Сергей Васильевич Рахманинов биография

Сергей Рахманинов биография

Сергей Васильевич Рахманинов биография. Сергей Васильевич Рахманинов – великий русский композитор, также прославившийся как пианист и дирижёр. Он получил первую известность еще будучи студентом, так как написал ряд весьма популярных романсов, знаменитую Прелюдию, Первый фортепианный концерт и оперу «Алеко», которую поставили в Большом театре.

В своем творчестве он синтезировал две основные русские композиторские школы, московскую и петербургскую, и создал свой неповторимый стиль, ставший жемчужиной классической музыки. Читайте еще: Алла Пугачева биография.

Детство

Детство

Родился Рахманинов в дворянской семье. Отец его, Василий Аркадьевич, отставной гусарский офицер, происходил из старинного дворянского рода, в котором многие отличались музыкальным талантом. Мать, Любовь Петровна (в девичестве Бутакова) ― генеральская дочь директора кадетского корпуса. Сергей был в семье четвёртым ребёнком из 6 детей. Уже в раннем детстве проявил склонность к музыке.

Образование

Домашнее музыкальное образование Рахманинов начал получать с четырёхлетнего возраста. Его первой учительницей в этом была мать, а затем для этого была приглашена А. Д. Орнатская, учитель по музыке.

В 1882 году Сергей поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию к В. В. Демянскому. Обучение не задалось из-за прогулов ученика. Семейный совет постановил перевести Сергея в Москву, и уже в 1885 году он идёт учиться на третий курс Московской консерватории к Н. С. Звереву. Именно здесь Рахманинова представили Чайковскому, который впоследствии принимал участие в его судьбе.

В 1888 году Рахманинов перешёл на обучение в класс своего двоюродного брата А. И. Зилоти. Через год он занимался композицией у С. И. Танеева и А. С. Аренского.

В 1892 году молодой музыкант окончил консерваторию не только как пианист, но и как композитор с золотой медалью.

Творческий путь

Уже будучи студентом, он написал свою первую оперу «Алеко» в качестве дипломной работы, а также ряд романсов, первый фортепианный концерт, пьесы для фортепиано, знаменитую прелюдию до-диез минор.

Сразу после консерватории Рахманинову приходится устраиваться на работу, так как к тому времени семья терпит нужду. Сначала он преподаёт в московском Мариинском женском училище, затем устраивается дирижёром Московской частной оперы Саввы Мамонтова.

К 1897 году имя Рахманинова уже у всех на слуху как имя прекрасного и талантливого композитора и дирижёра. Однако в марте этого года его ждёт катастрофа: премьера Первой симфонии заканчивается полным провалом из-за некачественного исполнения (дирижировал Глазунов). Для молодого композитора это стало настоящим ударом, после которого он смог оправиться только при помощи опытного психиатра, Николая Даля. Затяжной нервной болезнью объясняется перерыв в творчестве Рахманинова с 1897 по 1901 год.

С 1901 года начинается более зрелый период его творческого пути. Он становится дирижёром в Большом театре Москвы, отправляется в путешествие по Италии, а затем, чтобы сосредоточиться исключительно на сочинении музыкальных композиций, Рахманинов в течение трёх лет живёт в Дрездене. По истечении этого срока отправляется в турне по Канаде и Америке.

После революции 1917 года Рахманинов уезжает выступать в Копенгаген, где гонорарами за свои выступления смог расплатиться со всеми долгами. После этого композитор уезжает на постоянное место жительство в Нью-Йорк и вплоть до 1826 года переживает творческий кризис. За границей пишет мало, в основном ездит на гастроли и выступает с концертами. Сочувствует и переживает русскому народу в период Великой Отечественной войны. Жертвует немалые суммы в Фонды Красной армии и обороны СССР.

В последние годы своей жизни Рахманинов не прекращает концертной деятельности, даже несмотря на тяжёлую болезнь.

Произведения

Произведения

Еще студентом консерватории Рахманинов стал известным на уровне Москвы. Именно тогда он написал Первый фортепианный концерт, Прелюдию до-диез минор, которая стала его визитной карточкой на долгие годы, а также множество лирических романсов.

Но так удачно стартовавшая карьера прервалась из-за провала Первой симфонии. После ее исполнения в Санкт-петербургском концертном зале на композитора посыпался шквал критики и разгромных рецензий. Более трех лет Сергей Васильевич ничего не сочинял, находился в депрессии и почти все время лежал дома на диване. Только прибегнув к помощи врача-гипнотизёра, молодой человек сумел преодолеть творческий кризис.

В 1901 году Рахманинов наконец-то пишет новое большое произведение, «Второй фортепианный концерт». И этот опус до сих пор считается одним из величайших произведений классической музыки. Даже современные музыканты отмечают влияние этого творения. Например, на его основе Мэттью Беллами, фронтмен группы «Muse», создал такие композиции, как «Space Dementia», «Megalomania» и «Ruled by Secrecy». Чувствуется мелодика русского композитора и в песнях «The Fallen Priest» Фредди Меркьюри, «All by Myself» Селин Дион и «I Think of You» Фрэнка Синатры.

Совершенно потрясающей получилась симфоническая поэма «Остров мёртвых», «Симфония № 2», которая в отличие от первой имела грандиозный успех у публики, а также очень сложная по своей структуре «Соната для фортепиано № 2». В ней Рахманинов широко использовал эффект диссонанса и развил его применение до максимального уровня. Говоря о творчестве русского композитора нельзя не назвать и волшебный по красоте «Вокализ».

Это произведение было опубликовано как часть сборника «Четырнадцати песен», но обычно исполняется отдельно и является показателем исполнительского мастерства. Сегодня существуют версии «Вокализа» не только для голоса, но и для фортепиано, скрипки и других инструментов, в том числе и с оркестром.

После эмиграции Сергей Васильевич очень долго не писал значительных работ. Только в 1927 году он выпускает в свет Концерт для фортепиано с оркестром № 4 и несколько русских песен. За последние годы жизни Рахманинов создал всего три музыкальных произведения – «Симфонию № 3», «Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром» и «Симфонические танцы». Но примечательно, что все три принадлежат к вершинам мировой классической музыки.

Личная жизнь

Рахманинов был очень влюбчивым человеком, в сердце которого неоднократно вспыхивали чувства к окружающим его дамам. И именно благодаря такой эмоциональности романсы композитора и получались настолько лирическими. Сергею было около 17 лет, когда он познакомился с сестрами Скалон. Особенно юноша выделил одну из них, Веру, которую называл либо Верочка, либо «Моя Психопатушка».

Романтическое чувство Рахманинова оказалось взаимным, но при этом чисто платоническим. Вере Скалон молодой человек посвятил песню «В молчанье ночи тайной», романс для виолончели и фортепьяно, а также вторую часть своего Первого фортепьянного концерта.

После возвращения в Москву Сергей пишет девушке огромное количество любовных писем, из которых сохранилось около сотни. Но одновременно пылкий юноша влюбляется в Анну Лодыженскую, супругу своего приятеля. Для нее он сочиняет романс «О нет, молю, не уходи!», ставший классическим. А со своей будущей женой, Натальей Александровной Сатиной, Рахманинов познакомился намного раньше, ведь она была дочерью тех самых родственников, которые его приютили, когда Сергей бросил учебу в пансионате.

В 1893 году Рахманинов понимает, что влюблен, и дарит возлюбленной новый романс «Не пой, красавица, при мне». Личная жизнь Сергея Рахманинова меняется спустя девять лет — Наталья становится официальной супругой молодого композитора, а еще через год – матерью его старшей дочери Ирины. Была у Рахманинова и вторая дочка, Татьяна, которая появилась на свет в 1907 году. Но на этом любвеобильность Сергея Васильевича не исчерпала себя.

Одной из «муз» легенды русской классики была молодая певица Нина Кошиц, для которой он специально написал ряд вокальных партий. Но после эмиграции Сергея Васильевича в гастрольных поездках его сопровождала только жена, которую Рахманинов называл «добрый гений всей моей жизни».

Несмотря на то, что основное время композитор и пианист проводил в США, он часто бывал в Швейцарии, где построил роскошную виллу «Сенар», с которой открывается изумительный вид на Фирвальдштетское озеро и гору Пилатус. Название виллы является аббревиатурой имен ее владельцев — Сергея и Натальи Рахманиновых. В этом доме мужчина полностью реализовал свое давнее увлечение техникой. Там можно было найти и лифт, и игрушечную железную дорогу, и одну из новинок того времени – пылесос. Был композитор и обладателем патента за изобретение: он создал специальную муфту с присоединенной к ней грелкой, в которой пианисты могут согревать руки перед концертом. Также в гараже звезды всегда стоял новенький «Кадиллак» или «Континенталь», которые он менял ежегодно.

Биография Рахманинова Сергея Васильевича была бы неполной, если не сказать о его любви к России. Всю жизнь композитор оставался патриотом, окружил себя в эмиграции русскими друзьями, русской прислугой, русскими книгами. Но возвращаться отказывался, так как не признавал Советской власти. Тем не менее, когда Фашистская Германия напала на СССР, Рахманинов был чуть ли не на грани паники. Денежный сбор со многих концертов он стал отправлять в фонд Красной армии и призывал последовать своему примеров многих знакомых.

Потомки великого композитора

Потомки великого композитора

Любящим отцом был Сергей Рахманинов. Биография его потомков тоже связана с музыкой. У композитора было две замечательных дочери, которые очень любили своего отца и трепетно хранили память о нём. Ирина училась в США, в совершенстве владела двумя языками – английским и французским. Долгое время жила в Париже. Была женой князя П. Волконского.

Брак продлился всего лишь 1 год, супруг скончался, хотя ему было всего 28 лет. Вторая дочь С.В. Рахманинова, Татьяна, также училась в Америке. В 30-е годы 20 века переехала в Париж. Её мужем был Борис Конюс – сын скрипача, композитора и педагога, который учился в консерватории на одном курсе с её отцом – С. Рахманиновым.

Александр Рахманинов-Конюс — сын дочери композитора Татьяны. Он единственный внук Сергея Васильевича. Он унаследовал письма деда, его архив и автографы. Александр занимался организацией конкурсов имени своего великого деда, а также проводил торжества, посвящённые С.В. Рахманинову в Швейцарии.

Смерть

Последние годы жизни Рахманинова были омрачены тяжёлой болезнью — у него была меланома. Умер великий композитор в 1943 году в Беверли-Хиллз, не дожив всего три дня до своего 70-летия. Похоронен за границей, на кладбище Kensico Cemetery.

Основные достижения Рахманинова

  • Создал собственный оригинальный музыкальный стиль на основе синтеза московской и петербургской композиторских школ и традиций западноевропейской музыки. Русский национальный стиль, созданный Рахманиновым, оказал существенное влияние на всю мировую музыку XX века.
  • Рахманинов обогатил фонд мировой музыки древнерусским знаменным распевом.
  • Рахманинов вывел русскую фортепианную музыку на высокий мировой уровень: стал одним из первых композиторов России, чьи фортепианные произведения исполняют все пианисты мира.
  • Рахманинов-пианист стал образцом для подражания многим поколениям пианистов всего мира, оставив эталонные записи произведений, на которых до сих пор учатся музыканты.

Важные даты биографии Рахманинова

Важные даты биографии Рахманинова

  • 1873 год — рождение
  • 1882 год — поступление в Санкт-Петербургскую консерваторию
  • 1885 год — обучение в Московской консерватории у Зверева
  • 1888 год — обучение у Зилоти
  • 1889 год — обучение у Аренского, Танеева
  • 1892 год — окончание Московской консерватории, опера «Алеко»
  • 1893 год — работа преподавателем в Мариинском женском училище
  • 1897 год — работа в опере Мамонтова, провал Первой симфонии
  • 1897–1901 года — нервное потрясение, лечение у психиатра, перерыв в творчестве
  • 1902 год — женитьба на Сатиной
  • 1903 год — рождение старшей дочери Ирины
  • 1904 год — должность дирижёра в московском Большом театре
  • 1906 год — путешествие по Италии, жизнь в Дрездене
  • 1907 год — рождение младшей дочери Татьяны
  • 1909 год — турне по Канаде и Америке
  • 1917 год — выступления в Копенгагене
  • 1918 год — отъезд в США на постоянное место жительство
  • 1918–1926 года — творческий кризис
  • 1941 год — последний шедевр «Симфонические танцы»
  • 1943 год — смерть

Интересные факты из жизни Рахманинова

  • Рахманинов как пианист обладал очень большим охватом клавиш: охватывал сразу двенадцать белых клавиш. И всех удивляла необыкновенная красота его рук: они были цвета слоновой кости, без узлов на пальцах и без вздувшихся вен. Читайте еще: Сергей Шойгу биография.
  • Рахманинов любил носить ботинки на кнопках. Чтобы не повредить пальцы, которые нужны были на концерте, кнопки застёгивала жена композитора.
  • В своё первое знакомство с Чайковским Рахманинов так засмущался, что Пётр Ильич, известный своей нетрадиционной ориентацией, принял смущение молодого мальчика за флирт и кокетство.
  • В США Рахманинова считают американским композитором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *