Борис Беккер

Борис Беккер

Борис Беккер — немецкий теннисист, единственный, кому удалось выиграть Уимблдон в 17-летнем возрасте. Он дебютировал на корте во взрослом разряде в 1983 году. Спустя 9 лет выиграл единственное в своей карьере олимпийское золото. В общей сложности спортсмену удалось 6 раз выиграть турнир Большого шлема, дважды взять кубок Дэвиса и четырежды получить статус лучшего спортсмена Германии.

Возраст: 57 лет

Дата рождения: 22.11.1967

Место рождения: Германия, г. Лаймен

Знак зодиака: Скорпион

Гражданство: Германия

Рост: 190см

Вес: 85кг

Семейное положение: Женат

Ранние годы

Борис Франц Беккер родился 22 ноября 1967 года в Леймене. Он получил имя в честь русского писателя Бориса Пастернака. Мать, Эльвира (в девичестве Пиш), мечтала, чтобы сын связал свою жизнь с медициной. Отец, Карл-Хайнц, работал архитектором. Он стал одним из авторов проекта местного теннисного центра, на открытии которого присутствовала вся семья. Матч-открытие на корте произвёл на маленького Бориса неизгладимое впечатление.

Мальчик попросил родителей отдать его в теннис. Первые тренировки показали, что в юном Беккере заложен огромный потенциал. Спустя несколько месяцев молодое дарование одержало первую победу на детском турнире. Большую роль в этом и последующих успехах сыграли феноменальная работоспособность и трудолюбие ребёнка. Борис тренировался часами напролёт, за счёт чего был на голову выше своих соперников.

С 7 лет Беккер начал выступать за местный клуб Blau-Weib, который возглавлял Б. Бресквар. К 10 годам стал членом сборной команды земли Баден-Вюртемберг. Затем завоевал титул чемпиона Южной Германии в одиночном детском разряде и выиграл национальный юношеский турнир. Благодаря этой победе Борис был приглашён в юношескую сборную Германии и получил от Федерации огромный грант на обучение — около 1.3 млн дойчмарок.

Параллельно с тренировками и выступлением на корте Беккер обучался в Гейдельбергской гимназии имени Гельмогльца, которую успешно окончил в 1984 году. К 17 годам карьера Бориса шла по нарастающей, и он решил не тратить время на получение высшего образования, сосредоточившись на игре и тренировках. Помимо этого, он самостоятельно изучал тактику шахматной и карточных игр.

Борис Беккер

Профессиональная деятельность

Большая карьера спортсмена началась в 14 лет, когда Борис Беккер вошёл в состав первой сборной Федерации. Спустя год он отправился на турнир Orange Bowl, на котором одержал победу в парном разряде. В 16 лет дебютировал на профессиональных турнирах, причём выступал одинаково успешно как в парном, так и в одиночном разрядах. В 1984 году тренером молодого теннисиста становится Гюнтер Бош, а менеджером — румын Ион Чиряк.

На корте у юноши получалось всё. Единственное, с чем он не смог совладеть — это эмоции. Агент Ион Чиряк, наблюдая за реакцией подопечного, вызванной тем или иным игровым эпизодом, пришёл к выводу, что у подростка темперамент полного психа. Оставалось только научиться обращать негатив в спортивную злость, и результаты не заставят долго ждать. Так и случилось — к 17 годам Борис стал полноправным членом сборной ФРГ.

С новым наставником теннисист начал показывать высокий результат на профессиональной арене практически сразу. В 1984 году он в паре с Войцехом Фибаком выиграл BMW Open. На следующий год в преддверии Уимблдона Беккер одержал верх на турнире «Куинс Клаб». Спустя месяц 17-летний игрок вновь празднует триумф, став победителем «Всеанглийского клуба» — одного из турниров «Большого Шлема».

Эта победа принесла Беккеру титул самого молодого на тот момент триумфатора за всю историю существования «Большого Шлема». На следующий год теннисист подтвердил статус победителя, одержав победу на Уимблдоне повторно и в возрасте 18 лет достиг 2 строчки в рейтинге Ассоциации профессиональных теннисистов — выдающееся достижение, которого до этого в столь молодом возрасте в те времена не удавалось добиться никому.

В 1987 году Беккер отправился на Кубок Дэвиса в составе сборной ФРГ. В финале он встретился с американцем Джоном Макинроем. Соперники повторили мировой рекорд по продолжительности матча пятилетней давности, пробыв на корте 382 минуты. Борис победил, завоевав очередной титул. С этого момента началась его самая результативная серия в розыгрыше Кубка Дэвиса — Беккер не проигрывал на протяжении 26 месяцев.

Также Борис выиграл и все последующие 15 матчей в составе сборной ФРГ, дважды став чемпионом турнира. Чтобы получить право называться первой ракеткой мира, Беккеру предстояло одолеть двух шведских спортсменов — Эдберга и Виландера. Он обыграл обоих в 1988 и 1989 году. В эти годы немец вновь стал победителем Уимблдона и дебютировал на US Open, где одолел Лендла и впервые победил в турнире на твёрдом покрытии.

Несмотря на многочисленные победы, статус первой ракетки мира Беккер к тому моменту так и не завоевал. Зато получил звание «лучший игрок года». 1990 год немец начал также блестяще. Он посетил семь самых престижных турниров, на каждом из них как минимум доходил до полуфинальной стадии и одержал победу на трёх кортах — в Индианаполисе, Сиднее и Стокгольме. Не менее триумфально начался для Беккера 1991 год.

Путь к званию первой ракетки мира Борис начал с победы на Australian Open в самом начале 1991 года. Предыдущих побед вполне хватило, чтобы возглавить главный теннисный рейтинг, но ненадолго — не пройдя выше полуфинала в Брюсселе, весной этого же года он вышел на корт Майами уже в качестве второго номера. Параллельно выступал за сборную ФРГ, причём успешно, но в целом сезон для немца выдался неоднозначным.

С одной стороны, он вновь вернул себе звание первого теннисиста планеты, обыграв в очной встрече Лендла, с другой — верхнюю строчку рейтинга занимал недолго, проиграв в течение следующих трёх месяцев все матчи, и в итоге закончил сезон на второй строчке, уступив пальму первенства Эдбергу. Впрочем, шведа он всё же сумел победить, но из-за последующей череды проигрышей так и не поднялся на пик рейтинга.

В этом же году подошёл к концу контракт Беккера с Бобом Бреттом, под руководством которого Борис смог выиграть за 4 года 18 престижных турниров. На следующий год немец вновь вступил в гонку за звание первой ракетке мира, но молодые спортсмены, такие как Д. Курье, П. Сампрас и М. Штих неизменно оттесняли его на вторую строчку. А к концу сезона его обошли и другие теннисисты.

С Джимом Курье Беккер поквитался на турнире в Бельгии, забрав у американца 4 из 5 сетов. Там же Борис в паре с Макинроем выиграл парный разряд. Уже к концу сезона Беккеру предоставилась вторая возможность сойтись на площадке Франкфурта с первой ракеткой Джимом Курье. Итог игры стал для немца потрясающим — он выиграл у американца все три сета и завоевал титул чемпиона АТР.

В серии «Мастерс», проходящей в Париже, немец одолел всех своих основных соперников и вышел в финал на хозяина корта Ги Форже. Противостояние оказалось упорным, но в конечном итоге Беккеру удалось сломить сопротивление француза, забрав главный трофей турнира. Но более значимым событием стало выступление на Олимпийских играх в Барселоне, ради которого спортсмену даже пришлось забыть о внутренней конкуренции со Штихом.

Борис и Михаэль блестяще выступили в парном разряде и вернулись на родину в статусе олимпийских чемпионов, до этого став триумфаторами на турнире Монте-Карло. Но уже на следующий год Беккер столкнулся с огромными проблемами. Разлад с женой и отцом, а также обвинения в сокрытии налогов серьёзно сказались на его игровых кондициях. В итоге сезон-1993 он закончил на 11 строчке рейтинга.

Следующий сезон начался для немца обнадёживающе. Одержав победы в двух стартовых турнирах — в Дохе и Милане, Борис явно нацелился вернуть утраченные позиции. Однако последующие выступления похоронили все надежды на быстрое возвращение к вершине — немец на протяжении следующих четырёх месяцев никак не мог добраться даже до четвертьфинальной стадии всех значимых турниров.

К началу 1994 года Беккер уже едва удерживался в двадцатке самых рейтинговых теннисистов. Временами он демонстрировал впечатляющую, но нестабильную игру. Вот и этот сезон Борис начал с победы в Милане, затем закрепил свой успех триумфом на заокеанских кортах — в Лос-Анджелесе и Нью-Хэйвене. Впрочем, представительство на этих площадках было далеко не самым звёздным. Исключение составлял лишь Штих.

Со своим принципиальным соперником в этом году Борис встречался дважды и оба раза праздновал успех. На других крупных турнирах он неизменно уступал соперникам из первой десятки в решающих матчах. В итоге сезон немец закончил на третьей строчке. 1995 год стал для него более стабильным. Хорошая игра позволила регулярно добираться до финала и даже выиграть парный турнир в Милане вместе с Ги Форже.

Этот титул стал одним из последних в карьере великого немца. 1996 год ознаменовался провальным стартом. Беккер проигрывал одну встречу за другой, однако в преддверии «Аустралиан Оупен» сумел собраться и выиграл свой последний в карьере турнир «Большого шлема». Ещё одним успехов стала победа в «Куинс Клаб» на траве, где он смог одолеть своего извечного соперника Эдберга, причём довольно эффектно, забрав оба сета.

Точку в итоговом турнире АТР немец поставил весьма красиво. Он смог выиграть «Кубок Большого шлема», переиграв Иванишевича, и финишировал на 6-й строчке рейтинга. Начиная с 1997 года, Борис планомерно уступал одну позицию за другой, периодически радуя поклонников яркой игрой, но эти победы были лишь кратковременными вспышками в его заканчивающейся карьере. Большую часть игр Беккер уступал.

Пару раз он доходил до финала на турнирах в Швейцарии и Гонконге, но одержать победу не смог ни в одном из них. Схожая ситуация наблюдалась и в парном разряде, когда Борис в дуэте с Жан-Мишелем Гэмбиллом добрался до финальной части турнира «Мастерс», проходящего во Флориде. Завершающий в карьере матч немец провёл на Центральном корте Уимблдона, где не смог пробиться дальше 4-го круга, уступив австрийцу Рафтеру.

Борис Беккер

Награды и звания

  • 1996 —«Открытый чемпионат Австралии»Победитель
  • 1992 —«Олимпийский чемпион в парном разряде (с Михаэлем Штихом)»
  • 1991 —«Открытый чемпионат Австралии»Победитель
  • 1990 —«Спортсмен года в Германии»
  • 1989 —« Уимблдонский турнир»Победитель
  • 1989 —«Кубок Дэвиса»
  • 1989 —«Открытый чемпионат США»Победитель
  • 1988 —«Кубок Дэвиса»
  • 1986 —« Уимблдонский турнир»Победитель
  • 1985 —« Уимблдонский турнир»Победитель

Жизнь вне корта

Борис Беккер в последующие годы испытывал трудности. В 2002 году подошло к концу расследование налоговой полиции, и теннисисту было предъявлено обвинение в неуплате налогов. В общей сложности он заработал 25 млн долларов. При этом налоговый долг спортсмена составил 5 млн долларов, что грозило ему самыми серьёзными последствиями. В итоге Борису пришлось пойти на сделку со следствием и признать вину.

Основным пунктом обвинения стало сокрытие недвижимости. Бывший теннисист признался, что жил в Мюнхене, хоть и зарегистрирован в Монако, но с оговоркой — мюнхенская квартира была весьма скромной и принадлежала сестре. Помимо этого, Беккер за пару недель до суда всё же компенсировал часть долга по налогам, заплатив около 3 млн евро. Обвинение посчитало, что этим поступком подсудимый пытается смягчить приговор.

В итоге Беккер получил два года тюрьмы с отсрочкой. Его также обязали заплатить штраф в размере 300 тысяч евро и пожертвовать на благотворительность 200 тысяч евро. Несмотря на приговор, Борис по-прежнему считался видной фигурой в сфере спорта. С 2002 года он начал комментировать матчи на телеканале BBC Уимблдон, где и проработал все последующие годы вплоть до начала тренерской деятельности.

С 2005 по 2006 год Беккер принимал участие в спортивной игре «Они думают, что всё кончено», выходившей в эфир на британском ТВ. Он также принял участие в съёмках знаменитого шоу Топ Гир. В 2007 году у бывшего теннисиста появилась новая страсть — покер. Он неплохо играл и даже стал членом покерной команды Team PokerStars Pro. Уже в дебютной игре Борис смог попасть за финальный стол.

Сам спортсмен говорил, что ему удалось победить в семи событиях и выиграть в общей сложности свыше ста тысяч евро. Параллельно он начал выступать в различных шоу, посвящённых покеру. Но уже в 2008 году немец попробовал вернуться на корт, но в качестве участника ветеранских турниров. Дебютное выступление в новом качестве состоялось в Далласе в рамках открытия турнира «Стенфордский чемпионат».

В 2013 году Борис переходит в большой спорт, но уже в роли наставника Новака Джоковича. За три года работы с немцем серб смог выиграть 6 турниров «Большого шлема» и одержал победу в «Ролан Гаррос». Сам Джокович очень тепло отзывался о Беккере, несмотря на многочисленные скандалы, преследовавшие бывшего тренера один за другим. Он и по сей день считает Бориса не только другом, но и членом семьи.

Завершив сотрудничество с Джоковичем, Беккер вернулся на ТВ в качестве спортивного эксперта. Новым местом работы стал телеканал «Евроспорт», на котором Борис комментировал теннисные матчи и проводил аналитику. Здесь он проработал до 2022 года, пока не попал в тюрьму по обвинению в сокрытии доходов. Канал даже собирался организовать ему в камере студию для ведения трансляции, но из этой затеи ничего не вышло.

Сотрудники телеканала «Евроспорт», новая возлюбленная и дети стали одними из немногих, кто не бросил Беккера в беде. Ему оказывали моральную поддержку и заверили в трудоустройстве после освобождения. За решёткой бывший спортсмен избавился от пристрастия к спиртному, стал посещать церковь и много читал. Борис вышел из тюрьмы досрочно в 2023 году и вернулся к работе на телеканале.

Борис Беккер

Борис Беккер сейчас

В настоящий момент Борис Беккер проживает вместе с молодой женой в Италии. Борису удалось обжаловать приговор, согласно которому он был признан банкротом, и выиграть дело. Теперь теннисист охотно даёт интервью, за которые берёт приличный гонорар. Немалые доходы ему приносит и специализирующаяся на производстве теннисного инвентаря компания Volkl Inc, владельцем которой он является с 2000 года.

Помимо этого, Беккер владеет собственной онлайн-платформой Boris Becker TV, запущенной им в 2009 году. Несмотря на большие проблемы в прошлом, сейчас бывший спортсмен стоит довольно прочно на ногах. Его жизнь стабилизировалась и вошла в привычное русло. Борис не из тех, кто пасует перед неудачами. Именно за это он по сей день пользуется огромным уважением среди известных спортсменов по всему миру.

Борис Беккер

Семья и личная жизнь

Борис Беккер встречался с Карен Шульц и Кассандрой Хепбёрн, но его первой женой стала дизайнер Барбара Фелтус в 1993 году. Уже на следующий год у теннисиста родился сын Ноа, а спустя 5 лет — Эллиас. Рождение второго ребёнка не смогло сохранить семью — супруги развелись в 2000 году, а за скандальным бракоразводным процессом наблюдал весь мир. Причиной развода стала интрижка с российско-нигерийской моделью Анжелой Ермаковой.

С очаровательной россиянкой Борис познакомился в 1999 году в Лондоне в ресторане «Нобу». Девушка забеременела и родила дочь Анну. Какое-то время теннисист отрицал своё отцовство, но ДНК-тест расставил всё по своим местам. Ребёнка пришлось признать. Заплатив огромные отступные бывшей жене и любовнице, Беккер долгое время вёл холостяцкий образ жизни. С 2005 года он встречался с моделью Шарли Керссенберг.

Во второй раз Беккер обручился лишь в 2008 году. Новой избранницей скандального спортсмена стала дочь его покойного агента Алессандра Мейер-Вольден. Однако дело до свадьбы так и не дошло — Борис бросил девушку и вернулся к Шарли, причём о разрыве она узнала из заголовков газет. В 2009 году пара обручилась, а спустя год у них родился сын Амадей. В 2018 году супруги официально расстались.

После ухода от жены Борис начал встречаться с британской моделью Лейлой Пауэлл. В 2020 году он появился на публике с пиар-менеджером Лилиан де Карвалью Монтейро. Пара поселилась в Милане. В 2023 году Беккер сделал возлюбленной предложение. Осенью 2024 года влюблённые расписались. Несмотря на скандалы, бывший спортсмен сумел наладить хорошие отношения с бывшими жёнами и познакомил супругу со своими детьми.

Борис Беккер

Борис Беккер с Лилиан де Карвалью Монтейро