правительство которой входил дедушка Саломе по отцу — Иван Иванович Зурабишвили.

Отец Леван Зурабишвили трудился инженером на заводе по производству авто. Мать Зейнаб Кедия занималась домом, воспитанием дочери. Живя на чужбине, родители старались сохранить свои корни, культуру, традиции, язык.

Дома члены семьи общались только на грузинском. Саломе бегло говорила и читала как на французском, так и на родном языке. Впоследствии Леван Иванович стал главой грузинской диаспоры во Франции, основал грузинскую церковь в Париже.

Юная Саломе еще в школе стала проявлять интерес к общественной деятельности, журналистике, а потом и политике. Девочка вместе с отцом участвовала в митингах, помогала выпускать газету на родном языке, переводила статьи на грузинский. Ближе к выпуску она определилась с политическим вектором своего образования.

Девушка училась почти одновременно в Парижском институте политических наук и престижном Колумбийском университете в Нью-Йорке. Первый вуз окончила в 1972-м, второе заведение в 1973-м. К моменту выпуска, помимо грузинского, французского и русского, прекрасно знала английский, немецкий и итальянский языки.

Карьера и политическая деятельность

Получив образование, девушка поступила на службу в систему МИД Франции. И уже скоро, в 1974 году, получила первое назначение – третьим секретарем в посольство Франции в Италии. Уезжая в Рим, Саломе взяла с собой деревянный сундук своей бабушки, с которым та приехала в Париж в 1921 году. Отныне эта дорогая ей вещь будет сопровождать ее во всех значимых поездках и вернется на историческую родину уже в новом веке.

Дипломатический пост в Италии молодая женщина покинула в 1977 году и до 1980-го работала вторым секретарем постоянной миссии Франции в ООН. Новая должность в Центре анализа и прогнозирования центрального аппарата внешнеполитического ведомства вернула Саломе во Францию. В Париже Зурабишвили работает до 1984 года, после чего в ее биографии происходит серьезный карьерный взлет – назначение первым секретарем посольства Франции в США.

Следующим этапом ее стремительной карьеры стало назначение первым секретарем Конференции обороны и безопасности Европы в Вене. В 1988 году Саломе Левановна отправляется на другой континент: до 1992-го женщина служит вторым секретарем посольства в африканской республике Чад.

После работы первым секретарем при постоянной миссии Франции в НАТО в 1992 году и заместителем постоянного представителя Франции в Евросоюзе в 1993-м Зурабишвили занята исключительно в структуре французского МИДа – служила техническим советником кабинета (1996), инспектором (1997), сотрудником управления по вопросам стратегии, безопасности и разоружения (1998-2001).

В 2001 году Саломе Левановна возглавляет генеральный секретариат национальной обороны по международным вопросам и стратегии. С этой серьезной и ответственной должности дипломат уходит в 2003-м по весьма уважительной причине. Просто сбылась ее детская мечта – стать послом Франции в стране ее грез.

«Как только мне предложили стать послом в Грузии, я тотчас же согласилась. Это было исполнением мечты. Я с детства мечтала об этом и верила, что в один прекрасный день это произойдет, и я смогу использовать свой дипломатический опыт в Грузии», — признавалась она журналистам.

По возвращении на родину предков 52-летняя Саломе Левановна окунается в политическую жизнь страны, которую в тот момент раздирали внутренние конфликты и противоречия. С поста президента Грузии уходит Эдуард Шеварднадзе, который фактически руководил республикой 10 лет. На смену старой власти, обвиненной в коррупции и неспособности вывести страну из кризиса, приходит в 2004 году правительство Михаила Саакашвили.

Новый президент предложил соотечественнице возглавить Министерство иностранных дел Грузии, и Саломе Зурабишвили принимает предложение. Получив грузинское гражданство, глава МИДа провела ряд реформ в сфере своих полномочий. В частности, инициировала вывод российских военных баз с территории Грузии.

Еще одно ее решение коснулось дипломатического этикета: министр ввела обязанность послов других государств являться на вручение верительных грамот в национальном костюме – черкеске – в знак уважения к стране пребывания.

Новых реформ от министра не последовало, и в октябре 2005 года Зурабишвили отстранили от правительственной должности вследствие конфликта с главой грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Инцидент возник на почве работы по координации послов, которые часто действовали напрямую по указке законодательного органа. Это не понравилось главе МИДа, выступившей с резкой критикой в адрес Бурджанадзе и правящей партии «Единое национальное движение».

Недовольство происходящим в стране и формирование собственных политических взглядов на то, как стоит развиваться республике, приводит Зурабишвили к созданию в 2005 году оппозиционной партии «Путь Грузии». Далее Саломе Левановна, будучи одним из лидеров оппозиции, вела борьбу против режима Саакашвили. Но после его победы на очередных выборах в 2008 году заявила, что в стране «нет демократии», и в 2010-м сложила полномочия партийного главы, уехав во Францию.

Ее возвращение в Грузию состоялось в 2012 году в целях поддержки бизнесмена Бидзины Иванишвили, который начал активно участвовать в политической жизни родной страны. Именно при поддержке партии Иванишвили «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» экс-глава МИДа стала депутатом парламента республики и начала восхождение в высшие эшелоны власти.

Президент Саломе

Президент Саломе

Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия «Грузинская мечта», победила во втором туре президентских выборов в Грузии, набрав 59,56%голосов. Ее соперник, Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное движение «Сила в единстве», который в первом туре шел «ноздря в ноздрю» с ней, набрал 40,44%.

Неудачу своего кандидата в первом туре «Грузинская мечта» и ее лидер Бидзина Иванишвили переживали очень тяжело. По слухам, сама Зурабишвили даже обвинила правящую партию в плохой организации ее кампании и пригрозила выйти из президентской гонки. Однако воспринявшая итоги выборов как поражение и признавшая свою халатность в предвыборный период власть, опасаясь упустить президентское кресло, пошла на отчаянные шаги: объявила всеобщую мобилизацию, задействовала весь административный ресурс, чтобы обеспечить высокую явку и привлечь ту часть электората, которая не явилась на избирательные участки в первом туре, обещала социальные и экономические реформы, а самое главное — сделала популистский шаг, пообещав простить банковские задолженности граждан, не превышающие двух тысяч лари. Ну и назначила выборы на будний день в расчете на использование административного ресурса для привлечения бюджетников к голосованию.

Результат превысил ожидания. Зурабишвили вырвалась вперед с большим отрывом. Властям удалось обеспечить 56% явку и получить желаемый результат. Победитель президентской гонки сразу же после объявления результатов экзитполов обратилась к нации и призвала к единству и объединению, пообещав быть «президентом всех граждан Грузии» — и тех, кто поддержал ее, и тех, кто не голосовал за нее.

Ее конкурент, как видно на видеокадрах, был неприятно удивлен и не стал комментировать данные экзитполов, предпочтя дождаться «окончательных данных» в надежде на тех избирателей, которые пришли на избирательные участки после 17:00. Молниеносную реакцию продемонстрировал проживающий в Нидерландах бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который в случае победы Вашадзе имел все шансы получить помилование и вернуться на родину.

Он призвал граждан Грузии выйти на акции протеста с требованием назначить внеочередные парламентские выборы. «С завтрашнего дня, несмотря на то, какие будут результаты, мы переходим на массовое неповиновение. Я призываю грузинскую полицию, армию дистанцироваться от криминальной мафиозной банды, я призываю вас взять спасение Грузии в свои руки», — заявил он.

Сам Вашадзе назвал «мнением одного человека» призыв соратников и сторонников объявить мирное гражданское неповиновение и решил согласовать дальнейший план действий со сторонниками в Тбилиси. А один из лидеров партии «Грузинская мечта», глава парламента Ираклий Кобахидзе заметил, что «Саакашвили не может адекватно воспринимать события и положение в Грузии».

Независимые наблюдатели, включая Transparency International — Georgia, отметили факты нарушения тайны голосования, возможного подкупа избирателей и попытку фальсификации выборов. Так, руководитель избирательного штаба кандидата от оппозиции Георгий Вашадзе перечислил те нарушения, которые произошли в день выборов. «Против нас были запугивание, подкуп, воровской мир, криминалы…

Тот миллион голосов, который там на стороне Саломе Зурабишвили, завтра-послезавтра будет голосами наших сторонников. То, что произошло в Грузии, это не выборы», — сказал Вашадзе. Как заявил в комментарии азербайджанскому порталу Axar.az депутат парламента Грузии от оппозиционного «Единого национального движения» Азер Сулейманов, «Грузинская мечта» пошла на огромные фальсификации.

Мы стали свидетелями агонии нынешней власти в Грузии. По имеющимся у нас данным, кандидат от оппозиции Вашадзе набрал свыше 60% голосов, но в ход пошли такие методы, как шантаж, угрозы, подкуп избирателей».

Грузинский политолог Гела Васадзе в беседе с Axar. az тоже признал, что в процессе голосования имели место многочисленные нарушения Избирательного кодекса. «Конечно, есть нарушения, причем по сравнению с первым туром уровень нарушений можно назвать беспрецедентным. Естественно, власть делает все, чтобы победить на выборах, которые практически превратились в референдум о доверии к власти», — сказал он.

В то же время политолог отметил активность граждан на избирательных участках. «Активность электората также выше, чем в первом туре, и это тоже объясняется просто. Власть мобилизовала своих сторонников всеми доступными способами», — отметил Васадзе. Грузинский политолог сказал, что «эти выборы по форме можно назвать демократическими, а по содержанию — издевательством».

Он упомянул финансовое влияние, административное давление и подкуп избирателей в ходе выборов. Однако при этом признал, что на этих выборах действительно шла борьба между кандидатами.

Грузия получила президента — женщину, француженку, аристократку, профессионального дипломата. И хотя в результате перехода Грузии к парламентской форме правления полномочия президента будут значительно ограничены, однако глава государства все равно остается верховным главнокомандующим, а также обладает правом вето и помилования.

Аналитики называли эти выборы важным тестом для политических сил перед парламентскими выборами 2020 года. И вот вопрос, интересующий ближайших соседей Грузии. Нового президента политолог Васадзе называет французским дипломатом, а возможность потепления отношений с Россией после ее инаугурации рассматривает через призму Парижа, напомнив, что Иванишвили выдвинул ее кандидатуру — несмотря на сопротивление правящей партии — лишь потому, что она обеспечивает ему политическую крышу во Франции.

Хотя беседы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым начинала Зурабишвили так: «Россия угнетала Грузию в течение 200 лет, а теперь давайте поговорим». По мнению Васадзе, кардинальных перемен в отношениях между Грузией и Россией, пока не решатся «проблемы с Абхазией и так называемой Южной Осетией», не будет, отношения с Азербайджаном носят характер стратегического партнерства, тут тоже ничего не изменится.

И вообще, изменений внешнеполитического курса Грузии не будет, евроатлантическая интеграция продолжится и останется в приоритете. Такого же мнения придерживается и бакинский политолог Эльхан Шахиноглу, отметивший, что вектор внешней политики Грузии не зависит от прихода к власти того или иного политика, он не претерпит изменений и в отношениях с основными политическими и экономическими партнерами, турбулентность не будет иметь места.

В полной мере это относится к отношениям с основному экономическому партнеру Тбилиси в регионе — Баку. И хотя с приходом «Грузинской мечты» отношения между Тбилиси и Баку были не столь теплыми и близкими, как в пору правления Саакашвили, Грузия продолжает оставаться стратегическим партнером Азербайджана, через ее территорию проходят основные энергопроекты и транспортно-транзитные коридоры, в которых задействован Азербайджан, и это надолго связывает судьбы двух соседних закавказских государств, вне зависимости от персон в их руководстве.

Личная жизнь

Личная жизнь

Саломе Левановна дважды была замужем. С первым мужем – Николозом Горджестани – познакомилась в Риме в 1974 году. Мужчина – этнический грузин по отцу и украинец по матери, родился в Иране. В свое время отец сменил настоящую фамилию Гугушвили на Горджестани, что означает «грузин по происхождению». У семейной четы родились двое детей – сын Теймураз и дочь Кетевани.

С Горджестани женщина развелась еще в пору молодости, до своего отъезда в Африку, и долгое время не думала о личной жизни. Но в 1993 году дипломат встретила свою большую любовь – журналиста Жанри Кашию, с которым прожила 9 счастливых лет вплоть до смерти супруга в 2012 году.

Саломе Зурабишвили сейчас

Сразу после победы политик дала интервью, в котором сообщила, что намерена претворять в жизнь главные пункты своей предвыборной программы, в частности, мирное объединение страны, переход к европейской модели развития, вступление в ЕС и НАТО.

Высказала дама и свою позицию по отношению к России. По ее словам, сейчас переход к сотрудничеству с этой страной не представляется возможным. Читайте еще: Свиридова Алёна Валентиновна биография.

Инаугурация первой в истории женщины-президента Грузии назначена на 16 декабря 2018 года.

Награды

  • Орден Почетного легиона
  • Орден Франции «За заслуги»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *